• 点赞

启动不良,有请PI工程师

用的是TNY268上电时,有正常,有时要等3S左右,有时启动不了.
请工程师解析下启动不良的常见原因!!!!看看这个电路是什么原因,急!!!以在生产.
谢谢.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/1317941179913276.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
上电启动的时候,有时正常,有时启动不了.
原理图不全,你能否重新上载一下.反馈部分很重要的
@powerint_pks
ORCAD档的
@trappedwolf
1317941179982051.rar
你把和TL431相连的C112(22UF)去掉试一下
wapboy
LV.5
你把和TL431相连的C112(22UF)去掉试一下
嘿嘿,去掉了,也一样啊.会不会是芯片本身的问题.
嘿嘿,去掉了,也一样啊.会不会是芯片本身的问题.
应该是助焊剂残留物洗潮后导致en脚对地漏电流大所致,用吹风机吹一下是否就能工作了呢?
powerint_lp
LV.4
@powerint_lp
应该是助焊剂残留物洗潮后导致en脚对地漏电流大所致,用吹风机吹一下是否就能工作了呢?
建议分析一下助焊剂或者洗板水是否会导致此类问题,应该有绝缘性能更好的助焊剂可供选择.
trappedwolf
LV.4
建议分析一下助焊剂或者洗板水是否会导致此类问题,应该有绝缘性能更好的助焊剂可供选择.
可是我们好象没有换过洗板水,我去问问.
因为前一批生产的用的芯片,上面印的是白字.
这一批印的是黑字,就出现了这种情况,而且在下雨天更严重.
不知两批芯片有什么不同.
我去按你的说法试下.谢
trappedwolf
LV.4
powerint_LP:你好,还有一个问题是我把R87 68R换小到33R.我想应该没对EN脚没影响吧,我的理解是:
  输入输出不变化,占空比的大小对应EN脚的拉出电流大小,改变R87的阻值,只能改变光藕下端的431导通度,而通过光藕中"发光二极管"的电流不变,EN脚拉出电流也不变.
  所以我的理解是EN脚拉出的电流和EN脚电压是输入输出和变压器圈数决定的.
  上面电路会不会是工作时的占空比太小(实际的负载差不多只有图上的一半,220V输入),所以EN脚拉出的电流很大,光藕中"发光二极管"的电流很大,上电启动时尤甚呢???导致EN脚拉出电流超过阈值而不工作呢.还烦请你指点哦!!!!
powerint_lp
LV.4
powerint_LP:你好,还有一个问题是我把R8768R换小到33R.我想应该没对EN脚没影响吧,我的理解是:  输入输出不变化,占空比的大小对应EN脚的拉出电流大小,改变R87的阻值,只能改变光藕下端的431导通度,而通过光藕中"发光二极管"的电流不变,EN脚拉出电流也不变.  所以我的理解是EN脚拉出的电流和EN脚电压是输入输出和变压器圈数决定的.  上面电路会不会是工作时的占空比太小(实际的负载差不多只有图上的一半,220V输入),所以EN脚拉出的电流很大,光藕中"发光二极管"的电流很大,上电启动时尤甚呢???导致EN脚拉出电流超过阈值而不工作呢.还烦请你指点哦!!!!
tny268是on/off控制芯片,每个开通周期如果未到占空比限制时间,芯片一直会等到原边电流增加到芯片限流值时才会关断,这跟一般的pwm控制机理是不一样的,而en脚电流只会按是否超过限值来确定下一周期到底是否开通;如果漏电流一直大于某限值,则芯片会一直判断下一周期不用开通,造成无输出.
具体可参考datasheet.
去掉C112的基础上,另外在光偶的二极管并一个2k的电阻.试一下.
去掉C112的基础上,另外在光偶的二极管并一个2k的电阻.试一下.
还有,把R91也去掉
这种现象是PI芯片内部设计的问题,可以在一脚电容并一个10K电阻就可以解决.
trappedwolf
LV.4
@丽晶电子
这种现象是PI芯片内部设计的问题,可以在一脚电容并一个10K电阻就可以解决.
真的,你们也碰到过同样的情况吗?
是什么原理.
trappedwolf
LV.4
@丽晶电子
还有就是每次启动不了的时候,用电压表去测4脚EN\UV电压,表笔一碰4脚马上就启动正常了,百思不得其解啊!!!
trappedwolf
LV.4
@丽晶电子
tpowerint_LP:
ny268是on/off控制芯片,每个开通周期如果未到占空比限制时间,芯片一直会等到原边电流增加到芯片限流值时才会关断,这跟一般的pwm控制机理是不一样的,而en脚电流只会按是否超过限值来确定下一周期到底是否开通;如果漏电流一直大于某限值,则芯片会一直判断下一周期不用开通,造成无输出.
具体可参考datasheet.

按照tpowerint_LP的说法,是不是在4脚(en脚)和地间接个大点的电阻就可以了呢?????而用电表测试的时候刚好将此脚的拉出电流降低到某限值,而开始下一个周期.
不知我的理解对不对???

下面是datasheet一部分.
使能/欠压(EN/UV)引脚:
此引脚具备两项功能:输入使能信号和输入线电压欠压检测.在正常工作时,通过此引脚可以控制功率
MOSFET的开关.当从此引脚拉出的电流大于某个阈值电流时,MOSFET将被关断.当此引脚拉出的电流小于某个阈值电流时,MOSFET将被重新开启.对阈值电流的调制可以防止群脉冲现象的发生.阈值电流值在75 μA到115 μA之间.在EN/UV引脚和DC电压间连接一个外部电阻可以用来感测输入电压的欠压情况.如果没有外部电阻连接到此引脚,TinySwitch-III可检测出这一情况并禁止输入电压欠压保护功能.
trappedwolf
LV.4
powerint_LP:你好,还有一个问题是我把R8768R换小到33R.我想应该没对EN脚没影响吧,我的理解是:  输入输出不变化,占空比的大小对应EN脚的拉出电流大小,改变R87的阻值,只能改变光藕下端的431导通度,而通过光藕中"发光二极管"的电流不变,EN脚拉出电流也不变.  所以我的理解是EN脚拉出的电流和EN脚电压是输入输出和变压器圈数决定的.  上面电路会不会是工作时的占空比太小(实际的负载差不多只有图上的一半,220V输入),所以EN脚拉出的电流很大,光藕中"发光二极管"的电流很大,上电启动时尤甚呢???导致EN脚拉出电流超过阈值而不工作呢.还烦请你指点哦!!!!
呵呵,搞错了,我把TNY当成TOP型的了.
dc-dc andy
LV.4
c110  太大冲电时间过长