• 点赞

CCFL INVERTER 专题讨论

CCFL INVERTER 专题讨论
[red][本专题由 张川 主持][/red]
各位做CCFL INVERTER的朋友,在设计CCFL INVERTER遇到有什么问题可以提出来大家讨论.共同进行技术交流.
全部回复(1201)
正序查看
倒序查看
jiaoyujie
LV.5
呵呵,怎么你也該開個頭吧.這樣大家才好繼續下去.
jiaoyujie
LV.5
我遇到過的問題!
1:開機保護.2變壓器溫度高3﹕mos溫度高4﹕變壓器叫(各種叫聲)4panel閃動..............................
@jiaoyujie
我遇到過的問題!1:開機保護.2變壓器溫度高3﹕mos溫度高4﹕變壓器叫(各種叫聲)4panel閃動..............................
问题不少啊!
1.开机保护.
应该是过压或过流保护电路动作.
2.变压器和MOS温度高.
是什么样的电路形式?
  ROYER电路的效率比较底,一般在75%左右,因此温度比较高.主要在变压器的设计,初级匝数应该多一点比较好.
  全桥电路效率比较高,一般为80%-90%甚至更高.因此对温升要求较高时最好用全桥电路.
4.变压器叫.
调光是DC调光还是脉冲调光?
  DC调光时一般是反馈参数没取好产生自激.
  脉冲调光时应该是变压器或脉冲波太陡造成.
5.PANEL闪动.
主要看反馈参数是否取好和PCB排板的问题.
@jiaoyujie
我遇到過的問題!1:開機保護.2變壓器溫度高3﹕mos溫度高4﹕變壓器叫(各種叫聲)4panel閃動..............................
ROYER电路的变压器如何设计?请教各位高手,在ROYER电路中,如何设计ROYER变压器,怎么确定初级线圈匝数和电感量?怎样设计变压器效率最高?不知有没有办法来提高ROYER电路的效率?
@jiaoyujie
呵呵,怎么你也該開個頭吧.這樣大家才好繼續下去.
FENG兄,现在我开头啦,大家来讨论吧,先从ROYER电路开始.
jiaoyujie
LV.5
@zhangchuan
FENG兄,现在我开头啦,大家来讨论吧,先从ROYER电路开始.
好啊,又要問了:)對于royer架构,一般都要用到一個電感,大約100u左右,請問此電感的用處,還有如何選擇?
我在選擇時遇到過此電感溫度很高的時候,請問是何原因?
@jiaoyujie
好啊,又要問了:)對于royer架构,一般都要用到一個電感,大約100u左右,請問此電感的用處,還有如何選擇?我在選擇時遇到過此電感溫度很高的時候,請問是何原因?
这我也不是很清楚,以前我问过YIN兄,他说是扼流电感,具体如何取参数他没说,我也不清楚.
yin
LV.6
@zhangchuan
这我也不是很清楚,以前我问过YIN兄,他说是扼流电感,具体如何取参数他没说,我也不清楚.
隔交传直.其实那个电感的作用简单的来说就是隔交流传直流,在电感的右边是ROYAR电路,交流振荡电路,左边是直流电源,对交流而言,相当于地.若不隔离,就无法形成振荡.至于选法,在你振荡的频率段,阻抗越高越好,一般情况下电感的自振频率远高于电路工作的振荡频率,所以选择是理论下电感量越大越好.当然还要考虑直流重叠特性和内阻引起的温升三个方面.
zhangchuan
LV.7
@yin
隔交传直.其实那个电感的作用简单的来说就是隔交流传直流,在电感的右边是ROYAR电路,交流振荡电路,左边是直流电源,对交流而言,相当于地.若不隔离,就无法形成振荡.至于选法,在你振荡的频率段,阻抗越高越好,一般情况下电感的自振频率远高于电路工作的振荡频率,所以选择是理论下电感量越大越好.当然还要考虑直流重叠特性和内阻引起的温升三个方面.
yin兄,你是否有遇到滚屏干扰?我用脉冲调光时,屏上有滚屏干扰.在800*600/60HZ时最明显,不知如何解决.
yin
LV.6
@zhangchuan
yin兄,你是否有遇到滚屏干扰?我用脉冲调光时,屏上有滚屏干扰.在800*600/60HZ时最明显,不知如何解决.
什么方式?ROYAR还是O2、MPS?总是都有,还是只是开机时和亮度较暗时?
zhangchuan
LV.7
@yin
什么方式?ROYAR还是O2、MPS?总是都有,还是只是开机时和亮度较暗时?
是BIT3107的方案.全桥输出,波形有点失真,改成DC调光要好一点,但脉冲调光就比较厉害.只在800*600/60HZ时才有,1024*768和1280*1024就没有.这是否与MONITOR的控制板的抗干扰有关?是干扰到电源还是信号?
wang_0917
LV.3
一个奇怪的现象
最近在调试一个4灯管的板子,用的是OZ9RR,用的是模拟调光.现在可以正常起机,起机后,输入电流会最近变大,大到要到3A时电源就会自动保护了,我测了一下,OZ9RR的4脚电流在逐渐变大.注意,此时调光电压为0,但是将调光电压稍微调一点,反馈电流就不会怎么变了,则输入电流也就不会变大了!
zhangchuan
LV.7
@wang_0917
一个奇怪的现象最近在调试一个4灯管的板子,用的是OZ9RR,用的是模拟调光.现在可以正常起机,起机后,输入电流会最近变大,大到要到3A时电源就会自动保护了,我测了一下,OZ9RR的4脚电流在逐渐变大.注意,此时调光电压为0,但是将调光电压稍微调一点,反馈电流就不会怎么变了,则输入电流也就不会变大了!
我没有OZ9RR的资料,不过先看反馈参数,还有就是变压器的匝比是否太低.
wang_0917
LV.3
@zhangchuan
我没有OZ9RR的资料,不过先看反馈参数,还有就是变压器的匝比是否太低.
反馈电流慢慢变大,有什么电路会出现这样的问题呢?
不是电路中电容也有问题吧!变压器匝数比太低他应该拖不动才是,对了,电流是慢慢变大,并不是很快,能持续近2分钟吧!
zhangchuan
LV.7
@wang_0917
反馈电流慢慢变大,有什么电路会出现这样的问题呢?不是电路中电容也有问题吧!变压器匝数比太低他应该拖不动才是,对了,电流是慢慢变大,并不是很快,能持续近2分钟吧!
看电路中关件零件的热稳定性.还有就是基准电压有变吗?负载是屏还是电阻?取样电路是什么方式?
wang_0917
LV.3
@zhangchuan
看电路中关件零件的热稳定性.还有就是基准电压有变吗?负载是屏还是电阻?取样电路是什么方式?
元件热稳定性应该还好吧,我们用的 是水泥电阻负载,(以前都这样用的),电压取样是用用两个电容,电流反馈是通过通过二极管(2组BAV99)及一些电容及电阻等外围电路构成,电流反馈与电压采样点之间是用mos管7002及一个二极管和两个电阻组成!
zhangchuan
LV.7
@wang_0917
元件热稳定性应该还好吧,我们用的是水泥电阻负载,(以前都这样用的),电压取样是用用两个电容,电流反馈是通过通过二极管(2组BAV99)及一些电容及电阻等外围电路构成,电流反馈与电压采样点之间是用mos管7002及一个二极管和两个电阻组成!
有图吗?没图很难分析.
wang_0917
LV.3
@zhangchuan
有图吗?没图很难分析.
电流反馈及电压反馈电路图
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1066458641.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">这是两路的电路,另外两路电路和这边一样,请帮我分析一下该电流反馈是怎么工作的,我实在看不懂,尤其是那几个mos管的作用!!谢谢帮忙分析!
yin
LV.6
@zhangchuan
是BIT3107的方案.全桥输出,波形有点失真,改成DC调光要好一点,但脉冲调光就比较厉害.只在800*600/60HZ时才有,1024*768和1280*1024就没有.这是否与MONITOR的控制板的抗干扰有关?是干扰到电源还是信号?
是的,这个牵涉到你的INVERTER电路和客户的主电路板的干扰问题,你看你用信号源做PWM调光直接引根线到IC的控制脚试试看看,注意,不经过PCB.
yin
LV.6
@zhangchuan
好象那个IC不能外部加PWM控制吧,是将DC电压通过RC振荡变成PWM的吧,那你的R、C选择合理吗?电压幅度、频率怎么样?还有,你的IC的OSC频率和变压器输出的频率各是多少?
zhangchuan
LV.7
@yin
好象那个IC不能外部加PWM控制吧,是将DC电压通过RC振荡变成PWM的吧,那你的R、C选择合理吗?电压幅度、频率怎么样?还有,你的IC的OSC频率和变压器输出的频率各是多少?
BIT有PWM控制功能,可以用外部PWM.PWM信号加到反馈端,频率300HZ/5V峰值.IC的OSC频率是55KHZ,变压器输出也是55KHZ,IC的PWM信号的OSC被关闭,没有IC输出的PWM信号.从外部另加的PWM信号.
yakyao
LV.2
我的困惑
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1066625794.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
就考虑O2的OZ9RR系列,我最困惑的是如何确定芯片外围的分力元件的值,哪个是最基本的,从哪个参数决定下一个参数?
我的感觉是:
1、最先分析CCFL模型,确定其电阻特性,寄生并联电容和串联电容
2、定ballast电容
3、确定变压器参数
4、变压器前端的一些谐振电容的确定
另外与开关频率、谐振频率的关系又是如何?
请大侠不吝赐教,不胜感激
wang_0917
LV.3
@yakyao
我的困惑[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1066625794.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">就考虑O2的OZ9RR系列,我最困惑的是如何确定芯片外围的分力元件的值,哪个是最基本的,从哪个参数决定下一个参数?我的感觉是:1、最先分析CCFL模型,确定其电阻特性,寄生并联电容和串联电容2、定ballast电容3、确定变压器参数4、变压器前端的一些谐振电容的确定另外与开关频率、谐振频率的关系又是如何?请大侠不吝赐教,不胜感激
你也用9RR吗?我在上面贴了一个电流反馈图,可以看看吗!请多多指教!谢谢!
yakyao
LV.2
@wang_0917
你也用9RR吗?我在上面贴了一个电流反馈图,可以看看吗!请多多指教!谢谢!
我没有做过测试,我是做控制芯片的,当时只是用MATLAB做了一些系统仿真,最大的感觉就是模型不太好确定啊.后来的测试有测试工程师做,我就没有参与,他们用的应该就是O2提供的外部参数,好像测试结果没有问题.
其实我个人感觉O2的这几个芯片并不怎么样,毕竟为了避免全桥的专利改成半桥结构是要付出代价的,我看过O2的专利文件,他的波形好像不是很好啊,不过没有深究过.
yin
LV.6
@zhangchuan
BIT有PWM控制功能,可以用外部PWM.PWM信号加到反馈端,频率300HZ/5V峰值.IC的OSC频率是55KHZ,变压器输出也是55KHZ,IC的PWM信号的OSC被关闭,没有IC输出的PWM信号.从外部另加的PWM信号.
下月我来深圳,有机会到你公司共同探讨研究吧!
zhangchuan
LV.7
@yakyao
我没有做过测试,我是做控制芯片的,当时只是用MATLAB做了一些系统仿真,最大的感觉就是模型不太好确定啊.后来的测试有测试工程师做,我就没有参与,他们用的应该就是O2提供的外部参数,好像测试结果没有问题.其实我个人感觉O2的这几个芯片并不怎么样,毕竟为了避免全桥的专利改成半桥结构是要付出代价的,我看过O2的专利文件,他的波形好像不是很好啊,不过没有深究过.
O2的我也没做过,但我有测试过O2965的样板,输出的波形不是很好,效率也一般.MPS的输出波形比较好,非常接近正弦波.O29RR的芯片资料网上查不到.
yakyao
LV.2
@zhangchuan
O2的我也没做过,但我有测试过O2965的样板,输出的波形不是很好,效率也一般.MPS的输出波形比较好,非常接近正弦波.O29RR的芯片资料网上查不到.
互相交流交流,我这里有,呵呵,你想要的话把信箱告诉我
zhangchuan
LV.7
@yakyao
好吧!Email:zjun8218@sohu.com
谢谢!
wang_0917
LV.3
@yakyao
你有呀,太好了!给我发一份好吗!谢谢了!我的E-mail是wang_0917@sohu.com
zhangchuan
LV.7
@yin
下月我来深圳,有机会到你公司共同探讨研究吧!
什么时候到?你到深圳什么地方?