• 点赞

开门市的心得(以修充电器,控制器为主)

应大家的要求,我另开这一新贴子,把我开门市所碰到问题及经验发上来和大家分享.
  我先说说我的目标,我在1年内争取能净赚10000,2年内再开二家(只要第一家能在一个月内能赚到2000我就开第二家),2年赚30000,5年能赚到50000,再远的就没有想过了,也太远了,希望大家能给我好的经营方式和心得,在这给大家说声谢谢
  我发的这个贴子是从维修的角度出发的,有时会说的不是很专业,望能提出来,你提出来,我就会进步
全部回复(139)
正序查看
倒序查看
cclly
LV.4
一充电器的灯一闪一闪的,3842+339
  先确定其故障在前面还是后面(是3842还是339相关的电路),把保险丝焊开,串进一220V100W的灯炮,然后焊开光耦的3,4脚(要注意光耦控制3842的1脚还是2脚,如果控制的是2脚那就要短路光耦的3,4脚),然后插上电源,指示灯发光,不闪了,说明问题在339相关电路,恢复电路,分析电路,其电路用TL491来控制光耦的,首先在路测量其三个脚,发现1,3脚短路,换上后正常
cclly
LV.4
@cclly
一充电器的灯一闪一闪的,3842+339  先确定其故障在前面还是后面(是3842还是339相关的电路),把保险丝焊开,串进一220V100W的灯炮,然后焊开光耦的3,4脚(要注意光耦控制3842的1脚还是2脚,如果控制的是2脚那就要短路光耦的3,4脚),然后插上电源,指示灯发光,不闪了,说明问题在339相关电路,恢复电路,分析电路,其电路用TL491来控制光耦的,首先在路测量其三个脚,发现1,3脚短路,换上后正常
一车,起动时没劲,在别的门市修过,说电池问题,但换后,骑了20里左右还是没劲,后经人介绍到我这来
   用自制的控制器检测控制器,控制器的欠压保护电路在35V起控,拆下来,里面有个电位器,调到在32.5V起控,又修了下电瓶(客户因看只能骑20里,又换回旧的了),共收了100
cclly
LV.4
@cclly
一车,起动时没劲,在别的门市修过,说电池问题,但换后,骑了20里左右还是没劲,后经人介绍到我这来  用自制的控制器检测控制器,控制器的欠压保护电路在35V起控,拆下来,里面有个电位器,调到在32.5V起控,又修了下电瓶(客户因看只能骑20里,又换回旧的了),共收了100
有一车,自己拆下来换电门锁,换后出现,喇叭不响,别的正常,把本镇的修理门市都跑过了,没有修好
    拆下一看,喇叭线和一个刹车线接错了,换过来,发现大灯什么的都不亮了
   一开始我也围绕喇叭来查,近一个小时硬是没有找出病,后测量电门锁的电压,发现没有电压,然后找到控制器,在边上发现一个保险丝,一看坏了,换上后正常
   后通过理线路,得知,刹车线的地线没有经过保险丝,而是直接到控制器里面了,从而出现了上面的故障
   这客户的充电器弄丢了,到别的门市买了,就是绿灯(也就是不充电),我拆下电池盒,发现正极的线接到三眼接口的上面的一个接线桩上了),这都是一些厂家玩的小把戏,再说技术也不是在这方面来保护的
@cclly
有一车,自己拆下来换电门锁,换后出现,喇叭不响,别的正常,把本镇的修理门市都跑过了,没有修好    拆下一看,喇叭线和一个刹车线接错了,换过来,发现大灯什么的都不亮了  一开始我也围绕喇叭来查,近一个小时硬是没有找出病,后测量电门锁的电压,发现没有电压,然后找到控制器,在边上发现一个保险丝,一看坏了,换上后正常  后通过理线路,得知,刹车线的地线没有经过保险丝,而是直接到控制器里面了,从而出现了上面的故障  这客户的充电器弄丢了,到别的门市买了,就是绿灯(也就是不充电),我拆下电池盒,发现正极的线接到三眼接口的上面的一个接线桩上了),这都是一些厂家玩的小把戏,再说技术也不是在这方面来保护的
善于思考 ,呵呵 ,是专修电动车,充电器,控制器?
cclly
LV.4
一车放在家二年没用
  用表量开路电压,只有6V左右,补水后,用0.05C充电,充到12V后,去硫化,10小时,后接到充电器上,电流只有800MA,20分钟后,电流上升到2A,电池不发热,充满后,再去硫化20小时左右,用5A放电,有110分,说明都修复成功,这是标准的硫化  

一摩托车电池3个月,然后放在家1年左右,量开路11.95V,不差水,补水,用充电器充不进,去硫化10小时左右,再充电,电流为2A,1小时候后,上升为2.5A,三小时后到了3.6A,电池温度为70度左右,关了充电器,用30A的电流充3秒,开路电压为11V5,再搞搞,也没用,放弃了,这是有一格短路
yufulin
LV.2
@cclly
一车放在家二年没用  用表量开路电压,只有6V左右,补水后,用0.05C充电,充到12V后,去硫化,10小时,后接到充电器上,电流只有800MA,20分钟后,电流上升到2A,电池不发热,充满后,再去硫化20小时左右,用5A放电,有110分,说明都修复成功,这是标准的硫化    一摩托车电池3个月,然后放在家1年左右,量开路11.95V,不差水,补水,用充电器充不进,去硫化10小时左右,再充电,电流为2A,1小时候后,上升为2.5A,三小时后到了3.6A,电池温度为70度左右,关了充电器,用30A的电流充3秒,开路电压为11V5,再搞搞,也没用,放弃了,这是有一格短路
你做专业的充电器,控制器修理的话.专门做人家车行的,肯定比较好.

我的热情很是让我感动.

我是广西南宁.我专业修这方面的已经有几年.....

看了你的帖,我觉得你自己要注意高压电.可以做仪器,隔离.

见你有的地方检查多余了点.再努力.

喜欢同道者一起交流.联系我们:0771-2588060
cclly
LV.4
@yufulin
你做专业的充电器,控制器修理的话.专门做人家车行的,肯定比较好.我的热情很是让我感动.我是广西南宁.我专业修这方面的已经有几年.....看了你的帖,我觉得你自己要注意高压电.可以做仪器,隔离.见你有的地方检查多余了点.再努力.喜欢同道者一起交流.联系我们:0771-2588060
多谢指点
   我以前是修家电的,在当地修家电还算有点出名,最近才转行的,对充电器还没有像修彩电那样熟练,都是从理论上来修的,过一些时候就好了
  还有220V对我来说无所谓的,修彩电经常带电维修,以前也不知道被电了多少回了,现在不会的了,是老鸟了
cclly
LV.4
@yufulin
你做专业的充电器,控制器修理的话.专门做人家车行的,肯定比较好.我的热情很是让我感动.我是广西南宁.我专业修这方面的已经有几年.....看了你的帖,我觉得你自己要注意高压电.可以做仪器,隔离.见你有的地方检查多余了点.再努力.喜欢同道者一起交流.联系我们:0771-2588060
还有我不是专业修充电器,控制器的,我发的这个贴子是以修这二样为主的,因为我看这论坛上没有这方面比较全面的维修经过,也是一些网友对我说的,我才有这个想法的
   我开的门市,在我这修,换电池的,我都免费检测充电器,控制器,免费维修的
   (我要想和别的门市争市场,就必须有别人没有的,而且还让客户得到实慧,我换电池包二年,别的门市都是一年,而且我还修电池,而别的门市没有技术修,我边上开了二年的门市,现在都没有生意了,可能不到三个月就要关门了,看他样子对我有仇.我都不好意思走他门市门口走了,回家都要绕一圈)
cclly
LV.4
前一个星期给换新电池的,今天来说充足电,只能跑40里,说我电池质量不好,要换
   我检测了控制器的欠压电路没问题,电流也在正常之内.我就用充电器给电池重新充电,充了近6个小时才变灯,(在充的过程中,客户说他充电不到3小时就变灯,说明充电器有问题)
    下午12.30分充足后,他骑走了,到了18.00左右,他把充电器带来,请我修一下,我看了一看,说修不起来了,要换,他只好买了一个.(其实只是一个电阻坏了,谁叫他一大早上就到我门市吵吵),他把旧的就送给我了,还说不好意思,为早上的事(唉,早知道他会道歉,我就给他修了,人哪...........)
k.s.lgq
LV.4
@cclly
前一个星期给换新电池的,今天来说充足电,只能跑40里,说我电池质量不好,要换  我检测了控制器的欠压电路没问题,电流也在正常之内.我就用充电器给电池重新充电,充了近6个小时才变灯,(在充的过程中,客户说他充电不到3小时就变灯,说明充电器有问题)    下午12.30分充足后,他骑走了,到了18.00左右,他把充电器带来,请我修一下,我看了一看,说修不起来了,要换,他只好买了一个.(其实只是一个电阻坏了,谁叫他一大早上就到我门市吵吵),他把旧的就送给我了,还说不好意思,为早上的事(唉,早知道他会道歉,我就给他修了,人哪...........)
你说的确实不错,人哪,但你这人确实很好,相信你会达成你的愿望
@cclly
前一个星期给换新电池的,今天来说充足电,只能跑40里,说我电池质量不好,要换  我检测了控制器的欠压电路没问题,电流也在正常之内.我就用充电器给电池重新充电,充了近6个小时才变灯,(在充的过程中,客户说他充电不到3小时就变灯,说明充电器有问题)    下午12.30分充足后,他骑走了,到了18.00左右,他把充电器带来,请我修一下,我看了一看,说修不起来了,要换,他只好买了一个.(其实只是一个电阻坏了,谁叫他一大早上就到我门市吵吵),他把旧的就送给我了,还说不好意思,为早上的事(唉,早知道他会道歉,我就给他修了,人哪...........)
呵呵.修理行都这样的.你说出来,虽然带着点自得,但还有点歉意.说明人还是很不错的哦.

见好贴好人就顶,这是美德啊.灌水到底.
cclly
LV.4
@cclly
还有我不是专业修充电器,控制器的,我发的这个贴子是以修这二样为主的,因为我看这论坛上没有这方面比较全面的维修经过,也是一些网友对我说的,我才有这个想法的  我开的门市,在我这修,换电池的,我都免费检测充电器,控制器,免费维修的  (我要想和别的门市争市场,就必须有别人没有的,而且还让客户得到实慧,我换电池包二年,别的门市都是一年,而且我还修电池,而别的门市没有技术修,我边上开了二年的门市,现在都没有生意了,可能不到三个月就要关门了,看他样子对我有仇.我都不好意思走他门市门口走了,回家都要绕一圈)
我都三天没看他开门了,不知道怎么了
cclly
LV.4
@cclly
今天活比较多的,修的东西也多,都不知道从那里说起了
  去年年底在我这换的新电池,说充了电只能骑30里这样子,我叫她把充电器拿给我看看,这充电器还真怪,用充电器转折电流测量仪不管放在那个档上都是涓流,不变灯,一定要接上电池才变灯,不知道什么鬼(用的是3842+393,也没有继电器什么的).
  接上电池后,电压从42.6在一分钟内上升到了47.3V,肯定有问题了,涓流电压是43V7,电流510MA,就是没办法测出转折电流为多少,我估计在600MA就转折了,以前没有碰到过类的,她出去玩的时候,我就给她换了个旧机芯,说修好了,我留下来慢慢研究,看看怎么回事,等我以后研究出来结果再发上来
cclly
LV.4
@cclly
今天活比较多的,修的东西也多,都不知道从那里说起了  去年年底在我这换的新电池,说充了电只能骑30里这样子,我叫她把充电器拿给我看看,这充电器还真怪,用充电器转折电流测量仪不管放在那个档上都是涓流,不变灯,一定要接上电池才变灯,不知道什么鬼(用的是3842+393,也没有继电器什么的).  接上电池后,电压从42.6在一分钟内上升到了47.3V,肯定有问题了,涓流电压是43V7,电流510MA,就是没办法测出转折电流为多少,我估计在600MA就转折了,以前没有碰到过类的,她出去玩的时候,我就给她换了个旧机芯,说修好了,我留下来慢慢研究,看看怎么回事,等我以后研究出来结果再发上来
我在上面说到有个车子没劲的客户今天给介绍了一个生意来,是48V无刷的,电池为20AH,说现在只能骑15里左右,我经检查后,发现其中一个电池只能放电29分,二个2个小时左右,一个3小时30左右,而且差的三个都带有黑水,说明是过放电.没有修复价值,但我还叫她明天来取,说修的好,收150,但被她愣是还到了110,我想用三个好的电池换上去(新的电池我买了520,主要是没有20AH旧的是3小时以上的,可能各位说我呆了,但有原因的,她和我姐在一个厂里,她的厂里至少有30辆车,放在家没用就有10辆这样子,我姐在厂里说电池能修,就是没有人信,我给她这个修好,还用的时间超长,我包了7个月,我想她的那个厂里的车,大部分都是我的客户了,虽然现在我损失了150左右,以后我得的可能是150的10倍都不止了,她晚上来我门市的时候还说,她明天会给带一个过来,你看,回报的快吧)
cclly
LV.4
@zhgzh19750811
呵呵.修理行都这样的.你说出来,虽然带着点自得,但还有点歉意.说明人还是很不错的哦.见好贴好人就顶,这是美德啊.灌水到底.
多谢811能顶我的贴,也谢你的支持
cclly
LV.4
@k.s.lgq
你说的确实不错,人哪,但你这人确实很好,相信你会达成你的愿望
多谢你的鼓励,我会毫不保留的把我会的,懂的都会在以后一一的发出来.
   我之所以不惜化每小时2块钱上来发这些贴子,主要是受了张老师和赵老师的无私的奉献给感动的,我在二位的老前辈的身上受益非浅,赵老师走了,张老师忙的没空,我希望我抛砖引玉为修电池这行做点贡献,希望能给这个论坛带来点活力,也希望能给那些刚开门市的朋友能有点用.也希望能看到专家把自己的心得发一点点出来.你的一点点对我们这些修理人员来说,是很大的帮助,在这先感谢了..............
k.s.lgq
LV.4
@cclly
多谢你的鼓励,我会毫不保留的把我会的,懂的都会在以后一一的发出来.  我之所以不惜化每小时2块钱上来发这些贴子,主要是受了张老师和赵老师的无私的奉献给感动的,我在二位的老前辈的身上受益非浅,赵老师走了,张老师忙的没空,我希望我抛砖引玉为修电池这行做点贡献,希望能给这个论坛带来点活力,也希望能给那些刚开门市的朋友能有点用.也希望能看到专家把自己的心得发一点点出来.你的一点点对我们这些修理人员来说,是很大的帮助,在这先感谢了..............
请问你老家是哪的,怎么那么厚道.确实修复电池被那些卖设备的家伙鼓吹的神乎其神,让很多买了设备的朋友和电动车用户失去信心,其实修复电池只能作为接触这个行业的一个切入点,一个引子来做.要想用台修复仪来赚大钱只能让他们失望.
@cclly
多谢你的鼓励,我会毫不保留的把我会的,懂的都会在以后一一的发出来.  我之所以不惜化每小时2块钱上来发这些贴子,主要是受了张老师和赵老师的无私的奉献给感动的,我在二位的老前辈的身上受益非浅,赵老师走了,张老师忙的没空,我希望我抛砖引玉为修电池这行做点贡献,希望能给这个论坛带来点活力,也希望能给那些刚开门市的朋友能有点用.也希望能看到专家把自己的心得发一点点出来.你的一点点对我们这些修理人员来说,是很大的帮助,在这先感谢了..............
买台电脑吧.这样可以节省不少上网费用.可以先编辑好文字,上网的时候只发就行了.
lose52068
LV.7
@cclly
一充电器的灯一闪一闪的,3842+339  先确定其故障在前面还是后面(是3842还是339相关的电路),把保险丝焊开,串进一220V100W的灯炮,然后焊开光耦的3,4脚(要注意光耦控制3842的1脚还是2脚,如果控制的是2脚那就要短路光耦的3,4脚),然后插上电源,指示灯发光,不闪了,说明问题在339相关电路,恢复电路,分析电路,其电路用TL491来控制光耦的,首先在路测量其三个脚,发现1,3脚短路,换上后正常
请教你下,你这样做的原理是什么
灯泡做什么用
mahu0901
LV.2
@cclly
我在上面说到有个车子没劲的客户今天给介绍了一个生意来,是48V无刷的,电池为20AH,说现在只能骑15里左右,我经检查后,发现其中一个电池只能放电29分,二个2个小时左右,一个3小时30左右,而且差的三个都带有黑水,说明是过放电.没有修复价值,但我还叫她明天来取,说修的好,收150,但被她愣是还到了110,我想用三个好的电池换上去(新的电池我买了520,主要是没有20AH旧的是3小时以上的,可能各位说我呆了,但有原因的,她和我姐在一个厂里,她的厂里至少有30辆车,放在家没用就有10辆这样子,我姐在厂里说电池能修,就是没有人信,我给她这个修好,还用的时间超长,我包了7个月,我想她的那个厂里的车,大部分都是我的客户了,虽然现在我损失了150左右,以后我得的可能是150的10倍都不止了,她晚上来我门市的时候还说,她明天会给带一个过来,你看,回报的快吧)
楼主很地道,支持!!!
知秋
LV.5
@cclly
对楼主的无私表示赞赏
关心一下楼主,发现目前电动车修理都是惨淡经营中.
你光修电池和充电器,能行?
cclly
LV.4
@知秋
对楼主的无私表示赞赏关心一下楼主,发现目前电动车修理都是惨淡经营中.你光修电池和充电器,能行?
我晕啊,我什么都修,我在上面都说了,我之所以发以充电器控制器为主是因为在修电动车这行中,这样的技术最难掌握,像电池,电机,别的什么的,修了几个月就行了,但这二样不行吧,原理不懂,你怎么能修?而这二样却是电动车的碰到最多,坏的也最多的,也最难修的
cclly
LV.4
@lose52068
请教你下,你这样做的原理是什么灯泡做什么用
灯泡起到降压限流的作用,因为断开的光耦,3842的输出电压为最高,如果不串这灯泡,那3842指定爆了,这一步可以很快的判断是前面还是后面出了问题,可以少走弯路
  我把以前发的一个贴子发上来,这还是刚开门市那会修的走了不少弯路
  一.型号:TL494+HA17358(48V)
故障:一插上电源,绿色指示灯就亮(也就是涓流指示灯)
维修经过:
1.第一怀疑对象就是涓流电阻出了问题,但检查后没问题,再查看HA17358的功能脚,测量各脚的电压,也正常
2.分析HA17358各脚功能,1.2.3脚为一组运算门,5.6.7脚国一组运算门,2脚电压为高电平时>>1脚电压为低电平>>6脚也为低度电平>>7脚为高电平>>绿灯亮,检查以上各脚电压,都在正常运算电压范围内,看来问题出在TL494相关电路上了
3.分析TL494后得知,充电器实现阶段转换,受控TL494的11.15脚,而造成涓流灯长亮的故障,只有TL494损坏或1脚电压升高,而造成1脚电压升高只有1脚的下偏转电阻的阻值变大和上偏置的电阴变小.
4.接下来就好办了,先把并联在上偏置电阻的电容拆下,接上电瓶电源,果然,变成了绿灯,找一型号相同的电容换上,交给用户
5.但第二天客户又拿回来,说还是绿灯,我当时想不可能.试验一看,果然还是绿灯,拆壳,轻车熟路,焊下电容,试验还是绿灯,邪门了,最后把1脚相关元件都查了,没有问题,又换了TL494,没用,之后,又查了2小时左右,没什么进展
6.静下心想了想,又仔细分析了TL494的功能,思路没错,问题一定出在了TL494脚的电路上,会不会是上偏置电阻阻值变小呢(各位别笑,就我以7年修家电的经验,就碰到过二回),当拆下上偏置电阻时,才了现电阻和线路板一面,有黑色的胶状液体,用酒精清洗线路和电阻,试机,正常
小结:其实,我也走了点弯路,比如,判断是TL494还是HA17358问题时,只要断开HA173587脚与TL4941脚相连的二极管,再量输出电压,就可以判断了
cclly
LV.4
@lose52068
请教你下,你这样做的原理是什么灯泡做什么用
忘说原理了,因为指示灯一闪一闪的,这说明电源振荡电路没问题,是控制电路出了问题,(为判断是前面还是后面.就要找这其中的交接点,那就是光耦,而本充电器是的控制了3842的1脚,而1脚为同相输入端,那就是说光耦不工作3842为输出最大,如果你短路了光耦那就关闭了3842的输出,那还查什么呢??)
cclly
LV.4
@zhgzh19750811
买台电脑吧.这样可以节省不少上网费用.可以先编辑好文字,上网的时候只发就行了.
我有电脑,去年才买的,但没上网
cclly
LV.4
@cclly
我都三天没看他开门了,不知道怎么了
我今天在光碟出租那看到他了,但没和他说话,他一看到我在里面,回头就走,仇大了
cclly
LV.4
@cclly
我晕啊,我什么都修,我在上面都说了,我之所以发以充电器控制器为主是因为在修电动车这行中,这样的技术最难掌握,像电池,电机,别的什么的,修了几个月就行了,但这二样不行吧,原理不懂,你怎么能修?而这二样却是电动车的碰到最多,坏的也最多的,也最难修的
我举个我们这的一个例子,一个只卖打鱼器电池的门市,7年纯赚了50W人民币,今年刚花了22W买了一幢房子,我就不信,我不如他?不管做什么都要有个过程,要想一口吃大胖子,那不怎么可能吧,我的座右铭是:“只要思想不滑坡,办法总比困难多”
cclly
LV.4
@k.s.lgq
请问你老家是哪的,怎么那么厚道.确实修复电池被那些卖设备的家伙鼓吹的神乎其神,让很多买了设备的朋友和电动车用户失去信心,其实修复电池只能作为接触这个行业的一个切入点,一个引子来做.要想用台修复仪来赚大钱只能让他们失望.
这么说吧,我刚买了仪器那会,也把修电池想的那么好,但过了一些时候,就后悔了,但静下想一想,如果钱有那么好赚,也不可能被我发现了,早就被那些有钱的做了.
  但就是这行业不是那么的好做,还要有一定的门槛,所以才成就了我们,我相信通过我的努力一年赚个50000应该不是什么问题,
   我分析了我这的市场,电动车至少3000辆,如果我做到其中的三分之一,也就1000辆,我光是换电池,一组赚他100,1000辆也就10W,那再想这1000辆的客户有一半的能给我介绍一个客户,那我和赚多少了,还不加上维修车了.
  我的经营理念是,换电池为主,维护为副,维修为一招牌,配组才是真.免费维修充电器,控制器,换电池包二年(只比包一年的多了30)来做为和别的门市争市场的重拳.客户的充电器,控制器坏了你要换新,我来个修,还不要钱,我看看客户到谁的门市来.
hillsong88
LV.5
@cclly
我举个我们这的一个例子,一个只卖打鱼器电池的门市,7年纯赚了50W人民币,今年刚花了22W买了一幢房子,我就不信,我不如他?不管做什么都要有个过程,要想一口吃大胖子,那不怎么可能吧,我的座右铭是:“只要思想不滑坡,办法总比困难多”
支持楼主
cclly
LV.4
我上面提到充电器用充电器测量仪不管放到那个挡位都是涓流,今天找到原因了,是这充电器的转折电流太大,730MA才转折,测量仪没有那么大的挡位,我把测量仪打开,只有串进了4个10欧的电阻才转