• 点赞

PWM充电控制的原理,怎么控制充电电流

下面这段是我看到别人的说法:

PWM就是脉冲宽度调制,比如,在电源5V的情况下,一个脉冲周期内,如果一半时间高电平,一半时间低电平,那么测量电压即为2.5V,此时要改变输出电压,只需要调整脉冲的占空比就可以,它与输出电压之间成正比例关系,以此就可以达到改变电压的目的。
我表示质疑!!!!

我感觉调节占空比只改变了 充电导通时间和关闭时间,并没有改变充电电压和电流。那么问题来了,如果电池亏电后,导通时,充电电流是不受控的???这样对电池好吗?充一段时间后电池电压上升,充电电流会自动减少,MUC通过检测电池电压来对应输出合适的占空比,占空比变小。直到电池充满,PWM信号关闭。

高手来解答

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
电池相当于大电容,改变占空比会改变输出端平均电压,最大电流会受到太阳能板内阻限制,不会失控。
guang卢
LV.7
充电电流不大于电池额定电流的百分之十,对电瓶影响不大!而且太阳能板相当与干电池,瞬间电流不会很大!改变占空比可以改变输出平均电压,同时也能控制电流!
@guang卢
充电电流不大于电池额定电流的百分之十,对电瓶影响不大!而且太阳能板相当与干电池,瞬间电流不会很大!改变占空比可以改变输出平均电压,同时也能控制电流!
电感哪去了,PWM恒流是核心是电感,有了电感,电流才是可控的
@米山人家
电感哪去了,PWM恒流是核心是电感,有了电感,电流才是可控的
没电感,我看了几家知名企业的太阳能控制器都是这样直充的。只用PWM来控制。
@guang卢

你好,我看了几个大厂的太阳能控制器都是这种PWM控制直充的。充电电流不大于额定电流的十分之一对电流影响不大,问题是你怎么知道它不大于,万一大于了呢???这个电路怎么保证不大于??

太阳能板瞬间电流不会很大??这个我要再查查资料

改变占空比改变平均电压,同时能控制电流?如果把蓄电池看成是一个电阻,在导通时间里,加在电阻两端的电压就是太阳能板的电压,和平均电压半毛钱关系都没有。如果电池相当一个大电容,这个说法才成立哦!

@trappedwolf
没电感,我看了几家知名企业的太阳能控制器都是这样直充的。只用PWM来控制。
那么电流就不可控了,只能依靠太阳能电池的内阻限流了,然后根据蓄电池电压,来调节PWM,改变充电强度
你好,我看了几个大厂的太阳能控制器都是这种PWM控制直充的。充电电流不大于额定电流的十分之一对电流影响不大,问题是你怎么知道它不大于,万一大于了呢???这个电路怎么保证不大于??太阳能板瞬间电流不会很大??这个我要再查查资料改变占空比改变平均电压,同时能控制电流?如果把蓄电池看成是一个电阻,在导通时间里,加在电阻两端的电压就是太阳能板的电压,和平均电压半毛钱关系都没有。如果电池相当一个大电容,这个说法才成立哦!

蓄电池内阻不大于10毫欧,可以视为零,起不到任何限流作用。

小功率的太阳能,输出电流确实不大,最大电流也是限定的

guang卢
LV.7
你好,我看了几个大厂的太阳能控制器都是这种PWM控制直充的。充电电流不大于额定电流的十分之一对电流影响不大,问题是你怎么知道它不大于,万一大于了呢???这个电路怎么保证不大于??太阳能板瞬间电流不会很大??这个我要再查查资料改变占空比改变平均电压,同时能控制电流?如果把蓄电池看成是一个电阻,在导通时间里,加在电阻两端的电压就是太阳能板的电压,和平均电压半毛钱关系都没有。如果电池相当一个大电容,这个说法才成立哦!
从设计角度来讲,我们都要考虑最大电流和最小充电时间等等!当然我说得过于简单,改变平均电压,内阻不变,电流自然也变了!
荧火
LV.4
@米山人家
那么电流就不可控了,只能依靠太阳能电池的内阻限流了,然后根据蓄电池电压,来调节PWM,改变充电强度
发必须有电感的