• 点赞

LED恒流源驱动设计专题之1:HV9910之驱动电路设计之我见.

作为一个专业的电源人,我看过HV9910的一些资料,得出一个结论,HV9910纯属垃圾一片,当然,其它牌子的9910,如QX9910更加垃圾了.之所以这样说,因为有以下几点:
1.价格高,一片要RMB4.5
2.内部结构及其简单,还没有一个3842复杂,其制造成本只和一个MC34063相近,却要出天价来
3纯属吹牛,忽悠不懂电源者,戴上LED的帽子,到处招摇撞骗.
其实9910的控制非常简单,就只是一个最大限流而已,即将电流设定在一个阀值上,当开关管峰值电流达到这个阀值时就关断,加了一点有用的功能就是高压自供电,调光且不说了,因为用的人也少,大多数都是想做恒流控制.QX9910无调光,类似的还有AMC7150,控制方式是相同的,即都是峰值电流限制的控制方式.驱动LED的电流是脉动的.
     我写这个文章,并不是出于什么目的,去故意攻击9910等一系列的芯片,只是客观的从原理上面说一下事实,我这个话题分为以下几部分,首先从原理上分析9910电路的设计(类似还有AMC7150),说一下用9910设计电路的注意事项.第二就是如何用UC3843代替HV9910.设计此种DC/DC变换器.我一切从理论上,开关电源的原理上说话,绝不会歪曲事实.首先上传HV9910的应用原理图,这个图是从其DATA上结下的
全部回复(249)
正序查看
倒序查看
怎么上传不了图片了,怎么传的??
哪位兄弟教我传一下,怎么传上去总是空的呢
@半导狂人
怎么上传不了图片了,怎么传的??哪位兄弟教我传一下,怎么传上去总是空的呢
http://ledjs.uu1001.com/read.php?tid=339&page=1&toread=1
上传了N次,传不上去,只能到这个新论坛来讲着说了.
lwwufo
LV.2
@半导狂人
http://ledjs.uu1001.com/read.php?tid=339&page=1&toread=1上传了N次,传不上去,只能到这个新论坛来讲着说了.
我看你要改为吹水狂人了.
不知道你有没有真正用过HV9910?
dirzhong
LV.3
@lwwufo
我看你要改为吹水狂人了.不知道你有没有真正用过HV9910?
**此帖已被管理员删除**
gofoic
LV.4
@dirzhong
phpt
LV.4
从原理上讲,hHV9910及类似电路本质上是连续电流型反激电源,它天生就有两个缺点,一是需要很大的磁能以维持电流的稳定,这意味着需要一个相当大的不饱和的磁芯;二是开关元件电压、电流应力非常高,需要性能相当好的开关管和超快二极管,这往往导致成本和可靠性问题,所以半导兄的评价并不过分.
大坏蛋
LV.2
那什么驱动芯片最好
@phpt
从原理上讲,hHV9910及类似电路本质上是连续电流型反激电源,它天生就有两个缺点,一是需要很大的磁能以维持电流的稳定,这意味着需要一个相当大的不饱和的磁芯;二是开关元件电压、电流应力非常高,需要性能相当好的开关管和超快二极管,这往往导致成本和可靠性问题,所以半导兄的评价并不过分.
我也用同感,用工子型磁芯18X16做的电感在调试时,两个脚交换一下位置电流就差很多,还有放在板的背面和正面电流也不一样......
l_kunyi
LV.2
@gofoic
以前我公司用的是DD311哪个发热好历害,现在也改用AMC7150一温度都没有,好的很
l_kunyi
LV.2
@大坏蛋
那什么驱动芯片最好
AMC7150
gofoic
LV.4
@l_kunyi
AMC7150
kin1945
LV.7
@l_kunyi
AMC7150
我要设计一只220V的LED灯泡,交流220V经阻容降压、桥堆整流滤波后出40V直流电压加到AMC7150去,LED用小功率(20mA),9颗或12颗串联.请问,这种方案能成功吗?
kin1945
LV.7
@gofoic
我要设计一只220V的LED灯泡,交流220V经阻容降压、桥堆整流滤波后出40V直流电压加到AMC7150去,LED用小功率(20mA),9颗或12颗串联.请问,这种方案能成功吗?
@kin1945
應該可以的,我有很多客人做這樣的產品.
半导狂人
LV.10
@高壓貼片電容
應該可以的,我有很多客人做這樣的產品.
可以找我,直接做AC-DC的直流恒流电源,隔离方案,更安全,可靠性更高,QQ278082826,电话075521931150,黄
ykzzh
LV.5
的确如此,参数难调且损坏率高.电感稍稍变,电流就搞死你.
dayong.yang
LV.3
@l_kunyi
以前我公司用的是DD311哪个发热好历害,现在也改用AMC7150一温度都没有,好的很
AMC7150 在惠州有经销商么
@半导狂人
可以找我,直接做AC-DC的直流恒流电源,隔离方案,更安全,可靠性更高,QQ278082826,电话075521931150,黄
半导狂人
LV.10
@colinzhou0504
你说的什么,我不明白啊
cxt436339
LV.4
@colinzhou0504
你的超高亮的LED是否可以提供样品?性价比如何?
cxt436339
LV.4
@半导狂人
我要找适合安装于GU10灯头里面的AC/DC恒流驱动.
要求:
1、驱动3颗大功率白光LED,电流330mA,+/-15mA.
2、要求通过CE认证.
可以供货给我,也可代为开发,联系我:cxt436339@163.com
cxt436339
LV.4
半岛狂人,你好!请问在AC-DC电路中,隔离和非隔离电路,在安规测试时,有什么不同要求?
算不上垃圾.用其它的芯片可以全电压工作的,又稳压,又比他少钱.
liub
LV.4
@dianyuan32768
算不上垃圾.用其它的芯片可以全电压工作的,又稳压,又比他少钱.
我要做到24V/600mA用什么芯片好呢?
@liub
我要做到24V/600mA用什么芯片好呢?
xing1234
LV.6
@高壓貼片電容
贵了的东东在中国现有国情下,唉!市场是不能接受的,做做样品还可以.
我觉得这位朋友说的有点过激,9910,7150,DD311我司都有大量销售,各有各的优缺点,不能只凭你的眼力来决定.减压型高压LED恒流驱动本来就和DC-DC芯片原理直流转换差不多,况且也不能与34063相比,34063到30V时就很危险了,效率也很低.
dnahzzzc
LV.2
@kin1945
老兄我觉得大街上买的Φ5的白光LED(最大工作电流20mA)的那种,根本就不可以做日常照明用,做玩具到是可以.你有试过连续工作1000小时吗?基本就成萤火虫了.光衰的不行.电源到是不难做.
半导狂人
LV.10
@文子
我觉得这位朋友说的有点过激,9910,7150,DD311我司都有大量销售,各有各的优缺点,不能只凭你的眼力来决定.减压型高压LED恒流驱动本来就和DC-DC芯片原理直流转换差不多,况且也不能与34063相比,34063到30V时就很危险了,效率也很低.
做24V600MA恒压恒流电源,我有好的方案,请与我的联系,075521931150,QQ278082826
robertluo
LV.5
@gofoic
你的LED驱动有没有中文的资料,发一份来学习一下.合适的话我选用你们的IC