• 点赞

单片机实现MPPT控制-大家一起探讨

目前单片机的功能都是蛮强大的,并且mppt也不怎么要求速度而是要求跟踪的准确度;网上看了很多很简单的MPPT跟踪觉得有点太次了比如CN3722,是通过检测输入电压来检测最大功率点的,并且在最打电压低于设定值的时候是关断输出的

mppt也就是最大功率点跟踪,目前单片机都可以自带很多路ADC 都是10位或12位;

目前的思路就是使用ADC检测输入电流和输入电压,使用10位pwm输出脉冲控制BUCK电路,在使用两路ADC检测输出电压和电流,控制充电电压和电流;输入电流和电压相乘,在使用逐次比较的方法得到最大值,然后使用最大值对应的PWM脉冲这样就得到了最大功率值;然后在太阳减弱的时候,输入端电压电流乘积毕竟下降,当下降到一定值的时候再次开启一次mppt运算,而当太阳光强度增加的时候,输入电压必定会升高,这时候只需要增大占空比就好;

上述办法应该是可以做到mppt跟踪只是感觉方法很蠢,有点笨,

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
新月GG
LV.9
路过
@新月GG
路过

@wangbo0227
[图片][图片][图片]

已经使用MPPT电导增量法实现了自动跟踪程序;跟踪效果很好,0.1s调整一次,适时调整,可以根据计算结果调整到最佳占空比。使用的是8位PWM和10位ADC采样,实测效果,最小跟踪功率2W,板子最大功率50W输出电压可以根据程序调节成任何电压;

ljfljfljf
LV.2
@wangbo0227
已经使用MPPT电导增量法实现了自动跟踪程序;跟踪效果很好,0.1s调整一次,适时调整,可以根据计算结果调整到最佳占空比。使用的是8位PWM和10位ADC采样,实测效果,最小跟踪功率2W,板子最大功率50W输出电压可以根据程序调节成任何电压;
可以把你的算法发出来学习下吗
@ljfljfljf
可以把你的算法发出来学习下吗
算法就是点到增量法经典算法,但是存在一个问题就是,当跟踪到了最大功率点的时候,PWM也停止增加或停止减小,这时候DU和DI等于零,这就比较麻烦了 ,会造成计算错误PWM始终会在最大功率点附近左右飘动
ljfljfljf
LV.2
@wangbo0227
算法就是点到增量法经典算法,但是存在一个问题就是,当跟踪到了最大功率点的时候,PWM也停止增加或停止减小,这时候DU和DI等于零,这就比较麻烦了,会造成计算错误PWM始终会在最大功率点附近左右飘动
哎,一直想学习MPPT,也找了一些网上的资料学习,但就是感觉不知道怎么入手
@ljfljfljf
哎,一直想学习MPPT,也找了一些网上的资料学习,但就是感觉不知道怎么入手
不是很难学,最简单的方法就是比较输出电压电压乘积,最大的时候就是功率最大的时候
大师,电路能共享下吗 谢谢
wangbo0227
LV.8
@小涛电子工作室
大师,电路能共享下吗谢谢

使用单片机驱动MOS还有使用ADC采样稳压,只是环路很慢

xiao0000he
LV.1
@wangbo0227
[图片]使用单片机驱动MOS还有使用ADC采样稳压,只是环路很慢

请问PWM的频率是多少?

电池的恒压环路和恒功率环路是一起实现么?

谢谢!

wangbo0227
LV.8
@xiao0000he
请问PWM的频率是多少?电池的恒压环路和恒功率环路是一起实现么?谢谢!
频率150K 是的,使用单片机控制恒压恒流,单片机内部先运行横流程序,在运行恒压,还有电池电压判断啊,浮冲啊功能

您好,请问负载接的是什么?为什么我一接负载,电压直接就被拉低了?可不可以留一下联系方式?很感谢

wangbo0227
LV.8
@王先生001
您好,请问负载接的是什么?为什么我一接负载,电压直接就被拉低了?可不可以留一下联系方式?很感谢
负载接的电池,262414188我的Q
appleY
LV.5
@wangbo0227
[图片]使用单片机驱动MOS还有使用ADC采样稳压,只是环路很慢
是用单片机控制BUCK输出的吗? 图看不清 图腾柱输出控制MOS,栅极不需要接二极管吧
wangbo0227
LV.8
@appleY
是用单片机控制BUCK输出的吗?图看不清图腾柱输出控制MOS,栅极不需要接二极管吧

加不接都可以,看开关的速度

yexng
LV.1
@wangbo0227
想u请教一下,Mppt调节的是输出电压/流,还是输入电压/电流?另外这个DC-DC主电路的频率是由另外的集成芯片驱动的还是由单片机的PWM进行驱动的。谢谢
wangbo0227
LV.8
@yexng
想u请教一下,Mppt调节的是输出电压/流,还是输入电压/电流?另外这个DC-DC主电路的频率是由另外的集成芯片驱动的还是由单片机的PWM进行驱动的。谢谢
调节的是MOS的PWM占空比,输出电压和电流也都是会随着占空比大小调节的,PWM是单片机的PCA模块发出的,然后由3904和3906图腾柱驱动,还有就是要加上自举升压;
wangbo0227
LV.8
@wangbo0227
负载接的电池,262414188我的Q

是用恒流源,模拟太阳能电池板的时候,完美跟踪最大功率点

@wangbo0227
[图片][图片]是用恒流源,模拟太阳能电池板的时候,完美跟踪最大功率点

你好,关于MPPT有问题请教您。

谢谢。

我假如电路拓扑是BOOST+LLC,准备前面接PV,后面接电池,做这样一个应用。

那么:

1.MPPT运行在boost侧,作为最大功率点跟踪输出,可以吗?

2.LLC对电池进行恒压、恒流充电控制。。

上述方式理论可行吗?

调试中发现,我BOOST母线电压才200-300V,闭环MPPT时,此时LLC已是开环状态,根本不能对电池进行恒压横流充电调节。。

盼复。。

能否给个微信或者QQ,方便请教

谢谢

sabrina9988
LV.7
@wangbo0227
看看
zz2633105
LV.1
@wangbo0227
你好,原理图有些看不清,能上传一份原理图吗
dy-AHHDc9ck
LV.1

方法可行,不知道是否做出来了

mwxpk
LV.4

单片机就是个小电工,做个简单的显示,外部控制。集成电路是集成成熟的原电路。目前单片机发展的有点可笑。比如,用硬件555类及494、3525类经典器件建成的电路,只需个屏显按键调整就以了,单片机只是这主器件的附设品,假如把单片机加494集成在一起也不需多小脚。这样集成什么问题也没有,也不需复杂的程序。

看看现在的单片机.如多小数位的无关,加个PWM,搞的乱七八糟,还没硬器件的性能和稳定。就是写程序再好,也需外部推动。输出个PWM就是几句语句的事,看看大神都在写天书。天书都是随新产品而变化。

好贴,感谢楼主分享