• 点赞

DC-DC的输出有1V的纹波,请大家给分析一下.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/52/654481177668249.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

如图是DC-DC的电源.从220VAC经变压器变为12V交流输出,再经过整流桥变为15V直流加在DC模块上,DC模块采用TI的5430,电路也是标准的参考电路.转换为直流5V输出,但是在输出上有500KHz的纹波(DC转换的频率为500KHz),并且纹波峰峰值有1V.给输出端加104;给输入串1mH的电感;增大输出电感;增大输出电解电容;
都没有明显的改善.请高手给分析一下.谢谢!
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
根据电感与ripple current的关系,以及ripple voltage 与输出电容ESR的关系,我认为你选择的电感值偏大了,L应在1uH左右就可以了,请楼主实验一下.
TPS5430吗?续流二极管呢?BOOST电容呢?
再问一句,TPS5430多少钱?
copper
LV.4
@powerjiasen
根据电感与ripplecurrent的关系,以及ripplevoltage与输出电容ESR的关系,我认为你选择的电感值偏大了,L应在1uH左右就可以了,请楼主实验一下.
我的电路是参考的TI提供的参考电路.电感的大小没有问题.而且纹波电压和电感量成反比.
至于boot电容和续流二极管都有,图上没有划出.
copper
LV.4
@copper
我的电路是参考的TI提供的参考电路.电感的大小没有问题.而且纹波电压和电感量成反比.至于boot电容和续流二极管都有,图上没有划出.
问题已经解决.
二琦
LV.4
@copper
问题已经解决.
能说说是什么原因吗?
LV.1
@二琦
能说说是什么原因吗?
中国做技术的是不会说的, MC34167应用问题我不知道回了多少贴了,可是 20V输入出-12V的起动短路问题我问了一年都没人回.

像这种类型的人见多了,大不了以后再看到此人发贴问问题不回就是了,
copper
LV.4
@
中国做技术的是不会说的,MC34167应用问题我不知道回了多少贴了,可是20V输入出-12V的起动短路问题我问了一年都没人回.像这种类型的人见多了,大不了以后再看到此人发贴问问题不回就是了,
谁说解决了问题不给大家说明,可能只有你才会吧.
copper
LV.4
@二琦
能说说是什么原因吗?
早上一直在调试.
这个电路设计时仿照的是参考电路,但是将电路输入端的一个4.7uf的滤波电容给忘了.对照一下参考电路吧.
谢谢各位给予的支持和帮助.