• 点赞

【我是工程师第三季】+我的硬件设计学习之路

我的硬件设计学习之路

大学毕业到现在已经工作六年了,一直从事的是硬件设计工作。从刚开始的什么都不懂到现在积累了一些工作经验,其中经历了很多挫折与失败,当然也收获了很多宝贵的工作经验。

刚开始参加工作的时候,一位前辈跟我说:硬件设计特别是PCB布局,很多人都可以做,但是想做好并且能做好的人不多。优秀的硬件设计师绝不是一朝一夕的事情。而我过去几年的工作经历恰恰是应证了这句话。

正所谓“初生牛犊不怕虎”,当时刚大学毕业的我自认为在学校学过两节课的焊接,水平就可以了。但当领导拿来几块新产品的样板要我们新来的员工焊接的时候,我真是傻眼了,板子上的元器件太小了,都是贴片的(我们在学校学习的时候是焊接的直插件),什么0603,0805的电阻电容,还有二极管,三极管,还有几十个腿密密麻麻的芯片等,记得当时我拿电烙铁的手都在哆嗦!终于,用了整整两天的时间我把样板焊了出来,累的真是腰酸脖子痛眼睛花啊!当我把它拿给调试人员的时候,他当时毫不留情地说了一句“焊的太差了,很多地方都需要补焊,还有一些芯片都焊反了”,当时的我恨不得有个地洞就钻进去了。看着板子上面焊的歪歪扭扭的元器件,心里才明白自己的水平太差了。那段时间,为了练好焊接,下班吃完饭我就会去公司加班拿一些废旧的板子练习,等到实习期结束的时候我的焊接水平进步很多,更重要的是我还认识了很多的元器件封装。

还有一次印象比较深的事情,那时候我已经开始能设计绘制一些简单的电路板了。当时我画了一款PCB板,板子本身不难,在投板之前接到领导的通知,需要修改板子的覆铜间距为20mil,原来我们的板子都是默认的10mil,当时,我们用的还是99SE那个软件,我对它掌握的还不是很熟悉。当时我就直接在软件系统默认的规则上修改成为覆铜要求20mil,而对不同网络的线之间的间距要求取消了,这样做的后果是板子做好后有好几个地方出现短路,当时我们是做了100多块板子,全都需要人工把铜切断,要不板子就废了。因为当时急着出货,生产是晚上加班割的板子。当然领导也很生气,让我写了检讨并对我进行了处罚。而我自己心里也内疚自责了很长时间。通过那件事情我明白了对事情一知半解,不能彻底的掌握软件的功能是很容易出错的。

当时我的领导跟我说了一句话,我至今记忆犹新,他说:公司想要培养一名合格的硬件设计师是需要花很多时间,金钱的,你应该珍惜公司给你的机会。这几年我一直在努力地学习努力地工作,只是希望能成为一个合格的硬件设计师。现在的我已经能够胜任公司的很多硬件设计工作,但是我知道这条路还很长,我自己的能力还不够,还需要继续学习。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是一个菜鸟硬件工程师不断成长学习道路上的座右铭,与大家共勉吧。

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
自己先占沙发了
mzb2012
LV.4
楼主一步一个脚印的学习历程,令人佩服,值得学习
@mzb2012
楼主一步一个脚印的学习历程,令人佩服,值得学习
过奖了,只是每个工程师成长路上都有可能遇到的。
mzb2012
LV.4
@kuailewangzi8
过奖了,只是每个工程师成长路上都有可能遇到的。
转到朋友圈了,学习一下
@mzb2012
转到朋友圈了,学习一下
,谢了
继续加油!