• 点赞

如何测试电容的ESR?

请教各位高手个问题:能否直接利用常用的简单设备测试电容的ESR?可以的话,如何测?
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
copper
LV.4
用电桥试试.
windy_pf
LV.2
@copper
用电桥试试.
老兄,我是想问:不用那些专门的设备,只用手头的几个设备,如何才能简单方便的测出电容的ESR?   望请指点.
w.ho
LV.6
@windy_pf
老兄,我是想问:不用那些专门的设备,只用手头的几个设备,如何才能简单方便的测出电容的ESR?  望请指点.
这个问题提的好!
windy_pf
LV.2
@w.ho
这个问题提的好!
问题提的好没人响应,还是白搭呀.
windy_pf
LV.2
@windy_pf
问题提的好没人响应,还是白搭呀.
再提个问题:网络分析仪可以用来测试电容的ESR吗?

如果可以,如何测?
linxia117
LV.3
@windy_pf
再提个问题:网络分析仪可以用来测试电容的ESR吗?        如果可以,如何测?
用 LCR测试仪不就可以吗?很常用呀.
@linxia117
用LCR测试仪不就可以吗?很常用呀.
我也想知道!
power1999
LV.3
@汗舞达帝
我也想知道!
用LCR测试比较准确.
w.ho
LV.6
祝大家2008心想事成!
power88888
LV.6
@power1999
用LCR测试比较准确.
用LRC怎么测试呀?
ken-cynthia
LV.4
@power1999
用LCR测试比较准确.
請問用LCR怎么才能測試ECR值﹖﹖﹖
真的能測試﹖﹖﹖
power88888
LV.6
@linxia117
用电桥怎么测试呀!能不能介绍一下呀!
陈永真
LV.8
1MHz一下用音频功放加信号源.到谐振频率时的阻抗就是ESR.其实这都是电容器制造商害的,给出ESR不就得了吗!
wzd-gd
LV.5
@陈永真
1MHz一下用音频功放加信号源.到谐振频率时的阻抗就是ESR.其实这都是电容器制造商害的,给出ESR不就得了吗!
陈老师:等效串联电阻在不同的频率下ESR不同,您说的那种方法是不是就是测试频率下的ESR.
陈永真
LV.8
@wzd-gd
陈老师:等效串联电阻在不同的频率下ESR不同,您说的那种方法是不是就是测试频率下的ESR.
知道写真频率下的ESR就可以了,其他频率上容抗、感抗都大于ESR.如果考虑发热问题,只能查数据手册,人家不给只能猜,再不只能无奈.
陈永真
LV.8
@陈永真
知道写真频率下的ESR就可以了,其他频率上容抗、感抗都大于ESR.如果考虑发热问题,只能查数据手册,人家不给只能猜,再不只能无奈.
是谐振频率,不是写真频率,该死的电脑!
wzd-gd
LV.5
@陈永真
是谐振频率,不是写真频率,该死的电脑!
用在镇流器上的薄膜电容,主要就是发热问题,在高温下的击穿和高温高频下的电参数的劣变,如果ESR小的话发热减少,电容器的本体温度降低.你说的数据手册那里能买到.我很需要.谢谢您.
陈永真
LV.8
@wzd-gd
用在镇流器上的薄膜电容,主要就是发热问题,在高温下的击穿和高温高频下的电参数的劣变,如果ESR小的话发热减少,电容器的本体温度降低.你说的数据手册那里能买到.我很需要.谢谢您.
小河个问题就简单了,你选的电容器型号不对,是不是图便宜选聚酯的,而且是差劲的厂商出的.选聚丙烯的吧.选CBB13绝不会出问题.体积大了一点,价格高了一点.
zimingluo
LV.6
@陈永真
小河个问题就简单了,你选的电容器型号不对,是不是图便宜选聚酯的,而且是差劲的厂商出的.选聚丙烯的吧.选CBB13绝不会出问题.体积大了一点,价格高了一点.
镇流器上的电容一定要用好一点的,不要舍不得小钱呀,呵呵.
需要的话小弟给你介绍一下下!
chgang
LV.2
@linxia117
LCR怎么测呢
hkcap
LV.1
@chgang
LCR怎么测呢
测出该频率下的DF,ESR=DF/(2πfc)