• 点赞

开关电源,空载输出正常,带上小负载之后输出电压就被拉低,为什么????????急急急急!!!!!!

这是基于UC3842做的开关电源(dc-dc)升压电路,现在遇到的问题是电路不能带负载,带上负载输出就会被拉低,仿真只拉低几伏,实物拉低更多。找了很久都没有找到是什么原因,请各位大神多多指教。

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
本帖已入选每日一问活动中,活动详情戳:

http://www.dianyuan.com/bbs/1547220.html
zz052025
LV.9
C6 R7不要接
R4先改小。
@zz052025
C6R7不要接

开始的时候是没有接的,后来才接上的,接上之后效果还要好一点儿

@心如刀割
R4先改小。
r4调小之后带负载电压会高一点,但是空载电压也会升高
@静嘟嘟儿
r4调小之后带负载电压会高一点,但是空载电压也会升高

C1太大,R3小了,R5太小,很多取值不合理啊。

R6是干什么的?

@心如刀割
C1太大,R3小了,R5太小,很多取值不合理啊。R6是干什么的?

R6是误接的,之前以为可以限流结果没作用,对电路没影响所以暂时没处理掉,c1用1nf和100nf仿真出来没影响,R5大了之后反而被拉低的更多。没搞懂为什么

@静嘟嘟儿
R6是误接的,之前以为可以限流结果没作用,对电路没影响所以暂时没处理掉,c1用1nf和100nf仿真出来没影响,R5大了之后反而被拉低的更多。没搞懂为什么 

是R3大了之后带负载反而被拉低的更多,R5大了小了没什么影响

@静嘟嘟儿
是R3大了之后带负载反而被拉低的更多,R5大了小了没什么影响

其实这是一个调试的过程,电源说简单不简单 说不复杂也不复杂(对于大神们来说的哈)

首选你要学会使用仪器去慢慢分析 看波形;空载正常?负载什么规格?先极轻载带载看看  然后利用示波器观察其相关波形(好比 驱动  VCC )

如果没有仪器  直接把R3改大一点300欧  R5  R7  C6取消不要试试看效果(仅供参考)

@电源网李子
其实这是一个调试的过程,电源说简单不简单说不复杂也不复杂(对于大神们来说的哈)首选你要学会使用仪器去慢慢分析看波形;空载正常?负载什么规格?先极轻载带载看看 然后利用示波器观察其相关波形(好比驱动 VCC)如果没有仪器 直接把R3改大一点300欧 R5 R7 C6取消不要试试看效果(仅供参考)

现在就是带不起负载,如果带的负载电阻大,电压就不会被拉低,带的负载电阻小就要被拉低

@静嘟嘟儿
现在就是带不起负载,如果带的负载电阻大,电压就不会被拉低,带的负载电阻小就要被拉低
输出100毫安都带不起吗??你做过哪些修改步骤??空载正常吗??
@电源网李子
输出100毫安都带不起吗??你做过哪些修改步骤??空载正常吗??
我做的电子竞赛2007年的开关电源 ,现在的板子,带100欧以上的负载输出基本不会被拉低,带50欧以下的负载输出电压就会被拉低,目前改的电路的采样电阻,ct  rt 三极管的g和d端接的电阻的值
@静嘟嘟儿
我做的电子竞赛2007年的开关电源,现在的板子,带100欧以上的负载输出基本不会被拉低,带50欧以下的负载输出电压就会被拉低,目前改的电路的采样电阻,ct rt三极管的g和d端接的电阻的值
结果怎么样呢??你把R4慢慢减小  C1慢慢加大  然后记录每次的实验结果 或是你现在的实验结果 看看变化如何 负载电阻慢慢减小 用滑动电阻器吧  
@电源网李子
结果怎么样呢??你把R4慢慢减小 C1慢慢加大 然后记录每次的实验结果或是你现在的实验结果看看变化如何负载电阻慢慢减小用滑动电阻器吧 

我又试了一下,始终就是只能带大的负载,负载越小,拉低的越明显

@电源网李子
结果怎么样呢??你把R4慢慢减小 C1慢慢加大 然后记录每次的实验结果或是你现在的实验结果看看变化如何负载电阻慢慢减小用滑动电阻器吧 

可以加一个联系方式,方便请教吗?

@静嘟嘟儿
可以加一个联系方式,方便请教吗? 

请教不敢  互相研究  学习吧 

群里大神比较多 还是在群里互相研究 学习吧!即使我说错了 也不会误人子弟或是我忙的时候 也有大神帮助~

@电源网李子
请教不敢 互相研究 学习吧  群里大神比较多还是在群里互相研究学习吧!即使我说错了也不会误人子弟或是我忙的时候也有大神帮助~

这是题目要求,输出36V电压,要求输出电流2A,那么我带的负载应该就是18欧,这样理解有问题吗?我有没有理解错误意思

王强123
LV.1
可能是你的补偿电容或补偿电阻值不对建议调试补偿电阻电容
@王强123

指的是哪个电阻电容

@王强123
在仿真的时候明显看到当电路空载的时候流过电感,二极管,开关管的电流都比较小,都是mA级的,但是带上负载之后电流明显上升,到了A级,是不是就是因为这个的原因呢,这个问题可以怎样处理,还有就是,从电源到电感再到二极管然后是开关管和输出端,带上负载后负载电流要满足两A,这样来看之前的元件上的电流大小又能理解。所以还是不明白为什么?
出现了满意回复,楼主记得设置最佳~~~~
liyk
LV.3
这个问题我遇到过,我用的是uc3842构成的电流型控制板子调试的,AC-DC。接上负载输出就被拉低很小,空载正常。需要的画我把原理图发你,你可以参考下。
liyk
LV.3
@liyk
这个问题我遇到过,我用的是uc3842构成的电流型控制板子调试的,AC-DC。接上负载输出就被拉低很小,空载正常。需要的画我把原理图发你,你可以参考下。

liyk
LV.3
@liyk
解决办法是把R11改小。
yjwy
LV.1
@liyk
解决办法是把R11改小。
能不能把您做的3842的图发给我一份