• 点赞

《磁环电感及饱和磁通计算小工具》————自编的

全部回复(38)
正序查看
倒序查看
jacki_wang
LV.11
謝謝你的熱心付出,但是你的電感和磁通的計算都只適用於小信號,當有較大的直流加於電感上,磁芯的Ui將會減小到相應的Ue, 此參數會因電流和磁芯的材質而不同,很難用一個公式來表達.
abccba
LV.9
@jacki_wang
謝謝你的熱心付出,但是你的電感和磁通的計算都只適用於小信號,當有較大的直流加於電感上,磁芯的Ui將會減小到相應的Ue,此參數會因電流和磁芯的材質而不同,很難用一個公式來表達.
不客气!
电桥和普通电感表测量电感都是小信号测量,起作用的是初始磁导率ui;
看您提到Ui和Ue,猜想您用恒流驱动而测量电压的办法来测电感,起作用的是有效磁导率ue.
厂家一般给ui这个参数,而ue查不到,因为正象您所说,它与磁化工作点有关,甚至与磁化历史有关.
想请教wang工,对MXO-2000材料来说,在0到饱和磁感强度50%以下的范围工作,实测ue与厂家提供的ui大致相差多少?,就是Ui与Ue的比例,您应该有这方面的经验,别保守哦!
jacki_wang
LV.11
@abccba
不客气!电桥和普通电感表测量电感都是小信号测量,起作用的是初始磁导率ui;看您提到Ui和Ue,猜想您用恒流驱动而测量电压的办法来测电感,起作用的是有效磁导率ue.厂家一般给ui这个参数,而ue查不到,因为正象您所说,它与磁化工作点有关,甚至与磁化历史有关.想请教wang工,对MXO-2000材料来说,在0到饱和磁感强度50%以下的范围工作,实测ue与厂家提供的ui大致相差多少?,就是Ui与Ue的比例,您应该有这方面的经验,别保守哦!
1. 須然我們用電橋測到的是ui起作用的電感,但是在實際應用中並不符合,沒有太大的參考價值(個人觀點).

2. 廠家一般給的是ui, 但是ue可以在材料特性裡查到,就是根據ui-H曲線可以得到直流磁化下的ue值.

3. 本人常用的是天通的TP4磁材做變壓器,Micrometals的-52材做電感,並不了解MXO-2000材料,此材料是哪一家的,有datasheet嗎?
abccba
LV.9
@jacki_wang
1.須然我們用電橋測到的是ui起作用的電感,但是在實際應用中並不符合,沒有太大的參考價值(個人觀點).2.廠家一般給的是ui,但是ue可以在材料特性裡查到,就是根據ui-H曲線可以得到直流磁化下的ue值.3.本人常用的是天通的TP4磁材做變壓器,Micrometals的-52材做電感,並不了解MXO-2000材料,此材料是哪一家的,有datasheet嗎?
是798厂的.
手里的曲线回线区都很小,测算不精确.
再向厂家索
感谢提示!
randalyue
LV.2
没有没开关电源用PFC上的CHOKE方面的资料?能不能给小弟赠送?
enigmaxj
LV.3
我想用一个自激式变换使输入的DC9V/3MA变换到DC3.3V/6MA,不知道应该怎么选择磁心和绕线匝数?
gwj5471
LV.1
真不错,是方便,可否把计算公式发给我(gwj5471@163.com), 谢谢!
锐翌
LV.4
@abccba
是798厂的.手里的曲线回线区都很小,测算不精确.再向厂家索感谢提示!
请问您用它干什么用
锐翌
LV.4
@randalyue
没有没开关电源用PFC上的CHOKE方面的资料?能不能给小弟赠送?
使用我公司的FeSiAl
磁心设计
我公司可提供设计
和电感器样品成品
@randalyue
可用非晶材料开气隙做.具体可联系我公司各营销部:www.dayou-tech.com 联系方法上有.
fumei
LV.3
老大,可否把式传给我一下谢谢!
yupin2006@126.com
abccba
LV.9
哪本书上都有的.

L=μ0·μr·Ae·N^2 / le
B=μ0·μr·N·I / le

真空磁导率:μ0=4π×10E-7
材料相对磁导率:μr查产品说明,(请考虑jacki_wang老师的建议,与磁芯工作点和工作磁滞回线范围有关)
磁环截面积:Ae=(D-d)/ 2,其中D、d分别为内外径
匝数:N
有效磁路:le=π·(D+d)/2
电流:I

(国际单位)
lhs75310
LV.2
可不可以告诉我文件的保护密码?
zj47988302
LV.4
@jacki_wang
1.須然我們用電橋測到的是ui起作用的電感,但是在實際應用中並不符合,沒有太大的參考價值(個人觀點).2.廠家一般給的是ui,但是ue可以在材料特性裡查到,就是根據ui-H曲線可以得到直流磁化下的ue值.3.本人常用的是天通的TP4磁材做變壓器,Micrometals的-52材做電感,並不了解MXO-2000材料,此材料是哪一家的,有datasheet嗎?
老师,你有没有TP4的资料.上传来让小弟看看.
zj47988302
LV.4
@jacki_wang
请老师透露一点TP4资料给小弟看.谢谢!!!

MAIL zj47988302@yahoo.com.cn
jacki_wang
LV.11
@zj47988302
请老师透露一点TP4资料给小弟看.谢谢!!!MAILzj47988302@yahoo.com.cn
TP4.pdf
更多的到这里看http://www.tdgcore.com/type/listclass.php
zj47988302
LV.4
@jacki_wang
TP4.pdf更多的到这里看http://www.tdgcore.com/type/listclass.php
谢谢1

这种磁芯(环形)用在推挽37KHZ不是是否合适.300-600W
jacki_wang
LV.11
@zj47988302
谢谢1这种磁芯(环形)用在推挽37KHZ不是是否合适.300-600W
環形磁芯因為安全距離不好控制,一般不用於主變壓器.
zj47988302
LV.4
@jacki_wang
環形磁芯因為安全距離不好控制,一般不用於主變壓器.
谢谢大哥指点,我用的是DC-DC,12V-36V
abccba
LV.9
@lhs75310
可不可以告诉我文件的保护密码?
不好意思,我自己都忘了
三巾
LV.4
@jacki_wang
TP4.pdf更多的到这里看http://www.tdgcore.com/type/listclass.php
DX够意思,有时间一定好好象你请教一番!
jacki_wang
LV.11
@合金软磁
可用非晶材料开气隙做.具体可联系我公司各营销部:www.dayou-tech.com联系方法上有.
用非晶开气隙做PFC会在气隙处造成热点,不知道此法目前是否有实际应用?
jacki_wang
LV.11
@abccba
不好意思,我自己都忘了
如果你不介意,我可以帮你解密再上传,但是在你同意前我不会这样做.
lhs75310
LV.2
@abccba
不好意思,我自己都忘了
谢谢!不用了!我自己编辑一下就可以了!反正有公式!不过I等于什么呢?
abccba
LV.9
@jacki_wang
如果你不介意,我可以帮你解密再上传,但是在你同意前我不会这样做.
当然可以,谢谢!
jacki_wang
LV.11
@abccba
当然可以,谢谢!
1120400159.xls
这个是已去掉保护的文档
小三
LV.3
请问各位大虾,变压器饱和一般是有哪些因素引起的?谢谢!
qaz33510
LV.9
@jacki_wang
謝謝你的熱心付出,但是你的電感和磁通的計算都只適用於小信號,當有較大的直流加於電感上,磁芯的Ui將會減小到相應的Ue,此參數會因電流和磁芯的材質而不同,很難用一個公式來表達.
觉得如果是 ferrite, 随着电流的增大,μ會先增大然后接近饱和时減小.
jundz
LV.8
jacki_wang
LV.11
@qaz33510
觉得如果是ferrite,随着电流的增大,μ會先增大然后接近饱和时減小.
ferrite做電感加了氣隙後應該是先維持恆定吧?