• 点赞

小学生问问题-镇流器常碰到

有几个问题,在常温下常碰到,有经验的请定性分析,有理论的帮助定量分析,大家当作笑话消消硝烟味.
关于EMC  
  1.为何同样的电感量,用了不同的圈数的共模线圈对测量结果影响较大---共模电感的导线长度增长,由于两导线电流相位不同,具有等效电感的作用
  2.为何三极管ce电容不同,对高频端测试结果有影响--指电容大,改善三极管关时,电流的连续性,降低高频分量.
  3.为何铁壳emc 比塑壳难过--我指铁壳与EMC测试的铁板的电容较大,150K-1M较难过.
  4.为何直管型灯管难过--我也是指与EMC铁板的电容
  5.为何PPFC电路,谐波指标好的,emc比较难.--没有感觉,只是两全齐美比较难
关于三极管
  1.ce电容为何会影响三极管温升--指软关和软开(零电压开关)
  2.为何be二极管可以降低宽电压范围三极管温升,为何1N4007比FR107效果好很多--指1N4007的结电容
  3.为何灯管电容大,有利于低压三极管温升--原因让理论比较扎实的分析,大家肯定同意这现象
  4.为何磁环初级圈数影响温升--估计与三极管饱和深度有关
  5.为何基极电阻影响温升--与磁环一起考虑,
  6.为何磁环初级影响启动损坏--比较的结果,具体原因和改善措施还在确定中
  7.为何双极型管和场管对磁环要求不同,调试方法不一样-=场管没饱和时间,只考虑次级脉宽
  8.为何三极管小芯片难做宽电压镇流器--三极管的输出特性看小电流电压-电流波形很平,小芯片很翘.希望高手进一步指导.
  9.为何灯管电容太大不容易启动--磁环的脉宽和储存时间决定三极管的开关频率,这频率和谐振回路的固有频率是否匹配;电容是过灯丝的,灯丝是正温非线型,启动时,回路损耗大.

10.国内三家大三极管厂,特点怎样,要注意啥?--每个人都希望了解元件特点
  11.三极管放大倍数和Ts 相同下,其它还有那些主要参数还有不一样,有何关联--指下降时间影响温升
  12.灯丝电阻和加热电流关系--灯丝的非线性,有时当灯丝发白,怎么都难启动
  13.为何大电流下,放大倍数会变小--半导体理论解释一下,应用者想了解而已.
  14.为何基极电阻不一样,振荡频率会变化--改变了磁环次级脉冲宽度,可增加了三极管储存时间
  15.芯片温度到多少时,会影响芯片寿命--想了解离子扩散的基本知识
这些都是常温下的问题,大家仔细想想还有很多.涉及温度,我想还有无穷的问题.

后面的是5.20日补充的,请高手指正,并说明.我辈想学点有关的理论知识.
全部回复(54)
正序查看
倒序查看
风无际
LV.6
希望这帖是没有硝烟!没有广告的纯技术帖.
明白了以上问题,我想这个人就可以从普通工程师提高一个层次!我希望提高,希望真正的高手出现解答以上问题!
bmwz4
LV.6
好问题,几乎含概了电镇调试中大部分可能出现问题!支持!希望有高手解答!
陈仁军
LV.8
我想你的问题,我们大部分人都知道如何在调试时解决问题,但是真正能完全从理论上解释清楚,有很大一部分都是一些皮毛,小弟也希望有真正的高手能帮帮像我这样的还在学习中的兄弟们.
  期待中
chinatx
LV.4
相当关注
wtbt
LV.4
^_^,我不得不说,这的确是小学生的问题~~\
再说一句,这些问题问的很白痴~~:)

呵呵~uprima老兄,你说这种问题咱给不给他回答?
wtbt
LV.4
@wtbt
^_^,我不得不说,这的确是小学生的问题~~\再说一句,这些问题问的很白痴~~:)呵呵~uprima老兄,你说这种问题咱给不给他回答?
对了,uprima,从小雨同学这几天的帖子,我觉得他懂得好少,特别是昨天,还把电容的参数那些东西抄过来充数.我担心我们回答太多东西,让这个小同学学的太多了~~~:)
还是你说吧,你说可以我们就回答,你说不理他我们就别睬他.不过就算回答他也点到为止,不要让这家伙笑歪了嘴:)
@wtbt
对了,uprima,从小雨同学这几天的帖子,我觉得他懂得好少,特别是昨天,还把电容的参数那些东西抄过来充数.我担心我们回答太多东西,让这个小同学学的太多了~~~:)还是你说吧,你说可以我们就回答,你说不理他我们就别睬他.不过就算回答他也点到为止,不要让这家伙笑歪了嘴:)
呵呵,这些问题深浅不一,我真怀疑是从哪整理的,随便说说,雨太小不要介意.
uprima
LV.4
@wtbt
对了,uprima,从小雨同学这几天的帖子,我觉得他懂得好少,特别是昨天,还把电容的参数那些东西抄过来充数.我担心我们回答太多东西,让这个小同学学的太多了~~~:)还是你说吧,你说可以我们就回答,你说不理他我们就别睬他.不过就算回答他也点到为止,不要让这家伙笑歪了嘴:)
W兄言之有理,太多问题不知从何说起,还是细水长流吧:)
雨太小
LV.8
@梦里河南
呵呵,这些问题深浅不一,我真怀疑是从哪整理的,随便说说,雨太小不要介意.
也没啥啊,都是我碰到的而且实际解决了的问题啊,只是有的确实难以怎样从理论去更好理解.
雨太小
LV.8
@wtbt
????????????????????????????????
雨太小
LV.8
@wtbt
???????????????????????????
雨太小
LV.8
@wtbt
^_^,我不得不说,这的确是小学生的问题~~\再说一句,这些问题问的很白痴~~:)呵呵~uprima老兄,你说这种问题咱给不给他回答?
从你的贴子中看,???
雨太小
LV.8
@wtbt
???????????
w200758
LV.4
@雨太小
???????????
曾看过一个笑话:一低年级学生问一大学老师:1+2+3....+100=?,这个老师没有回答,你们猜是什么回事?
雨太小
LV.8
@w200758
曾看过一个笑话:一低年级学生问一大学老师:1+2+3....+100=?,这个老师没有回答,你们猜是什么回事?
刚好有个小学生路过,一脸求知的表情,仰着头说,我想学啊!问老师能不能教啊?
一个老师说:问你小学老师啊,太低级了,你真笨!老子正搞诺贝尔奖.
另一个会低下头,教你怎样算,还拍拍他肩膀说,好样的.
结果可能是,前一个老师很普通,后一个可能就是诺贝尔奖得主!
也近近的看到过杨振宁,真是后一类人啊.
其实更多的学生在期盼,老师您教教吧,可就是不敢提,怕碰到前一种老师.
风无际
LV.6
@wtbt
好的
雨太小
LV.8
@风无际
好的
好好说啊
nk6108
LV.8
@陈仁军
我想你的问题,我们大部分人都知道如何在调试时解决问题,但是真正能完全从理论上解释清楚,有很大一部分都是一些皮毛,小弟也希望有真正的高手能帮帮像我这样的还在学习中的兄弟们.  期待中
入门阶段,把 慨念和定义 抓準吃透確实是很重要的,这有赖老师的细意栽培及学生的刻苦积极!
@雨太小
???????????
我与你虽不相识,但本人认为你提的问题是看似基础又的确实在,如果能解答并熟练运用在调试当中,不是高手也是个能在这个行业中立足的.所以我顶一下!我总觉得我们技术论坛中某些高手有点狂,总感觉老子天下第一,殊不知“能大能小是条龙,能大不能小的是只虫!”;本人始终认为“三人行必有我师”.
chym
LV.7
@wtbt
实在难以想象你的知识是从那里来的,,,
从一开始的敬佩到现在的摇头不屑,你的人格让我无法再尊敬你,虽然你的技术远超我等菜鸟,甚至可能比YEMING要高,但我们尊敬YWMING ,即使现在的他已较少指导我们的技术难题,他至少不会说这种话!!
说到专业技术,你可能会说:我高你10倍,100倍,但是不要忘记:是100倍,不是100%!就象大学生只能对小学生说:你读过的知识我全知道,但大学生能说“你的知识我全知道”吗?我们是较弱,只靠这不是100%的机会生存,但也活的很好,我也有车,起码也是小车,我也有房,还是200平米的市区房,虽然我买时才10多万,可能比你差,你敢说比你差10倍吗?你守着你的知识指点别人也好,藏着也好,都没关系,受指点的对你感恩戴德,没得到指点的满怀仰慕之情,多好的事情!!!可你的知识是用来取笑蔑视别人的吗???
雨太小
LV.8
@不懂老师
我与你虽不相识,但本人认为你提的问题是看似基础又的确实在,如果能解答并熟练运用在调试当中,不是高手也是个能在这个行业中立足的.所以我顶一下!我总觉得我们技术论坛中某些高手有点狂,总感觉老子天下第一,殊不知“能大能小是条龙,能大不能小的是只虫!”;本人始终认为“三人行必有我师”.
好温暖啊!
所以只要我有,就算是一个不成熟的实验结果,也会跟大家分享.总觉得电源网论坛是大家进行讨论不错的乐园.
anguslin
LV.5
@雨太小
???????????
大力支持“雨太小”!!
lcp196696
LV.5
@雨太小
好好说啊
请高手从理论上给予正确指导,小学生将非常感谢!
freemen_lee
LV.2
初学EB的人来答答
1.为何同样的电感量,用了不同的圈数的共模线圈对测量结果影响较大
圈数不一样,共模电感的等效电容不同,所以很多时候要分高低频两组共模电感.这个问题在一般的开关电源设计书中都会有解释.
  2.为何三极管ce电容不同,对高频端测试结果有影响
这个按我设计开关电源的经验,就相当于SNABER电路中的电容变化,可以细微改变过冲振铃的波形.
  3.为何铁壳emc 比塑壳难过
铁壳的EB如果没有下地,跟线路板有电容效应存在,高频感应到铁壳,铁壳相当于天线,再辐射出去.
  4.为何直管型灯管难过
瞎猜,EB工作波长较长,输出线引出长的辐射大.
  5.为何PPFC电路,谐波指标好的,emc比较难.
还没有做过PPFC的EB,瞎猜,EB的PPFC靠工作时候的高频波去填工频波的峰谷来提高PF,谐波指标好了,反射到工频输入端的能量就多了,EMC自然难过.
freemen_lee
LV.2
@freemen_lee
初学EB的人来答答1.为何同样的电感量,用了不同的圈数的共模线圈对测量结果影响较大圈数不一样,共模电感的等效电容不同,所以很多时候要分高低频两组共模电感.这个问题在一般的开关电源设计书中都会有解释.  2.为何三极管ce电容不同,对高频端测试结果有影响这个按我设计开关电源的经验,就相当于SNABER电路中的电容变化,可以细微改变过冲振铃的波形.  3.为何铁壳emc比塑壳难过铁壳的EB如果没有下地,跟线路板有电容效应存在,高频感应到铁壳,铁壳相当于天线,再辐射出去.  4.为何直管型灯管难过瞎猜,EB工作波长较长,输出线引出长的辐射大.  5.为何PPFC电路,谐波指标好的,emc比较难.还没有做过PPFC的EB,瞎猜,EB的PPFC靠工作时候的高频波去填工频波的峰谷来提高PF,谐波指标好了,反射到工频输入端的能量就多了,EMC自然难过.
问题:3.9.
如果设计的EB频率相同的情况下,电容的不同就意味着Q值不一样,电容大的Q小,启动相对难.在陈传虞的书中有讲到Q值如何影响启动电压.  我看yeming的规则里面都用大灯管电容,如果按其推荐参数还得灵活处理灯丝电流的问题,陈的书中都有讲到.
  电容大的电路更接近恒功率.对电压变化引起的功率变化要小.
这是一个取舍的问题,也关系到无异态保护的EB在灯管异态时候是否烧断灯丝了事.电容大的不容易烧断灯丝.

其他问题是在难答了,还看高手热心回答.
w200758
LV.4
问题:3.9.如果设计的EB频率相同的情况下,电容的不同就意味着Q值不一样,电容大的Q小,启动相对难.在陈传虞的书中有讲到Q值如何影响启动电压.  我看yeming的规则里面都用大灯管电容,如果按其推荐参数还得灵活处理灯丝电流的问题,陈的书中都有讲到.  电容大的电路更接近恒功率.对电压变化引起的功率变化要小.这是一个取舍的问题,也关系到无异态保护的EB在灯管异态时候是否烧断灯丝了事.电容大的不容易烧断灯丝.其他问题是在难答了,还看高手热心回答.
精神可佳
藏经阁
LV.7
@chym
实在难以想象你的知识是从那里来的,,,从一开始的敬佩到现在的摇头不屑,你的人格让我无法再尊敬你,虽然你的技术远超我等菜鸟,甚至可能比YEMING要高,但我们尊敬YWMING,即使现在的他已较少指导我们的技术难题,他至少不会说这种话!!说到专业技术,你可能会说:我高你10倍,100倍,但是不要忘记:是100倍,不是100%!就象大学生只能对小学生说:你读过的知识我全知道,但大学生能说“你的知识我全知道”吗?我们是较弱,只靠这不是100%的机会生存,但也活的很好,我也有车,起码也是小车,我也有房,还是200平米的市区房,虽然我买时才10多万,可能比你差,你敢说比你差10倍吗?你守着你的知识指点别人也好,藏着也好,都没关系,受指点的对你感恩戴德,没得到指点的满怀仰慕之情,多好的事情!!!可你的知识是用来取笑蔑视别人的吗???
实际上很简单,,,,对任何问题不屑一顾,,,既出了名又不用露两手,,,但是天下从来都没有这样的好事,,时间长了尾巴就会露出来,,,,,,,,,,
wtbt 应该在技术上颇有造诣,,,,但做人的方式真的不敢恭唯.......人家老外,,月薪100k也没有他那么狂,,对待技术方面的讨论从来都是一丝不苟的,,,,,反倒是技术方面造诣越高明,,为人也越谦虚,,,,,,,

一个非常简单的道理: 你技术再高明,,,对待任何人都趾高气扬,,,,其它人与你唱反调,,,在任何一家公司里面,,你都不可能做成任何东西的,,,要知道任何公司都由不同的部门组成,,谁离得开谁呢??

在看远一点,,,实际上,,,一个公司的运转,,,技术并不是最重要的,,,虽然我自己也是做技术的,,,,在多年与销售打交道的过程中,,这一点体会尤其深刻,,,尤其是与国外的sales打交道的,,,,一个出色的销售员,,可以帮技术人员减少很多不必要的工作,,甚至是减少一些你根本做不到的工作,,,有那么一点点技术就老子天下第一真的是鼠目寸光哦 !!
wtbt
LV.4
初学EB的人来答答1.为何同样的电感量,用了不同的圈数的共模线圈对测量结果影响较大圈数不一样,共模电感的等效电容不同,所以很多时候要分高低频两组共模电感.这个问题在一般的开关电源设计书中都会有解释.  2.为何三极管ce电容不同,对高频端测试结果有影响这个按我设计开关电源的经验,就相当于SNABER电路中的电容变化,可以细微改变过冲振铃的波形.  3.为何铁壳emc比塑壳难过铁壳的EB如果没有下地,跟线路板有电容效应存在,高频感应到铁壳,铁壳相当于天线,再辐射出去.  4.为何直管型灯管难过瞎猜,EB工作波长较长,输出线引出长的辐射大.  5.为何PPFC电路,谐波指标好的,emc比较难.还没有做过PPFC的EB,瞎猜,EB的PPFC靠工作时候的高频波去填工频波的峰谷来提高PF,谐波指标好了,反射到工频输入端的能量就多了,EMC自然难过.
懒得回楼主的帖子,因为他太弱智了,回你两个
1.除了你说的寄生电容引起的高频差异外,共模点感的等效电阻也会有影响.因为电流大,所以不同圈数会影响发热,从而对电感造成性能影响.
况且,你的感量不变,而匝数改变,说明必然还有其它变动,比如磁心.因此这个问题出的很没水平.
2.这个问题出的很弱智,不必回答他
3.你是从辐射来回答,其实辐射不是主要问题,主要是传导干扰.铁壳自然有更大的寄生电容,从而使耦合到外部的干扰增大.
4.同样有传导的原因.主要传导干扰有两部分,一是mosfet耦合到前端电路的干扰,一是开关部分通过灯管耦合,所以灯管当然有影响.
5.你说的基本对,但关键地方说错了,通过高频分量来改善PFC,不是反射能量增大,而是因为波形的高频分量增多,相当于干扰增大.

其实这些问题你不用回答,深究一下,你会发现他的问题很瓜三.
wtbt
LV.4
问题:3.9.如果设计的EB频率相同的情况下,电容的不同就意味着Q值不一样,电容大的Q小,启动相对难.在陈传虞的书中有讲到Q值如何影响启动电压.  我看yeming的规则里面都用大灯管电容,如果按其推荐参数还得灵活处理灯丝电流的问题,陈的书中都有讲到.  电容大的电路更接近恒功率.对电压变化引起的功率变化要小.这是一个取舍的问题,也关系到无异态保护的EB在灯管异态时候是否烧断灯丝了事.电容大的不容易烧断灯丝.其他问题是在难答了,还看高手热心回答.
这个问题很有问题.在不同线路中答案是不同的,所以,没必要回答!
wtbt
LV.4
@wtbt
懒得回楼主的帖子,因为他太弱智了,回你两个1.除了你说的寄生电容引起的高频差异外,共模点感的等效电阻也会有影响.因为电流大,所以不同圈数会影响发热,从而对电感造成性能影响.况且,你的感量不变,而匝数改变,说明必然还有其它变动,比如磁心.因此这个问题出的很没水平.2.这个问题出的很弱智,不必回答他3.你是从辐射来回答,其实辐射不是主要问题,主要是传导干扰.铁壳自然有更大的寄生电容,从而使耦合到外部的干扰增大.4.同样有传导的原因.主要传导干扰有两部分,一是mosfet耦合到前端电路的干扰,一是开关部分通过灯管耦合,所以灯管当然有影响.5.你说的基本对,但关键地方说错了,通过高频分量来改善PFC,不是反射能量增大,而是因为波形的高频分量增多,相当于干扰增大.其实这些问题你不用回答,深究一下,你会发现他的问题很瓜三.
第五题用傅立叶变换分析一下波形,答案自然就出来了