• 点赞

请教高手一个反激电路的问题!

这个电路采用UC2843作为控制芯片,其三脚通过两个电阻(R17,R23)挂到直流母线上,请问这这样做有什么作用,R17和R23起什么作用?先谢谢了.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/52/1176954797.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
sunxj_007
LV.6
斜率补偿
@sunxj_007
斜率补偿
大侠能不能说的详细一点,小弟是新人不太明白,谢谢了!!
sunxj_007
LV.6
@chwcomputer
大侠能不能说的详细一点,小弟是新人不太明白,谢谢了!!
不知道你你把2843的DATASHEET看的怎么样?上面有介绍为什么要斜率补偿的!我不是高手!
yijianhua
LV.5
@sunxj_007
不知道你你把2843的DATASHEET看的怎么样?上面有介绍为什么要斜率补偿的!我不是高手!
這個是高低壓補嘗電路,也就是說為了把產品在高壓輸入230v和低壓輸入100v時的保護點拉近一點
@sunxj_007
谢谢你的提醒,我看看过芯片资料,那里面的确有斜率补偿,但只有一个电路图,并没有讲解.我对于斜率补偿的工作原理还不是很清楚.能否向你请教一下,谢谢
@yijianhua
這個是高低壓補嘗電路,也就是說為了把產品在高壓輸入230v和低壓輸入100v時的保護點拉近一點
能不能请你分析一下工作原理或过程,小弟不太明白.多谢了!!!
new!
LV.4
谢谢你的提醒,我看看过芯片资料,那里面的确有斜率补偿,但只有一个电路图,并没有讲解.我对于斜率补偿的工作原理还不是很清楚.能否向你请教一下,谢谢
这不是斜率补偿,是高低压补偿,很简单,动动脑子吧!
你测试一下高低压得保有什么差别,再将那个电阻去掉,看看有什么影响,就知道功能了!
@new!
这不是斜率补偿,是高低压补偿,很简单,动动脑子吧!你测试一下高低压得保有什么差别,再将那个电阻去掉,看看有什么影响,就知道功能了!
请问您说的"测试一下高低压得保有什么差别"什么意思?
不加那2个电阻时, 高低压输入时, 电路的最大输出功率限制点不同. 加了后,可以基本平衡.
rhett
LV.8
@deep_thought
不加那2个电阻时,高低压输入时,电路的最大输出功率限制点不同.加了后,可以基本平衡.
主要对有需要line regulation的高低压电压又微小差别,进行补偿.
zzd88
LV.6
@rhett
主要对有需要lineregulation的高低压电压又微小差别,进行补偿.
这个很容易理解啊,高低压时功率平衡啊.
new!
LV.4
测试高低压过流保护点
sunxj_007
LV.6
@new!
测试高低压过流保护点
原来是高低压补偿
chwcomputer
LV.3
非常感谢这么多人能回答我的疑问.
不知道我的理解对不对:这两个电阻的作用是把3脚的电位拉高一些,当输入电压高时就拉高的相对高一些,使MOS能快一点关断,减少变压器初级存储的能量;而当输入电压较低时,拉高的幅度就低一点,MOS的关断就相对慢一些,变压器存储的能量就多一点.
chwcomputer
LV.3
非常感谢这么多人能回答我的疑问.不知道我的理解对不对:这两个电阻的作用是把3脚的电位拉高一些,当输入电压高时就拉高的相对高一些,使MOS能快一点关断,减少变压器初级存储的能量;而当输入电压较低时,拉高的幅度就低一点,MOS的关断就相对慢一些,变压器存储的能量就多一点.
谁能告诉我一下,我的理解对吗?谢谢了!
chwcomputer
LV.3
谁能告诉我一下,我的理解对吗?谢谢了!
拜托大家,电路原理是这样的吗?
zzd88
LV.6
拜托大家,电路原理是这样的吗?
基本正确.
chwcomputer
LV.3
@zzd88
基本正确.
谢谢,那请问我的理解有没有不全面或错误的地方
高加权
LV.3
谢谢,那请问我的理解有没有不全面或错误的地方
你的理解有误.楼上几位兄弟的回答虽然说法不一样,但意思是一样的,都是正确的.你找一台与此电路像似的电源,用示波器测一下3842第3脚DC电位与电流峰值就明白了.