• 点赞

电源门外汉请教:高压脉冲电源的设计?

现在我被要求设计一个简单的高压脉冲电源,输出电压为25KV,频率为几十赫兹,最大功率为400W.
产生脉冲的方式为先用高压通过小电流给电容充电,然后通过驱动氢晶闸流管,使其导通,电容对负载放电.(好像是常用的一种方式)
我现在看的一份资料是就是采用的这种方式.
不知道产生高压脉冲还有其他方式吗?
用于这种高压变流的元件,除了氢晶闸流管还有其他方法吗?
望各位高手指点一二!
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
wapboy
LV.5
hit2001
LV.4
通过脉冲变压器升压,这样做安全方便
wuyh72
LV.2
我也是做脉冲电源的,可否将具体指标和要求发给我,我可以代为设计.
lvp490
LV.1
@wuyh72
我也是做脉冲电源的,可否将具体指标和要求发给我,我可以代为设计.
小弟现在也在做这种高压脉冲电源,实现方法很多的,现在开关用IGBT是一种趋势,看来你的重复频率也不是很高啊
@lvp490
小弟现在也在做这种高压脉冲电源,实现方法很多的,现在开关用IGBT是一种趋势,看来你的重复频率也不是很高啊
我也是用IGBT做的,很舒服,上升下降时间很短,就是频率高了噪音大(1KHz),脉冲变压器太庞大了,不喜欢
cleehill
LV.2
请描述一下负载,另外对脉冲上升下降沿的要求
lzc110411
LV.1
@cleehill
请描述一下负载,另外对脉冲上升下降沿的要求
我也是做高压脉冲功率技术的,我给你的设计步骤是:
1:把市电整流到500V,滤波
2:用全桥谐振电路,IGBT,高频升压器,给电容充电
3:用,半导体开关,真空开关,,,,放电
poweramp
LV.1
@lzc110411
我也是做高压脉冲功率技术的,我给你的设计步骤是:1:把市电整流到500V,滤波2:用全桥谐振电路,IGBT,高频升压器,给电容充电3:用,半导体开关,真空开关,,,,放电
首先要搞清楚你的电源的负载特性要求,在考虑采用哪种电源拓扑结构!
sowell
LV.2
@lzc110411
我也是做高压脉冲功率技术的,我给你的设计步骤是:1:把市电整流到500V,滤波2:用全桥谐振电路,IGBT,高频升压器,给电容充电3:用,半导体开关,真空开关,,,,放电
应该选用哪种开关管呢?能给个型号参考一下嘛?
我正在做5kV的!
ak53
LV.5
25kv的.你直接参考普通电视高压输出就行.
直接搬来,加大磁心,线包即可.如果升降沿要求不大,用哪个管子浪费啊.
ak53
LV.5
@ak53
25kv的.你直接参考普通电视高压输出就行.直接搬来,加大磁心,线包即可.如果升降沿要求不大,用哪个管子浪费啊.
顺便问,哪个管子现在多少钱?
@realstrong
我也是用IGBT做的,很舒服,上升下降时间很短,就是频率高了噪音大(1KHz),脉冲变压器太庞大了,不喜欢
如何和你联系
@realstrong
如何联系你。
@wuyh72

你好,我现在在做脉冲电源,频率2kHZ,电流大小为10A,电压100V,有四路输出,功率为4KW,想问一下如何设计,谢啦

wuyh72
LV.2
@大王叫我来学习
你好,我现在在做脉冲电源,频率2kHZ,电流大小为10A,电压100V,有四路输出,功率为4KW,想问一下如何设计,谢啦

需要具体一些的技术指标,这个指标不全,还有负载是什么?做特种电源最主要的是要知道负载特性,否则做出来不一定能工作的。

@wuyh72
需要具体一些的技术指标,这个指标不全,还有负载是什么?做特种电源最主要的是要知道负载特性,否则做出来不一定能工作的。
方便告知您的qq或者微信吗?详聊一下
wuyh72
LV.2
@大王叫我来学习
方便告知您的qq或者微信吗?详聊一下
你的qq?
#回复内容已被删除#