• 点赞

有关UC3843的电流取样电阻

最近在学习基于uc3843的boost拓扑的电源,这个芯片3脚电流检测,电流取样电阻阻值Rs=1/Ipk,我需要将回路的电流限制在20A以内,换算出来电阻值0.05Ω,按电流20A来算耗散功率达到20W,那么这个取样电阻要用20W的电阻吗?体积太大了。请各位师傅指导一下这里电阻功率该如何选择。另外我好像看到电流比较大的时候可以用电流互感器来进行反馈取样,请问一下这个电流互感器可以用绕电感的磁环来制作吗?谢谢!
全部回复(10)
正序查看
倒序查看

采用互感器采样的方法,适用于原边是交流的电路,DC-DC电路,输出的都是直流,不能采用互感器采样的方法

xzszrs
LV.11

如果是限制BOOST功率管的峰值电流完全可以用电流互感器降低功耗,如果是BOOST整流滤波之后的输出电流限制就只能用康铜丝电阻或霍尔了,康铜丝可以取样比较小的压降比如10MV,然后在经过运放放大后反馈。

要用电流有效值来算电阻功耗,而不是峰值。
hk45_0
LV.2
@xzszrs
如果是限制BOOST功率管的峰值电流完全可以用电流互感器降低功耗,如果是BOOST整流滤波之后的输出电流限制就只能用康铜丝电阻或霍尔了,康铜丝可以取样比较小的压降比如10MV,然后在经过运放放大后反馈。
谢钟工,我再看看电流互感器的相关资料吧
hk45_0
LV.2
@ymyangyong
要用电流有效值来算电阻功耗,而不是峰值。
这样的啊,看来我想错了。
guang卢
LV.7
20A那么大的电流建议用康铜线来取样比较好!
hk45_0
LV.2
@guang卢
20A那么大的电流建议用康铜线来取样比较好!
康铜丝好像电阻都比较小,都是毫欧级的,我还需要加运放放大啊
guang卢
LV.7
@hk45_0
康铜丝好像电阻都比较小,都是毫欧级的,我还需要加运放放大啊
加个运放也不难啊!最主要是康铜内阻小功耗可以降得很低!
hk45_0
LV.2
@guang卢
加个运放也不难啊!最主要是康铜内阻小功耗可以降得很低!
也是
xzszrs
LV.11
@hk45_0
谢钟工,我再看看电流互感器的相关资料吧
3843还可以用外围器件降低电流比较的基准。1V的基准,损耗在5W左右。降低到0.5V就只有2.5W了,总之怎么搞都可以。