• 点赞

【专题】saber学习园地

【专题】saber学习园地
请哥们将自己仿真的例子传上来,大家共同探讨如何?

1. UC3825双管正激变换器的仿真分析.

这是saber软件自身带的学习资料,也是陆治国老师<<开关电源的计算机仿真>>的一个例子,但是按他老人家的讲法根本没法学,你可能就根本摸不着头脑,我一开始学就是这么样的,后来在tiny的一个帖子上讲了"双管正激变换器的仿真"{ http://bbs.dianyuan.com/topic/218 }再加上下面的资料,就会觉得saber仿真的好处,这样学的可能会快些.(注)F盘是我saber所在目录.
F:\\\\Synopsys\\\\2003.06\\\\doc\\\\pdf_docs\\\\SaberDesignerExamples.pdf里有UC3825双管正激的开环与闭环如何仿真及仿真参数设置的例子。
F:\\\\Synopsys\\\\2003.06\\\\SaberDesigner\\\\example\\\\SaberSketch\\\\PowerConverter是saber电路文件。
我给你发的文档是这个电路的analogy公司设计人员的设计文档.配合\"陆治国\"老师的<<开关电源的计算机仿真>>这本书进行学习.
1067004823.pdf
全部回复(88)
正序查看
倒序查看
lzgjxh
LV.7
saber常用模板的说明.(就电源仿真而言)
常用模板(templet)应用
在开关电源的仿真中,磁性器件的设计和建模是致关重要的.这是教程里对其的描述.那么我们就先从其开始共同探讨.大家有什么想讨论的我们可以讨论一下.
1.磁性器件(Magnetic)
磁性器件有很多,我们这里主要讲述Magnetic core、Winding及变压器。
查找路径:MAST Parts Library/Magnetics(可直接输入名称查找)打开此路径,左边Available Categories 栏下还有不同的子路径,右边的Available Parts栏下有Magnetic 模板(如Magnetic core、winding等)。
不同的模板,它的属性也不同,所要修改的参数也不同,我们在这里介绍最基本的参数。比如线性磁芯(Magnetic core,linear),它的属性框中的参数有很多,但最基本的参数却很少。它的填写方法有两种:第一种是只需填写磁芯的电感量(al);第二种是填写磁芯的长度、面积和磁导率(len、area、ur),如果磁导率使用默认值1,那幺它只是代表磁芯的空隙。又如线圈(winding)我们只需填上匝输n就可,当然其它参数(面积、电阻),越详细越好。
我们知道变压器也是一种磁性器件,是电源中不可缺少的器件。在Saber的Library中提供了三种类型五种型号的变压器模板。三种类型分别为:1)、DC 2)、linear 3)nonlinear。五种型号分别为:Two-winding;Three-winding;four-winding;five-winding;six-winding。
查找路径:MAST Parts Library/Magnetics/transformers(也可直接输入transformer查找)
三种不同类型的变压器所需的基本参数也不同,在DC变压器中只要定义输入输出匝数;在linear变压器中有两种提供参数的方法:第一种是提供电特性,即输入输出端的电感量(lp、ls),第二种是提供磁特性,即输入输出端的匝数、磁芯长度、面积和磁导率(np、ns、len、area、ur);在nonlinear变压器中要定义输入输出端的匝数(np、ns)、电阻(rp、rs)及磁芯的长度和面积(len、area),最好提供磁芯的磁矩回线所需的各种参数。(这里都是以Two-winding为例)
lzgjxh
LV.7
利用磁性器件winding和core建立全桥驱动变压器的方法
作为磁性器件winding有着四个连接点,其中ep,em是电学的连接,而mp,mm是磁学的连接.还有一个就是磁学的连接必须形成一个闭环.下面是我建立的驱动变压器的模型的saber文件.1067750478.rar
lzgjxh
LV.7
UC3843 48V输入,5V/7A输出,200KHz开关频率,单端反激拓扑,电源仿真
2 UC3843 48V输入,5V/7A输出,200KHz开关频率,单端反激拓扑,电源仿真
仿真后波形如下.望大家共同探讨.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1068319356.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
有关总结稍等.
先做stimulate netlist
然后dc分析默认参数即可.
时域分析参数.end time 2m;time step 5u;moniotor progress 100其它参数按默认参数.
仿真示例saber文档1068096218.rar
@lzgjxh
UC384348V输入,5V/7A输出,200KHz开关频率,单端反激拓扑,电源仿真2UC384348V输入,5V/7A输出,200KHz开关频率,单端反激拓扑,电源仿真仿真后波形如下.望大家共同探讨.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1068319356.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">有关总结稍等.先做stimulatenetlist然后dc分析默认参数即可.时域分析参数.endtime2m;timestep5u;moniotorprogress100其它参数按默认参数.仿真示例saber文档1068096218.rar
你把他发到这里来啦
呵呵
lzgjxh
LV.7
@大唐之凤凰小筑
你把他发到这里来啦呵呵
仿真可以了吗?
放在这里,会更系统些.
@lzgjxh
仿真可以了吗?放在这里,会更系统些.
可以了,
期待你的总结!
lzgjxh
LV.7
3 UC3525 半桥拓扑1000W开关电源saber仿真(300V 28V input/100V 10A output)
3 UC3525 半桥拓扑1000W开关电源saber仿真[300V 28V input/100V 10A output,开关频率230KHz,磁性器件TDK PC40 RM14(主功率变压器)]
最近哥们在做一个电路,先做了个仿真.不过还没加反馈,及过流保护.拿来与大家一起探讨.
仿真波形.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1068319094.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
仿真步骤及参数设定.
先做stimulate netlist
然后dc分析默认参数即可.
时域分析参数.end time 2m;time step 5u;moniotor progress 100其它参数按默认参数
参考书籍<<现代高频开关电源>>刘胜利
仿真示例saber文档1068319012.rar
lzgjxh
LV.7
UC3843双路输出
时域分析结果
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1068821016.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
SABER文档
1068821077.rar
supertech
LV.3
@lzgjxh
UC3843双路输出时域分析结果[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1068821016.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">SABER文档1068821077.rar
陆老师您用的是最新版本么
文档我怎么打不开
仿真不来
我用的是 cadence 14.2
哪能下载到最新版本?
lzgjxh
LV.7
@supertech
陆老师您用的是最新版本么文档我怎么打不开仿真不来我用的是cadence14.2哪能下载到最新版本?
我是用SABER做的仿真,而不是CADENCE,所以你打不开啊
不是你软件版本新旧的问题.要下载SABER去LS-LABS的FPT
ftp.ls-labs.com
ls-labs
ls-labs
或本站FTP里下载SABER DESIGN 2003.6
@lzgjxh
我是用SABER做的仿真,而不是CADENCE,所以你打不开啊不是你软件版本新旧的问题.要下载SABER去LS-LABS的FPTftp.ls-labs.comls-labsls-labs或本站FTP里下载SABERDESIGN2003.6
你姓陆吗?
怎么上面那位张工叫你陆老师?
lzgjxh
LV.7
@大唐之凤凰小筑
你姓陆吗?怎么上面那位张工叫你陆老师?
是吗?我姓雷啊.哈哈,那哥们可能弄错了,
.
supertek
LV.3
@lzgjxh
我是用SABER做的仿真,而不是CADENCE,所以你打不开啊不是你软件版本新旧的问题.要下载SABER去LS-LABS的FPTftp.ls-labs.comls-labsls-labs或本站FTP里下载SABERDESIGN2003.6
敢问雷兄
Avanti(2002)和Snopsys(2003)除了时间,有没有具体区别
两个版本我都装了
发现前者文件比后者大了100M以上

请问这两个与正版还会有什么差异
实际应用中会有什么限制,要知道
正版Saber可是只能想想而已哦

如果是没有很大原则性限制,那不
是用盗版对电源设计工程师来讲
是莫大的好事

哈哈
lzgjxh
LV.7
@supertek
敢问雷兄Avanti(2002)和Snopsys(2003)除了时间,有没有具体区别两个版本我都装了发现前者文件比后者大了100M以上请问这两个与正版还会有什么差异实际应用中会有什么限制,要知道正版Saber可是只能想想而已哦如果是没有很大原则性限制,那不是用盗版对电源设计工程师来讲是莫大的好事哈哈
我目前也没发现什么差别的。我还想呢?
可能是我们对它还不是很了解的。但是我想用这个版本,对电源工程师来说也够用了。
zhangchuan
LV.7
请问用SABER画原理图时元件可一旋转方向吗?
比如水平放置的电阻要改为垂直放置?
lzgjxh
LV.7
@zhangchuan
请问用SABER画原理图时元件可一旋转方向吗?比如水平放置的电阻要改为垂直放置?
应该是可以的.但是我想垂直的就用垂直的好些.
.
supertek
LV.3
@zhangchuan
请问用SABER画原理图时元件可一旋转方向吗?比如水平放置的电阻要改为垂直放置?
属性里选
没有快捷键
supertek
LV.3
@lzgjxh
我目前也没发现什么差别的。我还想呢?可能是我们对它还不是很了解的。但是我想用这个版本,对电源工程师来说也够用了。
有没有复杂一些的例题
复杂的发现DC分析点总是运行个不停
如何调整较好
lzgjxh
LV.7
@supertek
属性里选没有快捷键
和PROTEL一样,可以自己定义快睫健。
zhangchuan
LV.7
@lzgjxh
和PROTEL一样,可以自己定义快睫健。。
我找到拉!
在选中零件单击右键就有rotate和flip两个按件,在其相应的下拉菜单内选要旋转的角度.在schematic内也有这两个菜单,但不知如何定意快结键.
forward
LV.5
请问版主:
DC分析是进行其他分析前必须做的吗?
lzgjxh
LV.7
@forward
请问版主:DC分析是进行其他分析前必须做的吗?
是进行瞬态分析前必须做的.
.
lzgjxh
LV.7
@supertek
有没有复杂一些的例题复杂的发现DC分析点总是运行个不停如何调整较好
是这样吗.DC分析就一会就可以了,你执行也是一次才队啊.
.
xieyachun
LV.2
thank U
谢谢你提供这么好的信息,我也被陆老先生坑了一把,朋友能提供一些关于自己建立saber模型的信息吗?
xieyachun
LV.2
@zhangchuan
rotate
rotate do the case!右键+旋转 就行了
zhangchuan
LV.7
@xieyachun
rotaterotatedothecase!右键+旋转 就行了
谢谢!
谢谢!
xieyachun
LV.2
@lzgjxh
UC384348V输入,5V/7A输出,200KHz开关频率,单端反激拓扑,电源仿真2UC384348V输入,5V/7A输出,200KHz开关频率,单端反激拓扑,电源仿真仿真后波形如下.望大家共同探讨.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1068319356.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">有关总结稍等.先做stimulatenetlist然后dc分析默认参数即可.时域分析参数.endtime2m;timestep5u;moniotorprogress100其它参数按默认参数.仿真示例saber文档1068096218.rar
请教
请教老兄:我怎么仿不出老兄的结果?step time 5u 是否合适?200KHz的频率,周期即为5u.你这个仿真电路反馈电压的波形如何,是否就按照50%占空比设计电路的?
xieyachun
LV.2
@lzgjxh
请教
请教老兄,我怎么仿不出老兄的结果?step time 为5u合适吗?200KHz的频率,周期即为5u, 是否还有其他的关键点,在改参数为80m和5u后,仿到42.75%时出错:*** ERROR "ALG_NO_SOLUTION" *** Cannot find nonlinear system solution.
*** ERROR "ALG_ITERATIONS" *** Too many iterations
Partial results at time=0.042746307645733 were written to the initial point "tr1
".
就是在3843起振后不久就出错了,为何?
lzgjxh
LV.7
@xieyachun
请教请教老兄,我怎么仿不出老兄的结果?steptime为5u合适吗?200KHz的频率,周期即为5u,是否还有其他的关键点,在改参数为80m和5u后,仿到42.75%时出错:***ERROR"ALG_NO_SOLUTION"***Cannotfindnonlinearsystemsolution.***ERROR"ALG_ITERATIONS"***ToomanyiterationsPartialresultsattime=0.042746307645733werewrittentotheinitialpoint"tr1".就是在3843起振后不久就出错了,为何?
仿真参数;
order 1
瞬态:2~3m,1u,100就可以了,用不了80m那么长的时间的.
xieyachun
LV.2
@lzgjxh
仿真参数;order1瞬态:2~3m,1u,100就可以了,用不了80m那么长的时间的.
请教 
请问有没有用过反激式变换器的平均电流模块flybackavg_cd,模块中在平均电流模式时Isense和Vc引脚如何连接?Isense在何处取样