• 点赞

关于TL494比较器的补偿

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/1386501179131561.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/1386501179131790.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
由于TL494内部电路比较器为高电平有效,那么输入时动态检测点是+极(1脚和16脚)那么3脚的补偿是否有必要?要是对两组比较器都补偿,势必又会影响两组的独立性,大家设计时是如何考虑的?
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
LV.1
路过
只说一句
494的反馈环不好调
LV.5
@
路过只说一句494的反馈环不好调
我也相当有同感啊..调DT脚吧
csz0829
LV.3
@9293641
我也相当有同感啊..调DT脚吧
但是DT脚吸收的电流比较大
LV.5
@csz0829
但是DT脚吸收的电流比较大
DT脚的吸收电流比较大,怎么讲...
LV.5
老大啊...自己发的话题自己都不出声了啊...通常两个比较器一个是用作电流取样,一个用作稳压的...相互影响的可能性有大
@9293641
老大啊...自己发的话题自己都不出声了啊...通常两个比较器一个是用作电流取样,一个用作稳压的...相互影响的可能性有大
目前希望有人能给出理想的答案,如何处理影响,还有正相输入是否有必要补偿,由于比较器的特性,在反相输入时要补偿,现在反相电位是不变的,调整的点在正相,那么如何避免影响才是设计的关键.
diy000
LV.2
@电源之家
目前希望有人能给出理想的答案,如何处理影响,还有正相输入是否有必要补偿,由于比较器的特性,在反相输入时要补偿,现在反相电位是不变的,调整的点在正相,那么如何避免影响才是设计的关键.
我做的是输出电压可调,是不是参数不对,接上TIP32后有很多问题.
一 不论输出电压调到多少,8脚和11脚输出的波形是一个占空比很低的矩形波.
二 外加电压信号到3脚或四脚(1脚接地)能得到占空比变化的矩形波,但不能调节输出电压
三 断开1脚的反馈,给1脚加电压信号.小于等于2脚的电压时3脚输出低0.08V,高于它时输出4.7V.片内的误差放大器变成了比较器.
四 15,16脚的电路不起保护作用.
五 输出电压可调,但不论怎么调3脚的电压不变,8脚11脚输出波形不变
六 改变负载,3脚的电压改变,如空载3脚为4.7V,100欧为3.5V
diy000
LV.2
@diy000
我做的是输出电压可调,是不是参数不对,接上TIP32后有很多问题.一不论输出电压调到多少,8脚和11脚输出的波形是一个占空比很低的矩形波.二外加电压信号到3脚或四脚(1脚接地)能得到占空比变化的矩形波,但不能调节输出电压三断开1脚的反馈,给1脚加电压信号.小于等于2脚的电压时3脚输出低0.08V,高于它时输出4.7V.片内的误差放大器变成了比较器.四15,16脚的电路不起保护作用.五输出电压可调,但不论怎么调3脚的电压不变,8脚11脚输出波形不变六改变负载,3脚的电压改变,如空载3脚为4.7V,100欧为3.5V
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/55/1850921185241369.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
LV.5
@diy000
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/55/1850921185241369.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你的0.1电阻接错地方了.应与功率管形成回路,而不是单单与IC形成回路,很窄的占空是,是15 16脚的误差放大器起控了..
diy000
LV.2
@9293641
你的0.1电阻接错地方了.应与功率管形成回路,而不是单单与IC形成回路,很窄的占空是,是1516脚的误差放大器起控了..
我的J4是负载呀,0.1的电阻和功率管形成了回路吧?
@diy000
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/55/1552541185320885.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@power20071983
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/55/1552541185320885.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
上图输出0%~100%占空比可调
TL494  1、2脚用作电压取样,15、16 脚用作电流取样,
误差放大反馈也可以调整,不矛盾
diy000
LV.2
那我的电路问题出在什么地方呢?现在我吧电感加大,输出占空比可调,但是带负载能力不强,满载的时候R1,R6和TIP32做死的发热,保护电路也不起作用.就是1脚电压和2脚电压在改变负载的时候,会同时有点变化.
@diy000
那我的电路问题出在什么地方呢?现在我吧电感加大,输出占空比可调,但是带负载能力不强,满载的时候R1,R6和TIP32做死的发热,保护电路也不起作用.就是1脚电压和2脚电压在改变负载的时候,会同时有点变化.
你那个那么简单,有那么难搞吗?看你
的电路最多负载超不过1A,轻轻松松搞定啊,
最简单的BUCK电路,
C3跟L1连接处串一只快速二极管FR207
再加一段康铜丝检测电流,就可以保护了,
即使输出短路也没问题,
把TIP32换成2SJ217  N沟道增强型场效应管,
可以做到输出20A以上,
MOSFET 随便找一个,都比三极管好,
建议你换成MOSFET
IRF9Z34N  就可,
@diy000
你把你的SCH发上来,我帮你改一下
还有你的输入VCC是多少V?
输出多少V?多少A?
LV.5
@diy000
你所有的电流(负载电流,三极管电流)都有流过0.1欧吗?这也叫电流取样啊..发原理图上来,帮我改下..
armyliu
LV.5
494最大占空比只有90%吧
@armyliu
494最大占空比只有90%吧
494占空比最大 96%
diy000
LV.2
你把你的SCH发上来,我帮你改一下还有你的输入VCC是多少V?输出多少V?多少A?
你好,可以把你的邮箱告诉我吗?我把SCH发给你,请教几个关于494的问题.
@9293641
你所有的电流(负载电流,三极管电流)都有流过0.1欧吗?这也叫电流取样啊..发原理图上来,帮我改下..
我的邮箱 e-mail:daijunliang@163.com
ccxiaolin
LV.3
@diy000
你还是用34063吧 方便好用还便宜