• 点赞

有关开关电源的噪声问题!

我的开关电源频率是40KHz,为何输出的尖峰噪声(毛刺)频率是8KHz?
这两个频率不是应该相同吗?
能否请各位高手为我解惑?在下万分感激!
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
是轻载的时候吗? 轻载是频率下降是很可能的
advance
LV.2
@古道中人
是轻载的时候吗?轻载是频率下降是很可能的
是轻载时.但是,我测过输入一侧的开关频率是40KHz.
另外我补充一下,我用的是单端反激式变换,隔离,24Vdc输入,输出+/-5V,+180V.
并且我想请教一下,这种尖峰噪声在什么范围内是比较合理的?
@advance
是轻载时.但是,我测过输入一侧的开关频率是40KHz.另外我补充一下,我用的是单端反激式变换,隔离,24Vdc输入,输出+/-5V,+180V.并且我想请教一下,这种尖峰噪声在什么范围内是比较合理的?
我也想有高手讨论尖峰的话题的, 只是~ 没有人关注~

我遇到的情况: 轻载是驱动脉宽 有时 连续两个后 丢失数个,这样驱动频率等于降低了,我用的是变压器驱动,可能自己用半导体驱动会好一些,不过不能隔离~  你的现象应该也是这样吧, 你听听变压器会不会叫?至于尖峰的范围,看电路要求,我们有产品做在十几个毫伏的~

尖峰的大小很大程度跟电路布局有管,实验上搭线是难免的

希望你解决后能给各经验,我是刚入行的  

谢谢!!
advance
LV.2
对不起!我太马虎了.
我再次测了一下,开关管的开关频率是20KHz(设计为40KHz,可能正如古道中人所说是轻载造成频率降低),输出+/-5V的毛刺频率是也是20KHz.
我用该电源为一功率放大器供电.放大器零输出时叠加了频率为8KHz左右的毛刺,开始我以为是开关电源带进去的,所以才有了上面的疑问.将放大器输入端短路,毛刺消失.看来这个8KHz左右的干扰应该与电源无关.
感谢古道中人赐教.
advance
LV.2
@古道中人
我也想有高手讨论尖峰的话题的,只是~没有人关注~我遇到的情况:轻载是驱动脉宽有时连续两个后丢失数个,这样驱动频率等于降低了,我用的是变压器驱动,可能自己用半导体驱动会好一些,不过不能隔离~  你的现象应该也是这样吧,你听听变压器会不会叫?至于尖峰的范围,看电路要求,我们有产品做在十几个毫伏的~尖峰的大小很大程度跟电路布局有管,实验上搭线是难免的希望你解决后能给各经验,我是刚入行的  谢谢!!
变压器倒是没有叫,就是噪声大了些,听说多加几级LC滤波可以解决,正准备试试.