• 点赞

5V1.6A车充瞬时烧坏GPS

12-24VDC转5V1.6A车用电源,在汽车发动的瞬时将GPS导航系统烧坏,约占5%,客户那边的工程师分析结果有的说是瞬间电流过大,有的说是瞬间尖峰电压太高,请大家帮忙分析一下,到底是哪种原因烧坏,GPS导航器的安全电压在6.3V以下,它的电池与主芯片并联,也就是当车用电源给GPS导航器充电同时也给导航器在供电,这个时候导航器不是在用电池的电,而是车充直接给导航器供电,所以汽车启动的瞬间容易烧坏导航器,我想请问各位有什么方法可以解决烧坏的问题,还有,如果改软启动的话,有哪些型号的芯片,请各位帮帮忙,谢谢!
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
GPS的电池和5V/1.6A的车用电源之间有隔离二极管吗?
dezixion
LV.4
@fraserdragon
GPS的电池和5V/1.6A的车用电源之间有隔离二极管吗?
没有
dezixion
LV.4
@dezixion
没有
1.6A的充电电流,如果用隔离二极管,那二极管的体积要多大啊,跟这个关系也不是很大吧
@dezixion
1.6A的充电电流,如果用隔离二极管,那二极管的体积要多大啊,跟这个关系也不是很大吧
可能有两种问题存在.
1.车载电源在输入电压变化时(启动时电压先降后升)输出电压过冲过大,导致输出电压高于GPS正常工作电压而损坏.
2.启动时车载电源输入电压急速降低,电池给电感反向供电,使电感上有反向电流.启动后,车载电源输入电压迅速上升,电感成为负电压发生器,给GPS芯片提供一个负电压脉冲,也会烧坏芯片.
hjjk
LV.6
加TVS管,绝对安全.你用变压器隔离了吗?