• 点赞

问问有关温度影响三极管的问题

常温下,高电压时三极管温度比低电压时温升低,但在高温(高压)就是坏!
把CE电容增大点,高温实验高低电压就很好,但是常温时低电压时温升就比高电压下高!
希望这个结果对想降低成本的小工有帮助.
更愿半导体理论学得好的人教点我们基础的,关于Hfe,Ts,tr,toff,等等受温度的影响.
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
雨太小
LV.8
自己顶一下,等待高手...
bcg800
LV.4
你把电路放上去我看看
这不光是元件的电性能的事
雨太小
LV.8
@bcg800
你把电路放上去我看看这不光是元件的电性能的事
最基本的低功率因数灯.估计节能灯也会有.
@雨太小
最基本的低功率因数灯.估计节能灯也会有.
第一贴确实是这样,至于想了解关于Hfe,Ts,tr,toff,等等受温度的影响,最好看一下大学课程的模电.
雨太小
LV.8
@古镇灯饰
第一贴确实是这样,至于想了解关于Hfe,Ts,tr,toff,等等受温度的影响,最好看一下大学课程的模电.
就方便说一下啊.老早毕业的,书都找不到了,象我,中间还做过其它领域;没有读过的,也没这个书啊,但确确实实要有点理论指导比较好.
w200758
LV.4
CE间的电容,原则上是这样的:低压时,小点为好,如果太大了,会产生开损耗.在高压时,大点为好,如果小了,估计会产生关损耗.所以要综合考虑.另外跟灯管的参数也很重要.
@w200758
CE间的电容,原则上是这样的:低压时,小点为好,如果太大了,会产生开损耗.在高压时,大点为好,如果小了,估计会产生关损耗.所以要综合考虑.另外跟灯管的参数也很重要.
关于这个,有一点注意,如果用于低管压灯(<140V),建議其值不就小于152,最好是222以上
@雨太小
就方便说一下啊.老早毕业的,书都找不到了,象我,中间还做过其它领域;没有读过的,也没这个书啊,但确确实实要有点理论指导比较好.
高温时,Hfe和TS都会增大
qdbs888
LV.8
@大梦我未觉
关于这个,有一点注意,如果用于低管压灯(
雨生:
     三级管温升取决于三级管调试时状态,如果磁环圈调合理,基本温升没有了,再微调整三级管周边元件,减少小温升.
         至于CE续流电容,一般用102,用其他容量电容可能是参数调整还不尽合理.如想精细,再调整一下,如偷点闲,加大与減小电容也未偿不可.关键是C级电流波形!
bcg800
LV.4
@qdbs888
雨生:    三级管温升取决于三级管调试时状态,如果磁环圈调合理,基本温升没有了,再微调整三级管周边元件,减少小温升.        至于CE续流电容,一般用102,用其他容量电容可能是参数调整还不尽合理.如想精细,再调整一下,如偷点闲,加大与減小电容也未偿不可.关键是C级电流波形!
C级电流波形!
你是如何测的?能传个电路上说明一下吗?
雨太小
LV.8
@qdbs888
雨生:    三级管温升取决于三级管调试时状态,如果磁环圈调合理,基本温升没有了,再微调整三级管周边元件,减少小温升.        至于CE续流电容,一般用102,用其他容量电容可能是参数调整还不尽合理.如想精细,再调整一下,如偷点闲,加大与減小电容也未偿不可.关键是C级电流波形!
谢谢,需要再提高.
我现在是市场使用情况比较熟了,跟着市场反馈走.其实象高温高压情况很少见.
其实很多时候,提高一点灯管电容就解决,或增大三极管也很容易调,但零零碎碎的事情又会出现.现在基本跟着每月的退回分析报告走,三极管启动损耗排第一.每月老板看到0.01%以下老板基本没意见,一个型号每月4-5万,出现3-4,没意见了,以前我刚到,好象出现1个都是大问题啊,他的感觉是没出现,多次说明,才有累计统计分析报告.
曾经改了一下电路,每个灯降低0.5元(bul-128改13003),那是他灯管工艺也在改,结果是:月月被挠痒,到最后改回去用bul-128;好在两个方案同时用了半年多,半年之后不断有反馈.最后统计一算,bul-128是13003的近4倍.现在全又用13003.老板的允许程度明显提高.
这是一个真实的故事!
雨太小
LV.8
@bcg800
C级电流波形!你是如何测的?能传个电路上说明一下吗?
上管c接一小电阻,测量电阻电压!
bcg800
LV.4
@雨太小
谢谢,需要再提高.我现在是市场使用情况比较熟了,跟着市场反馈走.其实象高温高压情况很少见.其实很多时候,提高一点灯管电容就解决,或增大三极管也很容易调,但零零碎碎的事情又会出现.现在基本跟着每月的退回分析报告走,三极管启动损耗排第一.每月老板看到0.01%以下老板基本没意见,一个型号每月4-5万,出现3-4,没意见了,以前我刚到,好象出现1个都是大问题啊,他的感觉是没出现,多次说明,才有累计统计分析报告.曾经改了一下电路,每个灯降低0.5元(bul-128改13003),那是他灯管工艺也在改,结果是:月月被挠痒,到最后改回去用bul-128;好在两个方案同时用了半年多,半年之后不断有反馈.最后统计一算,bul-128是13003的近4倍.现在全又用13003.老板的允许程度明显提高.这是一个真实的故事!
三极管的C极吗?
雨太小
LV.8
@bcg800
三极管的C极吗?
是,要确定正极母线有没有电感,不然可能会影响示波器读数.
bcg800
LV.4
@雨太小
是,要确定正极母线有没有电感,不然可能会影响示波器读数.
如何确定正极母线有没有电感?
指正极母线后串接的电感吗?
雨太小
LV.8
@bcg800
如何确定正极母线有没有电感?指正极母线后串接的电感吗?
整流电容后,到接三极管之间,有没有电感?说得不确切,你自己更正啊,还有,如果你想这么测,你《动手》确定有没有影响啊,没影响就不用说了,是吗?
bcg800
LV.4
@雨太小
整流电容后,到接三极管之间,有没有电感?说得不确切,你自己更正啊,还有,如果你想这么测,你《动手》确定有没有影响啊,没影响就不用说了,是吗?
这个位子的电流我到没测过我去试试
对了还有一个贴你怎么不回啊LX4.5T 的
雨太小
LV.8
@bcg800
这个位子的电流我到没测过我去试试对了还有一个贴你怎么不回啊LX4.5T的
说真的,平均寿命是骗消费者的,到最后谁说的清楚?不过我查了一下我们的采购实验报告,那个18瓦的如果不考虑光衰,很多是7000多.一般我不注意这个,关心的是多少不亮了.用好一点电解,温度低一点,镇流器不坏,8000小时平均可实现的.但如果1000小时不亮有10%,那就不是好产品了.
bcg800
LV.4
@雨太小
说真的,平均寿命是骗消费者的,到最后谁说的清楚?不过我查了一下我们的采购实验报告,那个18瓦的如果不考虑光衰,很多是7000多.一般我不注意这个,关心的是多少不亮了.用好一点电解,温度低一点,镇流器不坏,8000小时平均可实现的.但如果1000小时不亮有10%,那就不是好产品了.
我们到那个贴上去讨论吧
我想4.5T的灯管做到23W现在只管镇流器不坏就行了你能说说你的看法要如何设计
尘风
LV.5
此帖以被删除
bcg800
LV.4
@尘风
此帖以被删除
讨厌的广告不要在这发
bcg800
LV.4
@雨太小
测出来好像不对的啊你能传上一个电路看看把测点标出来
看看那不对啊
雨太小
LV.8
@bcg800
测出来好像不对的啊你能传上一个电路看看把测点标出来看看那不对啊
哪里不对?
平时要注意,你问问题一定要先说明你的.
bcg800
LV.4
@雨太小
哪里不对?平时要注意,你问问题一定要先说明你的.
不好意思
测出来的波是方形的啊
雨太小
LV.8
@bcg800
不好意思测出来的波是方形的啊
三极管C极和正母线断开,串一个1R电阻,测电阻电压!?
trust_me
LV.6
@雨太小
建议多发些有关调试中最主要的调试点所需的测量波形等方法贴子.
bcg800
LV.4
@雨太小
测出来是这样的吧
bcg800
LV.4
@bcg800
测出来是这样的吧
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/52/603411177649746.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
雨太小
LV.8
@bcg800
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/52/603411177649746.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
说个这么清楚了,你还不会测?是缺一块的半个近似正弦波.你的是Vce 波啊!
qdbs888
LV.8
@bcg800
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/52/603411177649746.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
集电集