• 点赞

请教关于电器是否需要接地的问题

想请教各位一些问题:
一、为什么见到很多工厂的某些电器产品(例如电饭煲、多士炉),销往欧洲的版本使用三芯带接地的电源线及插头,而销往美国/巴西的版本却使用两芯不带接地的电源线及插头??需不需要接地不是根据产品本身绝缘等级来定的吗?难道跟电压有关???可两者都不是安全特低电压啊.
二、把空气作为绝缘层厚度需要达到多少(8MM)?是否有“当空气厚度达到某个值就可以当作两层绝缘”的说法?
三、一个带电机的电器(如搅拌器),如果想使用金属外壳,除了在金属外壳内再增加一层塑胶壳外,有什么其他方法使产品做到二级绝缘?

问题太多太罗嗦了,希望各位DX不要介意~~~
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
cmfmb
LV.2
高手们都去哪了,全度周末去了~~~
cmfmb
LV.2
没有人帮忙??
cmfmb
LV.2
是我说得不清楚?
还是问题太简单,各位DX没兴趣回答?
唉~~怎么都帮忙吱一声吧,谁没菜鸟的时候呢~~~
judyshao
LV.2
@cmfmb
是我说得不清楚?还是问题太简单,各位DX没兴趣回答?唉~~怎么都帮忙吱一声吧,谁没菜鸟的时候呢~~~
針對第1點的問題﹐我覺得既然歐規都要地線﹐美規一般比歐規要嚴格一些﹐美規就更要了﹐如果你在美規的產品上沒有看到地線﹐那可能是用負極端接地﹐僅供參考.
cmfmb
LV.2
@judyshao
針對第1點的問題﹐我覺得既然歐規都要地線﹐美規一般比歐規要嚴格一些﹐美規就更要了﹐如果你在美規的產品上沒有看到地線﹐那可能是用負極端接地﹐僅供參考.
谢谢回复,可否详细说明一下"用負極端接地"?
ryan3
LV.2
我来抛砖引玉吧(有段时间没做了,如有不对,请DX指正):
一、
主要原因是它的所依据的标准不同,欧洲的产品标准是IEC, 而美国的标准是UL.这两个标准的侧重点不一样.IEC重于防电击,而UL重于防火.这可能是因为两个洲的天气及建筑的原因吧.而巴西因为起步晚,现在还没什么标准(好象有个UC的,但具体不太清楚)...
二、
空气本来就可以做为绝缘啊,只要距离足够大,完全可以做这加强绝缘来用.具体可参考IEC60335-1 29章内容(不同的电压,不同的防尘等级,有不同的距离要求).
三、
其它方法比如布线要远离外壳,用200g(好象是)做用在配线上,它与外壳的距离能够符合刚才所说的要求就可以啊.还有就是可以在配线上加套符合附加绝缘的套管,这样也是可以的.
ryan3
LV.2
@judyshao
它们的侧重点不同,不是美规就一定严格些.
cmfmb
LV.2
@ryan3
我来抛砖引玉吧(有段时间没做了,如有不对,请DX指正):一、主要原因是它的所依据的标准不同,欧洲的产品标准是IEC,而美国的标准是UL.这两个标准的侧重点不一样.IEC重于防电击,而UL重于防火.这可能是因为两个洲的天气及建筑的原因吧.而巴西因为起步晚,现在还没什么标准(好象有个UC的,但具体不太清楚)...二、空气本来就可以做为绝缘啊,只要距离足够大,完全可以做这加强绝缘来用.具体可参考IEC60335-129章内容(不同的电压,不同的防尘等级,有不同的距离要求).三、其它方法比如布线要远离外壳,用200g(好象是)做用在配线上,它与外壳的距离能够符合刚才所说的要求就可以啊.还有就是可以在配线上加套符合附加绝缘的套管,这样也是可以的.
多谢回复!
具体点来说吧,电饭煲/多士炉我觉得很难实现双绝缘结构吧?但很多工厂出的货又确实是用两芯插头及电源线.我也拆机粗略看了一下和欧版的一样,没有特别加强绝缘结构.而且出的货都不是那种很烂的牌子,正常来说如果真的连起码绝缘等级都不对不可能出得了货吧?
@cmfmb
多谢回复!具体点来说吧,电饭煲/多士炉我觉得很难实现双绝缘结构吧?但很多工厂出的货又确实是用两芯插头及电源线.我也拆机粗略看了一下和欧版的一样,没有特别加强绝缘结构.而且出的货都不是那种很烂的牌子,正常来说如果真的连起码绝缘等级都不对不可能出得了货吧?
仁兄:
你一定是沉浸在国标或IEC标准中出不来了.

一定要理解美国标准,没有必须接地的要求,这才是最重要的.
cmfmb
LV.2
@xiaochen1119
仁兄:你一定是沉浸在国标或IEC标准中出不来了.一定要理解美国标准,没有必须接地的要求,这才是最重要的.
对UL确实不熟悉.那就是说UL产品需不需要接地不是根据其绝缘结构来定?一级绝缘也不一定要接地?那什么情况才需要接地?可以说得详细点吗?什么都不懂所以问得罗嗦了,麻烦各位DX了!!
ryan3
LV.2
@cmfmb
对UL确实不熟悉.那就是说UL产品需不需要接地不是根据其绝缘结构来定?一级绝缘也不一定要接地?那什么情况才需要接地?可以说得详细点吗?什么都不懂所以问得罗嗦了,麻烦各位DX了!!
首先是基本绝缘,不叫“一级绝缘”.:)
对于UL产品,不同的产品有不同的要求.比多士炉就不要接地,而烤架好像就要.你一定要去看具体的标准.
楼上的兄弟说的对,你是掉到GB或IEC中出不来啦.UL虽然对绝缘的要求会低些,但是对防火的要求比IEC就高很多.
先去看看标准吧.
cmfmb
LV.2
@ryan3
首先是基本绝缘,不叫“一级绝缘”.:)对于UL产品,不同的产品有不同的要求.比多士炉就不要接地,而烤架好像就要.你一定要去看具体的标准.楼上的兄弟说的对,你是掉到GB或IEC中出不来啦.UL虽然对绝缘的要求会低些,但是对防火的要求比IEC就高很多.先去看看标准吧.
谢谢DX指正~
那就是说:对于UL产品,无需根据产品的类别来决定要不要接地,也就是说某些1类器具根据具体的要求可能无需接地?
例如接触式烤盘sandwich press需不需要接地?
ryan3
LV.2
@cmfmb
谢谢DX指正~那就是说:对于UL产品,无需根据产品的类别来决定要不要接地,也就是说某些1类器具根据具体的要求可能无需接地?例如接触式烤盘sandwichpress需不需要接地?
UL的产品本就没有I类,II类之说...