• 点赞

开关电源怎样抑制雷击浪涌的冲击?

开关电源怎样抑制雷击浪涌的冲击?
电磁兼容浪涌冲击试验,串模输入电压峰值高达2KV,在试验的时候功率管非常容易损坏,各位高手有什么好办法?
全部回复(48)
正序查看
倒序查看
广东仔
LV.4
输入有没有用压敏?
输入有没有用压敏?
lylylhq
LV.2
@广东仔
输入有没有用压敏?输入有没有用压敏?
我的有
我的电源输入端口处就有,但对瞬态高压反应还是慢,在做输入间2000vac浪涌时,变压器处坏了一大片元件,压敏好象成了摆设,并没吸收大电流
广东仔
LV.4
@lylylhq
我的有我的电源输入端口处就有,但对瞬态高压反应还是慢,在做输入间2000vac浪涌时,变压器处坏了一大片元件,压敏好象成了摆设,并没吸收大电流
用什么型号的?
可以将你的一次侧图传上来看看吗?
gchx
LV.3
@广东仔
输入有没有用压敏?输入有没有用压敏?
有的.
好象压敏电阻速度不是很理想,用的是直径20的471
gchx
LV.3
@lylylhq
我的有我的电源输入端口处就有,但对瞬态高压反应还是慢,在做输入间2000vac浪涌时,变压器处坏了一大片元件,压敏好象成了摆设,并没吸收大电流
差模电感用了吗?
差模电感用了吗?大概电感量多少?
chong
LV.5
请问(问题太初级了,别见怪)
“电磁兼容浪涌冲击试验”怎么做?什么要求?
menghen
LV.4
可以考虑加tvs,
或者mov和气体放电管组合使用
gchx
LV.3
@menghen
可以考虑加tvs,或者mov和气体放电管组合使用
加了.但是保险肯定坏的.
加放电管后,打浪涌的时候肯定起限压吸收的作用,由于浪涌的能量较大前面串接保险肯定要损坏的.还有什么更好办法吗?感谢你的建议.
gchx
LV.3
@chong
请问(问题太初级了,别见怪)“电磁兼容浪涌冲击试验”怎么做?什么要求?
电源在上电的情况下实验
串摸电压2KV送入,在相线之间施加.具体的可以看IEC61000-5.GB/17626.5
jacki_wang
LV.11
2KV的电压什么也不用加,我做过300Watt的.
有active PFC.
gchx
LV.3
@jacki_wang
2KV的电压什么也不用加,我做过300Watt的.有activePFC.
没有,
我做的电源功率在100W以下,没有加PFC.是不是加PFC了就会好些的,请教,谢谢!!
jacki_wang
LV.11
@gchx
没有,我做的电源功率在100W以下,没有加PFC.是不是加PFC了就会好些的,请教,谢谢!!
不加PFC也可以
Flyback的我作过30Watt的,也看过很多不加MOV的.要先找出有打火的原因再加以处理.你打的是什么波?
lish2003
LV.3
@gchx
加了.但是保险肯定坏的.加放电管后,打浪涌的时候肯定起限压吸收的作用,由于浪涌的能量较大前面串接保险肯定要损坏的.还有什么更好办法吗?感谢你的建议.
改变保险管的位置
把保险管放到压敏电阻和放电管的保护电路后面.
gchx
LV.3
@jacki_wang
不加PFC也可以Flyback的我作过30Watt的,也看过很多不加MOV的.要先找出有打火的原因再加以处理.你打的是什么波?
不是冲击电压5KV
是按GB/17626.5的浪涌试验.
jacki_wang
LV.11
@gchx
不是冲击电压5KV是按GB/17626.5的浪涌试验.
是surg吧?
希望我没有理解错.
lylylhq
LV.2
@gchx
有的.好象压敏电阻速度不是很理想,用的是直径20的471
我的也是471
真不敢想象4000V脉冲群怎么过.
lylylhq
LV.2
@jacki_wang
是surg吧?希望我没有理解错.
我的也是flyback
我想一定要在输入端口处把脉冲能量释放掉,如果到变压器周围,那后果不堪设想.不知对保护地加压敏能否有效
jacki_wang
LV.11
@lylylhq
我的也是flyback我想一定要在输入端口处把脉冲能量释放掉,如果到变压器周围,那后果不堪设想.不知对保护地加压敏能否有效
打hi-pot不会过
1500Vac, MOV顶得住吗?
gchx
LV.3
@lylylhq
我的也是flyback我想一定要在输入端口处把脉冲能量释放掉,如果到变压器周围,那后果不堪设想.不知对保护地加压敏能否有效
是的,关键就是把能量释放
是的,关键就是把能量释放
lylylhq
LV.2
@jacki_wang
打hi-pot不会过1500Vac,MOV顶得住吗?
是的
hipot是肯定过不了了,但不会坏机和损坏设备,安全第一嘛,打高压时可去掉或换成Y电容,权宜之计.
LV.1
不难呀
不就是浪涌试验,加压敏电阻和滤波器就行了.关键是pcb板设计和接地处理
c3
LV.6
好像在以前的帖子中有人提及过
他说好像是在输入线上加磁环的意思,我记得不清楚了;
他说原来只能承受500V,加了磁环后,2000V都能通过.
可以到前面的帖子中找一下.
LV.1
@c3
好像在以前的帖子中有人提及过他说好像是在输入线上加磁环的意思,我记得不清楚了;他说原来只能承受500V,加了磁环后,2000V都能通过.可以到前面的帖子中找一下.
防雷
防雷跟浪涌是两回事八?
gchx
LV.3
@
不难呀不就是浪涌试验,加压敏电阻和滤波器就行了.关键是pcb板设计和接地处理
是的,谢谢
能说一下具体的方法吗?
gchx
LV.3
@
防雷防雷跟浪涌是两回事八?
应该是一样的.
应该是一样的,你有什么好的办法吗?
songs
LV.2
@chong
请问(问题太初级了,别见怪)“电磁兼容浪涌冲击试验”怎么做?什么要求?
1KV差模,3PIN还有2KV共模
+/-360度每隔45度打5次.90度和-270度是最容易挂的,我说的是ADAPTER的~呵呵~
songs
LV.2
在你的初级侧加RDC吸收电路啊
可以明显降低MOS上的峰峰电压,不过后面输出的肖特基二极管上的电压可能会增加.
gchx
LV.3
@songs
在你的初级侧加RDC吸收电路啊可以明显降低MOS上的峰峰电压,不过后面输出的肖特基二极管上的电压可能会增加.
是个好办法.
是个好办法.不过串模2KV时不知道效果怎样.
songs
LV.2
@gchx
是个好办法.是个好办法.不过串模2KV时不知道效果怎样.
都会有效果
RT
songs
LV.2
@lylylhq
压敏用错了地方
你做的是什么电源?PCPOWER,ADPT,大功率电源?你是否有主动PFC?如果此压敏电阻用于整流桥后面,再加上RDC吸收电路效果会很好.当然压敏电阻的选料和RDC吸收电路的调试是很重要的.