• 点赞

控制器短路保护

以下波形为正弦波控制器相线短路失效时波形图,黄色为上桥Vgs波形,绿色为上桥Vds波形,紫色为短路瞬间电流波形,粉红色为下桥Vgs波形,请问:1、在控制器上如何调整驱动来减小相短瞬间上桥Vgs的震荡?

2、在产品方面,Vgs震荡对应哪个参数,在工艺上如何调整可以减小震荡?

以上谢谢指导建议。

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
小学渣
LV.5

可以使用反相肖特基二极管或在GS之间并一个三极管电路来泻尖峰

hyli2016
LV.2
@小学渣
可以使用反相肖特基二极管或在GS之间并一个三极管电路来泻尖峰

感谢您的回复,图一就是电动车控制器相线短路的模型,一般来讲

1:栅极电阻Rg的大小会影响开通关断时间,Rg越大,开关时间越长,开关越快,关断后VDS反冲越高;

2:Rg也会抑制栅极震荡;

3、对应产品参数方面QGD大小影响开关时间的长短;

工艺方面就不知道了,谁知道帮忙讲讲,学习下,谢谢。

影响GS振荡的参数是Crss和QGD。相短时要想不失效,首先要控制DS的导通时间,大电流不能持续过长,一般要控制数个微秒内就要关断,还有就是MOS的栅极不要关断过快,关断过快会引起D极过压而雪崩击穿。
hyli2016
LV.2
@xzszrs
影响GS振荡的参数是Crss和QGD。相短时要想不失效,首先要控制DS的导通时间,大电流不能持续过长,一般要控制数个微秒内就要关断,还有就是MOS的栅极不要关断过快,关断过快会引起D极过压而雪崩击穿。

钟工,您说的很对,我在同一方案上对比了一下,影响GS震荡的参数的确与QGD有关如下波形所示,但有个疑问请教一下您,在电动车控制器方案上选型产品是不是Qgd越大越好啊?谢谢!

@hyli2016
钟工,您说的很对,我在同一方案上对比了一下,影响GS震荡的参数的确与QGD有关如下波形所示,但有个疑问请教一下您,在电动车控制器方案上选型产品是不是Qgd越大越好啊?谢谢![图片]

当然不是啊,一般来说QGD小比较好。如果你把开关速度调到一样,QGD小的振荡小。

hyli2016
LV.2
@xzszrs
当然不是啊,一般来说QGD小比较好。如果你把开关速度调到一样,QGD小的振荡小。

钟工,再请教一下您,以下是控制器相线短路失效开冒图片(失效波形在见一楼);从失效图片是否可以看出失效原理,如过压,过流还是先过压再过流等?谢谢。

hyli2016
LV.2
@hyli2016
钟工,再请教一下您,以下是控制器相线短路失效开冒图片(失效波形在见一楼);从失效图片是否可以看出失效原理,如过压,过流还是先过压再过流等?谢谢。[图片]

hyli2016
LV.2
@hyli2016
钟工,再请教一下您,以下是控制器相线短路失效开冒图片(失效波形在见一楼);从失效图片是否可以看出失效原理,如过压,过流还是先过压再过流等?谢谢。[图片]

skchen
LV.3
@hyli2016
[图片]
班长,你好!好精彩的帖子
skchen
LV.3
@xzszrs
能不能给gs并联的电容加大些啊!
@skchen
能不能给gs并联的电容加大些啊!

很多控制器就有加103电容啊。

@hyli2016
一般不在打线位置的热点都是过压,打线位置为过流或者打线不良。
hyli2016
LV.2
@xzszrs
一般不在打线位置的热点都是过压,打线位置为过流或者打线不良。
谢谢钟工,学习了
hyli2016
LV.2
@xzszrs
很多控制器就有加103电容啊。
钟工说的没错,控制器上GS之间根据控制器与产品驱动匹配,一般加10nF或者4.7nF的电容,与驱动电阻共同匹配开关时间常数.
skchen
LV.3
@hyli2016
钟工说的没错,控制器上GS之间根据控制器与产品驱动匹配,一般加10nF或者4.7nF的电容,与驱动电阻共同匹配开关时间常数.
在明确要使控制器的MOSFET开通变慢的时候(减小弥勒震荡),可不可以加大GS并联的电容,而不去调它的栅极电阻啊;加电容和加电阻那个效果会更好些?比如说SGT工艺的MOS容易产生震荡;
jiangzhi7
LV.2
@xzszrs

钟工,您好!您讲的”MOS的栅极不要关断过快,关断过快会引起D极过压而雪崩击穿”这是对正常工作状态时吧,关断太快di/dt比较大;

相短路时 关断不应该是关断越快越好吗?