• 点赞

请帮我看看TL431怎么不工作,有图.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/749531180441739.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

这是一个单端反激的输出端,输出电压为15V,采用TL431- u4n35作为取样反馈.

取样分压电阻分别为 12K和2.4K,这样TL431的参考端就是2.5V了.

想设置阴极工作电流为20mA,可实际工作时候,电流为零,也就是不工作.

请问大侠,具体应该如何设置?谢谢.
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
猪老大
LV.6
431上端与光藕串联的电阻值应当=(15V-2.5V-2V)/20mA=0.5K.
与你电路中的电阻值是相同的.

但431上端直接相联的电阻好像太小了.
应当=(15V-2.5V)/2mA=6K.

另外,当输出电压偏高时,431的电流就会减小到1mA以下.
@猪老大
431上端与光藕串联的电阻值应当=(15V-2.5V-2V)/20mA=0.5K.与你电路中的电阻值是相同的.但431上端直接相联的电阻好像太小了.应当=(15V-2.5V)/2mA=6K.另外,当输出电压偏高时,431的电流就会减小到1mA以下.
6K大了吧
@computerpower
6K大了吧
用差不多1k左右就可以了
zkybuaa
LV.5
@猪老大
431上端与光藕串联的电阻值应当=(15V-2.5V-2V)/20mA=0.5K.与你电路中的电阻值是相同的.但431上端直接相联的电阻好像太小了.应当=(15V-2.5V)/2mA=6K.另外,当输出电压偏高时,431的电流就会减小到1mA以下.
请问你这6k是怎么算出来的?

2mA的电流,是你自行设定的吗?
sun49
LV.5
@zkybuaa
请问你这6k是怎么算出来的?2mA的电流,是你自行设定的吗?
提供一份网友的资料,供参考. 1277811180507980.doc
@zkybuaa
请问你这6k是怎么算出来的?2mA的电流,是你自行设定的吗?
兄弟用6K太大了,用680欧就可以了15-2.5/20=625.取680欧
zkybuaa
LV.5
@sun49
提供一份网友的资料,供参考.1277811180507980.doc
谢谢你的资料.

不过他在资料中设定 Ika = 20mA,这个值似乎设置得很随意.

是他想设置多大就为多大的吗?
猪老大
LV.6
@猪老大
431上端电压是2.5V,电源输出端电压是15V.
二者之间的压差是15-2.5=12.5V.
431的最小工作电流是1mA,我取2mA.
所以,电阻值=12.5/2=6.25K.

如果:
光藕一路中的最小电流>1mA时,
6.25K的电阻完全可以取消.也就是:可以无穷大.

另外,我又想了一下,也许是我对431的理解还不太够.
6K的电阻似乎是应当<1K的.
taky_xu
LV.4
@猪老大
431上端电压是2.5V,电源输出端电压是15V.二者之间的压差是15-2.5=12.5V.431的最小工作电流是1mA,我取2mA.所以,电阻值=12.5/2=6.25K.如果:光藕一路中的最小电流>1mA时,6.25K的电阻完全可以取消.也就是:可以无穷大.另外,我又想了一下,也许是我对431的理解还不太够.6K的电阻似乎是应当
其实是这样的,光藕边上的那两个电阻,感觉上是关联的,如果和光藕串的那个电阻调整的适当的话,另一颗不要也没有什么问题吧!
我平时不计算的,以调试为准.
再说了,不同厂家的光藕和431.参数也有所不同.
taky_xu
LV.4
@taky_xu
其实是这样的,光藕边上的那两个电阻,感觉上是关联的,如果和光藕串的那个电阻调整的适当的话,另一颗不要也没有什么问题吧!我平时不计算的,以调试为准.再说了,不同厂家的光藕和431.参数也有所不同.
我说的"其实是这样的"是同意楼上意见.
请大家不要误解哦!
我还没有能力去诠释他们的真正的工作情况.
我也是个新手.只是谈论一下我的感觉.请指正!!!!
zkybuaa
LV.5
@taky_xu
其实是这样的,光藕边上的那两个电阻,感觉上是关联的,如果和光藕串的那个电阻调整的适当的话,另一颗不要也没有什么问题吧!我平时不计算的,以调试为准.再说了,不同厂家的光藕和431.参数也有所不同.
我一般都是算出来具体的参数后,然后用软件仿真,然后再去调试.

各个厂家的光耦大同小异的.
猪老大
LV.6
我认为:与光藕并联的电阻,是为431提供“最小维持电流1mA”的.

我的所有论点,都是基于以上这个“基准点”的.

当输出电压下降时,431上端电压上升,
迫使光藕一路中的电流下降,降到<1mA时,
431将脱离工作区.

设:431的稳定工作电流2mA,
设:光藕的判断电压是2V,
所以:R=2V/2mA=1K.
另外,空载时,431上的工作电流=(15V-2.5V)/1K=12.5mA.

如果:光藕判断电压是1V时,
R=1V/2mA=0.5K
I=25mA

个人认为,现在是正确的.
zkybuaa
LV.5
@猪老大
我认为:与光藕并联的电阻,是为431提供“最小维持电流1mA”的.我的所有论点,都是基于以上这个“基准点”的.当输出电压下降时,431上端电压上升,迫使光藕一路中的电流下降,降到
谢谢各位的指点,我已经完成了一个反激变换器的闭环仿真.

输出完全满足设计要求.

如果哪位想看其他节点的波形,我可以贴出来.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/54/749531180741654.png');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
cocorocky
LV.2
@zkybuaa
谢谢各位的指点,我已经完成了一个反激变换器的闭环仿真.输出完全满足设计要求.如果哪位想看其他节点的波形,我可以贴出来.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/54/749531180741654.png');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">

兄弟,你的光耦怎么连接的??U4n35

李长海
LV.2
都是高手,到现在我图纸还没有看懂呢。要加把劲学习
sbnb88
LV.1
@zkybuaa
谢谢各位的指点,我已经完成了一个反激变换器的闭环仿真.输出完全满足设计要求.如果哪位想看其他节点的波形,我可以贴出来.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/54/749531180741654.png');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
能把你的参数计算和仿真文件发我一份吗?
sbnb88
LV.1
@zkybuaa
能把你的参数计算和仿真文件发我一份吗?  1143713771@qq.com
@taky_xu
我说的"其实是这样的"是同意楼上意见.请大家不要误解哦!我还没有能力去诠释他们的真正的工作情况.我也是个新手.只是谈论一下我的感觉.请指正!!!!
学习了