• 点赞

基于TL494升压型DC_DC稳压电源

最近在做这个 12 V 转 24 V 的升压型 DC-DC 稳压电源,IC用的TL494。储能电感计算出来是100uH,自己绕的,结果绕的300uH,空载时,输出达到25V,但是带上50Ω的负载后,输出被拉低到13V,而且开关管(IRF3205)发热严重,现在不知道怎么改进,输入电容和储能电感不知道有没有问题,求助各位大神,拜谢

全部回复(11)
正序查看
倒序查看

看是不是限流或者电感饱和了。另外,驱动部分建议改进一下,参考:

@ymyangyong
看是不是限流或者电感饱和了。另外,驱动部分建议改进一下,参考:[图片]

谢谢你,现在可以了,初学电源,很多都不会,现在一点一点解决呢。第一个是没加三极管之前的波形,黄色的是驱动,第二张图是加了之后的,效果明显改善
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

我最近在做这个升压电路,电路图都是一样的,但是TL494没有PWM输出,不知道怎么回事,很郁闷,你能告诉我各个引脚的正常电压值吗,我查找一下错误,谢谢了!

@任性的葡萄
我最近在做这个升压电路,电路图都是一样的,但是TL494没有PWM输出,不知道怎么回事,很郁闷,你能告诉我各个引脚的正常电压值吗,我查找一下错误,谢谢了!
你看看你的输出加没加下拉电阻
zgq668791
LV.2
@登泰山而小天下
[图片][图片]谢谢你,现在可以了,初学电源,很多都不会,现在一点一点解决呢。第一个是没加三极管之前的波形,黄色的是驱动,第二张图是加了之后的,效果明显改善
请问一下,你这个转换效率达到多少呢?我也打算做个电路,输入13-28V,输出48V/6A
@ymyangyong
看是不是限流或者电感饱和了。另外,驱动部分建议改进一下,参考:[图片]
你好!我想做一个15V13A的开关电源,用TL494推动IRFP460不知如何设计。敬请大神出招!谢谢!
@chuenqiouham
你好!我想做一个15V13A的开关电源,用TL494推动IRFP460不知如何设计。敬请大神出招!谢谢!

是市电输入吗?建议做半桥,在本站搜一下,或者发个贴。

lz1522
LV.3
@ymyangyong
请问,我用的是C1C2输出,OC接地,输出的PWM波最大占空比接近90%,但是PWM峰值只有几百毫伏,我查了一下后加了上拉电阻,PWM峰值有10V左右,但是最大占空比只有10%左右,这可能是什么原因,没有接入后面的升压BOOST电路,接了后MOS管发热,但是没能升压,最大占空比还是只有10%,这可能是什么原因造成的
@lz1522
请问,我用的是C1C2输出,OC接地,输出的PWM波最大占空比接近90%,但是PWM峰值只有几百毫伏,我查了一下后加了上拉电阻,PWM峰值有10V左右,但是最大占空比只有10%左右,这可能是什么原因,没有接入后面的升压BOOST电路,接了后MOS管发热,但是没能升压,最大占空比还是只有10%,这可能是什么原因造成的
C1C2跟E1E2输出相位是反的,90%占空比反过来是10%,反馈也要反过来接才行。
redel
LV.3
@ymyangyong
请问下,这个电路可以实现恒流恒压吗?