• 点赞

一个buck电路的电感电流波形,哪位大神解释下为什么电流会出现跌落又上升的情况呢?

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
CCM的波形不应当是这样的,有线路图之类的?
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@zz052025
CCM的波形不应当是这样的,有线路图之类的?
电路图如下,不过将电感改成了2.2uh,但是电感小了不是可能进入断续模式吗,也不是这样的啊

@杨文豪11
电路图如下,不过将电感改成了2.2uh,但是电感小了不是可能进入断续模式吗,也不是这样的啊[图片]
这个电流波形是用电流探头测得的还是通过采样电阻?
@boy59
这个电流波形是用电流探头测得的还是通过采样电阻?
是用电流探头测得
是不是COT控制?不稳定
@sometimes
是不是COT控制?不稳定
估计占空比偏小一些了,就关断会反冲再导通,就产生这个样子了,把占空比提高一些吧。
@zhangyiping
估计占空比偏小一些了,就关断会反冲再导通,就产生这个样子了,把占空比提高一些吧。
CCM下,占空比是固定的
@杨文豪11
电路图如下,不过将电感改成了2.2uh,但是电感小了不是可能进入断续模式吗,也不是这样的啊[图片]
测试下SW的开关波形是否正常?
杨文豪11
LV.1
@zz052025
测试了一下,SW的波形是这样的,应该是芯片的问题吧?

zhangyiping
LV.9
@zz052025
CCM下,占空比是固定的
你这个是环路不稳定造成的把,也存在过流检测保护电路启动,关断一下电流减小有恢复,所以,出现两个驱动波形了,电流自然也是产生这个样子,还有,磁芯饱和过流检测关断又恢复,我的经验感觉就是可能性比较大的磁芯也许出现饱和,关断恢复继续驱动,就出现两次驱动信号了。
johson_liu
LV.1
@zz052025

SW的波形显示 输出已经超出额定值了。你计算一下电感和反馈回路的值是不是都正常,电感值太低的话,电流的峰值可能超过buck内部的检测,高边mos提前关断。