• 点赞

这个BUCK波形正常吗?

请问大家:这个BUCK电路电感电压波形正常吗?
要求电感处在连续模式.理想波形应该是没有振荡部分呀?
若是不正常,有什么解决法子?多谢!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1101398324.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
ben.tan
LV.5
什麼IC...
dyfan
LV.4
@ben.tan
什麼IC...
这不是驱动波形,我想跟IC应该没有什么关系吧!
asm
LV.8
@dyfan
这不是驱动波形,我想跟IC应该没有什么关系吧!
BUCK开关管VDS波形.
hcl57
LV.4
由图看出,电路已工作在CCM模式,应加大电感量(注意不要进入饱和)让电路工作在DCM模式,就不会有振荡现象了.
dyfan
LV.4
@hcl57
由图看出,电路已工作在CCM模式,应加大电感量(注意不要进入饱和)让电路工作在DCM模式,就不会有振荡现象了.
DX,电路要求工作在CCM.
加大电感量的话,电感线圈损耗就相应加大,不划算.
还有别的方法吗?
hcl57
LV.4
@dyfan
DX,电路要求工作在CCM.加大电感量的话,电感线圈损耗就相应加大,不划算.还有别的方法吗?
电感上并一合适电阻可抑制振荡.]
dyfan
LV.4
@hcl57
电感上并一合适电阻可抑制振荡.]
电阻怎么样取?我没有这方面经验,
能具体指教一下么?
hcl57
LV.4
@dyfan
电阻怎么样取?我没有这方面经验,能具体指教一下么?
电阻上的功耗能忍受的话,电阻值越小越好.
dyfan
LV.4
@hcl57
电阻上的功耗能忍受的话,电阻值越小越好.
我想并的电阻不能太小了吧?
要不然电流不都跑电阻上去了,电感还嫩起到作用吗?
hcl57
LV.4
@dyfan
我想并的电阻不能太小了吧?要不然电流不都跑电阻上去了,电感还嫩起到作用吗?
哈哈!不怕电阻发热!效率降低!
dyfan
LV.4
自己再顶一下!
dyfan
LV.4
@asm
BUCK开关管VDS波形.
VDS波形如下,请问有什么高见?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1101497244.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
jabari
LV.2
老大,你这个电路应该工作于DCM模式了.电感的电流不连续就差不多这样,应该不是什么振荡.解决的建议:
1、增大电感量,磁环适当增大,以防饱和!
2、用一个高频小电容(1n~3.3n)并在输入回路,尽可能缩小输入开关回路的面积,防止振荡和干扰.

因没有看到你的具体电路情况,以上只是我的一点建议,可以试一下,不敢确定管用.请多包涵.
dyfan
LV.4
@jabari
老大,你这个电路应该工作于DCM模式了.电感的电流不连续就差不多这样,应该不是什么振荡.解决的建议:1、增大电感量,磁环适当增大,以防饱和!2、用一个高频小电容(1n~3.3n)并在输入回路,尽可能缩小输入开关回路的面积,防止振荡和干扰.因没有看到你的具体电路情况,以上只是我的一点建议,可以试一下,不敢确定管用.请多包涵.
这么长时间的帖子,您还来回答,令我好感动!
当初问题是解决了,但是我现在一时记不起来怎么解决的,当时也做了记录,可也不知道记在什么地方了,真是惭愧!
huitengda
LV.5