• 点赞

VICOR二代全型小型微型 解剖仿制

请问VICOR现在国内有可以仿制他的电源模块的吗?虽然很厉害但也是几乎20年前的产品了,现在有什么资料吗  我看他电路好像很简单,主要东西都集成在初级次级两个集成模块里了,可以买吗

变压器国内有替代吗

对电路板有什么要求

最近公司想要仿制一下,但一头雾水啊

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
gaon
LV.7
估计不大好做吧,关键是效率和稳定性。
@gaon
估计不大好做吧,关键是效率和稳定性。
我大体知道什么方式的电路原理做的,确实不难,我国到现在就是人家20年前的技术我们还没有,原理就是解剖了一部分也不知道什么工作原理,当然,不是完全仿制,只要把原理,电路方式搬过来就可以了,就可以实现非常高效率高可靠性低成本小型化即四个到位,如果生搬硬套估计不行,因为,首先,我们没有那么好的超高频的1兆频率的磁芯与器件,其实,我的部分就已经是这么做的了,我上网获得98%多的效率,3000瓦与600瓦就是那么一点点大,本来非常大的笨重的散热器被我用小小散热片取代了,说明小型化,一定保证非常高的效率才可以,否则,小型化体积小就做不到了。
@zhangyiping
我大体知道什么方式的电路原理做的,确实不难,我国到现在就是人家20年前的技术我们还没有,原理就是解剖了一部分也不知道什么工作原理,当然,不是完全仿制,只要把原理,电路方式搬过来就可以了,就可以实现非常高效率高可靠性低成本小型化即四个到位,如果生搬硬套估计不行,因为,首先,我们没有那么好的超高频的1兆频率的磁芯与器件,其实,我的部分就已经是这么做的了,我上网获得98%多的效率,3000瓦与600瓦就是那么一点点大,本来非常大的笨重的散热器被我用小小散热片取代了,说明小型化,一定保证非常高的效率才可以,否则,小型化体积小就做不到了。
[图片]
你专利申请完了没?原理图发布了吗?
[图片]

楼上的情况现在仿vicor二代好像很困难,现在国内有做全砖1000W的,不过是不带法兰的封装,算下来和vicor二代的功率密度一样,也有和vicor二代高仿的,还没见量产。

原理简单,从有源钳位到正弦振幅都是公开的。至于材料上,虽然PC47的磁材超过1M就不行了,但是vicor二代模块功率输出阶段频率才几百K,而且现在有了GaN器件,这个应该是领先了当初的vicor半个世代吧。

以上都不是问题,而且vicor的一二代模块效率从来都不高,其实最难解决的还是工艺和工艺保证的可靠性。