• 点赞

如何区分单端反激与单端正激变换器电路

请问各位大侠,下面一幅输出200W 48V的开关电源图,它是单端反激变换器电路还是单端正激变换器电路呢?
说它是单端反激式电路,为何次级会接一个续流二极管?
要说它是单端正激变换器电路,为何又没有正激变换器所必须的箝位(恢复)线圈呢?  谢谢!!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/1680811179057602.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
mymyti
LV.3
正激复位又不一定非要绕组的
张克克
LV.6
看同名端就可以判断这是正激,RCD钳位.
ameon
LV.4
当然是正激了,看变压器就知道了
sima
LV.1
@mymyti
mymyti兄:此种电路以什么完成正激的复位功能呢?
撇开其它不看,是不是次级有续流二极管就一定不是反激呢?或者说有续流二极管就一定是正激呢? 谢谢!!!
sima
LV.1
@张克克
此变压器的同名端不一定正确,是不是反激不能做到200W.
为什么可以不要复位绕组呢?
肯定是正激
@mymyti
对啊,变压器磁心可以开气楔的
张克克
LV.6
@sima
此变压器的同名端不一定正确,是不是反激不能做到200W.为什么可以不要复位绕组呢?
正激的磁复位有多种方法,找本书看看正激的原理一般都会有讲到的.
200W这种功率级别一般不会采用反激了.
powercheng
LV.9
@sima
此变压器的同名端不一定正确,是不是反激不能做到200W.为什么可以不要复位绕组呢?
如果是反激,那么,同名端标识错误.
如果是正激,RCD而已.
正激有很多种复位方法,辅助绕组只是比较简单和常见的而已.
反激不适合做200W的.
反激也不大适合做大电流的.
tstdy2008
LV.2

书上说“单端正激变换器的磁复位电路可以有多种形式,其基本功能是在开关管截止期间将磁化能量转移(耗散或返回电源).最常用的有在输入端接复位绕组,使能量再生而返回电源,还有在变压器一次侧并接稳压管----二极管、RCD等磁复位方法。”我学习了一下。

LV.1
@tstdy2008
书上说“单端正激变换器的磁复位电路可以有多种形式,其基本功能是在开关管截止期间将磁化能量转移(耗散或返回电源).最常用的有在输入端接复位绕组,使能量再生而返回电源,还有在变压器一次侧并接稳压管----二极管、RCD等磁复位方法。”我学习了一下。
正激的复位方式很多的,RCD,第三绕组、谐振复位等

这显然是正激电路啊。。RCD在图中起磁复位作用。

@dreamer662006
这显然是正激电路啊。。RCD在图中起磁复位作用。
顶!正激式
zvszcs
LV.12
@迎风而上
顶!正激式
zxlxf
LV.2
@zvszcs
[图片]
这是正激,正激一般除变压器,还有功率电感,反激一般不需要加功率电感,
zvszcs
LV.12
@zxlxf
这是正激,正激一般除变压器,还有功率电感,反激一般不需要加功率电感,
不能看走眼了,看过资料有反激使用磁放大器的哦
LV.1
@zvszcs
不能看走眼了,看过资料有反激使用磁放大器的哦
反激也用磁放大?为满足负载调整率?
zhangbao
LV.2
@张克克
看同名端就知道是正激了。