• 点赞

变压器电源与开关电源测试存在的疑惑,求大神解答

最近给公司做了款 12V2A的电源,在测试设备待机功耗的时候,在电源输入端串了个电流表,测出来AC输入电流为80mA,换算之前用变压器直接降压的设备测电流,只有70mA。用电源性能测试仪测开关电源性能的时候效率为 79%,变压器的效率为56%。但是在输入端串电流表测试的结果却变压器的性能又比开关电源的好。有哪位大神知道,帮小弟解答下。
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
使用功率计测试不是很好吗?
要考虑功率因数,按有功功率计算效率。
@ymyangyong
要考虑功率因数,按有功功率计算效率。
领导说这是测试静态功耗的方法,静态功耗 单位是VA,就是电压×电流。我也用功率计测了,效率是比变压器的高。但是领导要求这个必须要比变压器输入的要低,这样的话电路需要怎么处理啊。 我用电源测试仪测试 效率,开关电源是79%,反激的。变压器 只有  56%。
@shaowei2072009
领导说这是测试静态功耗的方法,静态功耗单位是VA,就是电压×电流。我也用功率计测了,效率是比变压器的高。但是领导要求这个必须要比变压器输入的要低,这样的话电路需要怎么处理啊。我用电源测试仪测试效率,开关电源是79%,反激的。变压器只有 56%。
那就想办法提高功率因数,输入串电感、加填谷PFC电路或者做有源PFC。
@shaowei2072009
领导说这是测试静态功耗的方法,静态功耗单位是VA,就是电压×电流。我也用功率计测了,效率是比变压器的高。但是领导要求这个必须要比变压器输入的要低,这样的话电路需要怎么处理啊。我用电源测试仪测试效率,开关电源是79%,反激的。变压器只有 56%。
是功率因素PF导致差异的!!!