• 点赞

ABC对34063的理解…………………………………………请指正!

34063工作时Ton和Toff是固定,即固定频率工作.它们由34063内部恒流源对Ct充放电流决定,由参数表数据可知,OSC充电电流Ichg=31uA(典型);放电电流Idischg=190uA(典型);Ct振荡幅值Vosc=0.5V,可以估算出Ton=(0.5V/31uA)·Ct=1.61E4·Ct;Toff=(0.5V/190uA)·Ct=2.63E3·Ct;也可以估算出工作占空比Dw=0.86.

来自输出电压反馈的5脚,并不控制直接控制34063工作占空比,而是控制间歇时间来调整电源的传输功率和输出电压,间歇频率通常低于电源的开关频率,并取决于负载大小,满负荷可能不间歇,空载时1秒内可能只有很短的时间开关电源在工作.但只要34063工作,Ton、Toff、T都是固定不变的,除非出现下面要说的限流情况.

7脚的电流检测,是为保护电源开关管(包括外接情况的外接管)和防止电感饱和而设置的,在每个开关周期内检测瞬时电流.虽然是检测电流,但需要输入电压信号Vsense,典型阈值为0.3V.Rsc阻值和阈值电压决定最大开关电流.
  7脚所监测的通常是给储能电感L充电的三角波或梯形波,该电流随时间而增大.当7脚电压低于阈值时,完全不影响整个电源的工作;一旦大于0.3V时,34063内部电路立刻加大对Ct充电的电流,使本周期的Ton尽快结束,而进入Toff阶段.看上去这一周期的占空比是变化了,但这一变化并不是由输出反馈电压控制的,所以不能理解为占空比控制.
  限流是非正常工况,限流可能会使输出性能变坏,电源设计时应尽量避免.

(个人看法,不对之处,还望各位指正
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
jiurl
LV.5
Abc兄,这里又见!
34063的数据手册里提到,最大输出电流1.5A,我不是太清楚这是一个什么概念,是否是一个限制值呢,就是说流经RSC的电流一旦大于这个值,34063工作状态不稳定呢还是外接电路上的电感会达到饱和呢.
储能电感在34063导通关断开关管的过程中的工作状态又会是什么样的呢,提供一个稳定的连续的输出么?
还有电感饱和时的状态应该是什么样的,通过观察那里的波形呢.
ABC兄,谢谢你的分析,解我心中疑惑,对你的分析表示赞同
abccba
LV.9
@jiurl
Abc兄,这里又见!34063的数据手册里提到,最大输出电流1.5A,我不是太清楚这是一个什么概念,是否是一个限制值呢,就是说流经RSC的电流一旦大于这个值,34063工作状态不稳定呢还是外接电路上的电感会达到饱和呢.储能电感在34063导通关断开关管的过程中的工作状态又会是什么样的呢,提供一个稳定的连续的输出么?还有电感饱和时的状态应该是什么样的,通过观察那里的波形呢.
34063的1.5A,是说IC内部开关管能承受的最大电流
而Rsc上反映的电流是设计时的限制电流

如果限制电流大于开关管能承受的最大电流,就有损坏开关管的可能,包括扩流管
如果限制电流小于开关管能承受的最大电流,就是一种资源浪费.(贪污浪费是极大犯罪哦!呵呵,毛主席说
jiurl
LV.5
@abccba
34063的1.5A,是说IC内部开关管能承受的最大电流而Rsc上反映的电流是设计时的限制电流如果限制电流大于开关管能承受的最大电流,就有损坏开关管的可能,包括扩流管如果限制电流小于开关管能承受的最大电流,就是一种资源浪费.(贪污浪费是极大犯罪哦!呵呵,毛主席说
豁然开朗!听老人家的话不会吃亏的.周末好!还有楼下的啊兄周末愉快.那我给继续努力,完成我的“永动机”式的设计了.呵呵.我在北京,真心交两位朋友
abccba
LV.9
@jiurl
豁然开朗!听老人家的话不会吃亏的.周末好!还有楼下的啊兄周末愉快.那我给继续努力,完成我的“永动机”式的设计了.呵呵.我在北京,真心交两位朋友
呵呵!
abccba
LV.9
提一下,供kkndstar朋友参考!
manfuture
LV.3
@abccba
34063的1.5A,是说IC内部开关管能承受的最大电流而Rsc上反映的电流是设计时的限制电流如果限制电流大于开关管能承受的最大电流,就有损坏开关管的可能,包括扩流管如果限制电流小于开关管能承受的最大电流,就是一种资源浪费.(贪污浪费是极大犯罪哦!呵呵,毛主席说
**此帖已被管理员删除**
Abc你好,向你求34063做负电路的电路图,谢过.
baizifei
LV.4
@shui791015
查34063PDF档资料,就OK了500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1151420500.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
如此说34063是固定占空比的吗
@whereismycat
如此说34063是固定占空比的吗
请问楼主,如何扩大34063的输入电压和电流到60V和5A
@liangshiqiang
我解决了这个问题啦
ybbyniusr
LV.5
我解决了这个问题啦
各位大侠我想用34063做一恒流电路,应如何做呢,请指教!!
sap_david
LV.4
ABC兄您好,我这个电路设计是输入DC60V,输出为DC30V 0.15A,可实际测试输出空载才5.6V,麻烦ABC兄帮我分析看看哪里搞得不对呀!先谢谢啦!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/59/1557551195785996.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
abccba
LV.9
@sap_david
ABC兄您好,我这个电路设计是输入DC60V,输出为DC30V0.15A,可实际测试输出空载才5.6V,麻烦ABC兄帮我分析看看哪里搞得不对呀!先谢谢啦![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/59/1557551195785996.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
把C3去掉试一下.
panhaojie
LV.1
@sap_david
ABC兄您好,我这个电路设计是输入DC60V,输出为DC30V0.15A,可实际测试输出空载才5.6V,麻烦ABC兄帮我分析看看哪里搞得不对呀!先谢谢啦![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/59/1557551195785996.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
这里的R2是起什么作用的?
wang_yong
LV.3
@abccba
把C3去掉试一下.
伙计,C3是确定最小工作频率的,不能去掉的.
abccba
LV.9
@wang_yong
伙计,C3是确定最小工作频率的,不能去掉的.
我最近一段时间都是去掉的.
boolsi
LV.1
ABC兄:
我想请教一下,我有个34063的电路,输入12V,输出5V,300mA,不知为什么那个电感要发出“吱吱”的响声,请高手指点
abccba
LV.9
@boolsi
ABC兄:我想请教一下,我有个34063的电路,输入12V,输出5V,300mA,不知为什么那个电感要发出“吱吱”的响声,请高手指点
我做过的都响,可以用平胶垫把大电感垫起来,小电感浸漆.
abccba
LV.9
我另外有专贴.扩流扩压的.
abccba
LV.9
@shui791015
负压的我没做过.将来做的时候我会发图.
abccba
LV.9
@manfuture
**此帖已被管理员删除**
可以的.
l2510
LV.1
@sap_david

当前电路:Vout < Vzd * R2 / (R2 + R3)

建议Q2换成PNP管,按DATASHEET连接。