• 点赞

最新专利技术---电磁炉恒功率,不用互感器,不用康铜丝

其原理简单点说就是 根据输入电压直接调整PWM,再加上频率校正.

经小批量试验,430和304锅具功率相差小于30瓦.

电压范围200至260伏,功率变化小于50瓦.

大批量生产时的功率一致性由线盘电感量的一致性决定.线盘偏差小于3%时,可省掉可调电阻,功率偏差小于80瓦.
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
老大,生产过吗?质量稳定吗?成本多少?可以给我发一个过来吗?zengdongshan2008@126.com,如没问题我想我们公司可以用你的方案
無疆
LV.7
楼上,我去年到现在的茶炉就是这样做的.电压采样值与PWM乘积做为常数然后再比较.再然后用频率补上.在同一种锅具时,可以做到电压在185V-280V完全怛功.这个并不算是什么新专利技术.其实就是一种简单的软件比较法和补偿法.缺点就是对线圈盘参数(主要支数和圈数)及锅具离线圈的高度要求较高.是我早已经大量生产过了.
ns_ih
LV.4
@無疆
楼上,我去年到现在的茶炉就是这样做的.电压采样值与PWM乘积做为常数然后再比较.再然后用频率补上.在同一种锅具时,可以做到电压在185V-280V完全怛功.这个并不算是什么新专利技术.其实就是一种简单的软件比较法和补偿法.缺点就是对线圈盘参数(主要支数和圈数)及锅具离线圈的高度要求较高.是我早已经大量生产过了.
做大炉也可以啊
無疆
LV.7
@ns_ih
做大炉也可以啊
做大炉若是要求不高就行.
@無疆
做恒温电热水器能做吗?
無疆
LV.7
@zds1314520
做恒温电热水器能做吗?
楼上,请问你具体的要求如何?
amao1975
LV.4
请问如何检锅并符合中国的行业标准QB1206 GB4706/或EN60335关于大小物检测的要求?
ns_ih
LV.4
@amao1975
请问如何检锅并符合中国的行业标准QB1206GB4706/或EN60335关于大小物检测的要求?
频率检锅.  分辨率高,稳定性好,接近零功率
amao1975
LV.4
@ns_ih
频率检锅.  分辨率高,稳定性好,接近零功率
我指的是正常加热过程中将锅(特别是大物)移走后,如何判定无锅?
yezi930
LV.4
@無疆
楼上,请问你具体的要求如何?
请问,是在中山还是在容桂的??
是什么公司?
ns_ih
LV.4
@amao1975
我指的是正常加热过程中将锅(特别是大物)移走后,如何判定无锅?
移锅判断是该方案的关键所在.

由软件根据 输入电压 , PWM频率, IGBT反压  三个参数, 经过较为复杂的运算, 可以准确判断移锅,且移锅距离精确可调.

响应速度也比互感器电流移锅判断方法要快得多. 因为没有滤波电容的延迟影响.
amao1975
LV.4
@ns_ih
移锅判断是该方案的关键所在.由软件根据输入电压,PWM频率,IGBT反压  三个参数,经过较为复杂的运算,可以准确判断移锅,且移锅距离精确可调.响应速度也比互感器电流移锅判断方法要快得多.因为没有滤波电容的延迟影响.
对此我也和你一样用这三个参数做过,对于大锅确实可行,但如果要准确分辨出120MM的大物和80MM的小物,确实有些免为其难,至少我做得不算成功:当由大物快速切换为小物时,我试过304、430、202、409、A3钢、生铁等材质的锅,功率差别还是很大的.会有误判并造成大物间歇加热[错判为无锅].有时对于不同厂家的两种同为430的锅,其功率差也是相当的大.
discussant
LV.6
@ns_ih
移锅判断是该方案的关键所在.由软件根据输入电压,PWM频率,IGBT反压  三个参数,经过较为复杂的运算,可以准确判断移锅,且移锅距离精确可调.响应速度也比互感器电流移锅判断方法要快得多.因为没有滤波电容的延迟影响.
根据你的试验,在电压一定的情况下,整机输入电流与频率之间有没有对应的关系?
無疆
LV.7
@yezi930
请问,是在中山还是在容桂的??是什么公司?
我在容桂.我自己的公司:锐佳科技
专业研发感应加热技术方案及生产各种电路板 有什么帮到你吗?
無疆
LV.7
@discussant
根据你的试验,在电压一定的情况下,整机输入电流与频率之间有没有对应的关系?
不同种材质,在同一电压和功率下,频率可能会不一样.对于同一种锅具,一般功率越大,频率就越小.
ns_ih
LV.4
@amao1975
对此我也和你一样用这三个参数做过,对于大锅确实可行,但如果要准确分辨出120MM的大物和80MM的小物,确实有些免为其难,至少我做得不算成功:当由大物快速切换为小物时,我试过304、430、202、409、A3钢、生铁等材质的锅,功率差别还是很大的.会有误判并造成大物间歇加热[错判为无锅].有时对于不同厂家的两种同为430的锅,其功率差也是相当的大.
关键在于软件算法. 不是简单的加减乘除或则查表. 需要用到PID算法.  三个参数的采集和比例也很关键.

不管什么锅什么材料, 对电路来说,都表现为线盘的等效电感量和等效电阻值.

即使同一只锅,使用时间长了后会出现锅底变形,都会引起功率变化. 因此若直接根据锅的材质和尺寸,查表得到PWM数据, 这种办法是不可能做出恒功率的.

总之一句话,抓住线盘的等效电感量和等效电阻值, 无论什么材质什么尺寸, 都是有迹可循的.
kansom
LV.4
**此帖已被管理员删除**
discussant
LV.6
楼主,你有没有用过流保护?
discussant
LV.6
@kansom
**此帖已被管理员删除**
igbtsy
LV.9
@discussant
追求恒功率有否实际意义?一般在额定电压下得到额定最大功率,功率管工作在最佳状态.
电源电压高,减小工作电流,保持功率不变,带来的坏处是功率管损耗大.若在电源电压负10%到正10%范围内追求恒功率,更为不好的是在负10%电压时已到最大功率,电压升高,减小电流,功率管损耗更大,从可靠性角度出发,到不如高于额定电压时让功率发出去,到高于10%以上的电源电压时再压电流,这时管耗略增加一点,对管子的工作状态和可靠性有利.
discussant
LV.6
@igbtsy
追求恒功率有否实际意义?一般在额定电压下得到额定最大功率,功率管工作在最佳状态.电源电压高,减小工作电流,保持功率不变,带来的坏处是功率管损耗大.若在电源电压负10%到正10%范围内追求恒功率,更为不好的是在负10%电压时已到最大功率,电压升高,减小电流,功率管损耗更大,从可靠性角度出发,到不如高于额定电压时让功率发出去,到高于10%以上的电源电压时再压电流,这时管耗略增加一点,对管子的工作状态和可靠性有利.
电流小了,功率管的功耗会增加?为什么?
無疆
LV.7
@discussant
电流小了,功率管的功耗会增加?为什么?
因为功率管在小功率时工作状态糟糕.非0开关.功耗大.
ns_ih
LV.4
@igbtsy
追求恒功率有否实际意义?一般在额定电压下得到额定最大功率,功率管工作在最佳状态.电源电压高,减小工作电流,保持功率不变,带来的坏处是功率管损耗大.若在电源电压负10%到正10%范围内追求恒功率,更为不好的是在负10%电压时已到最大功率,电压升高,减小电流,功率管损耗更大,从可靠性角度出发,到不如高于额定电压时让功率发出去,到高于10%以上的电源电压时再压电流,这时管耗略增加一点,对管子的工作状态和可靠性有利.
如果在电压正负10的范围内都不能做恒功率, 那你的123456档功率怎么做,? 全部是一样的功率吗?
igbtsy
LV.9
@ns_ih
如果在电压正负10的范围内都不能做恒功率,那你的123456档功率怎么做,?全部是一样的功率吗?
电压范围再大一点做恒功率也是方便的,关键是不能光追求恒功率,要从管子的损耗和可靠性出发,不能追求功能而丢了可靠性.
無疆
LV.7
@igbtsy
电压范围再大一点做恒功率也是方便的,关键是不能光追求恒功率,要从管子的损耗和可靠性出发,不能追求功能而丢了可靠性.
像家用电磁炉,我们一般做9档火力.400,800,1000,1100 1200,1200,1400,1600,1800,2000,2200W其中400W为间隔1:1工作,为减小管子功耗前面4档不恒功.