• 点赞

【我是工程师第三季】DIY半桥纯硬件正弦波逆变器

大家好,各位电源网的朋友及电源网的工作人员你们好,在这春意盎然的日子里又迎来了【我是工程师第三季】大型活动,作为一名小小的电子发烧友也自然按捺不住激动的心情,在此祝各位朋友都拿第一名!

我觉得这次这个电源人的活动主题主题特别好,我觉得大多数工程师都一样,选择这个行业就一直在这个行业里坚持到底!我每次走进电源网都可以看到电源网是一生的小伙伴的字样,都会觉得特别温馨,亲切  确实电源网陪伴我走了长的路,确实是我的小伙伴,我很感谢! 记得刚开始接触电源网的时候还是在大学一年级,那是什么都不懂,头脑中总有太多的问号,但一到电源总可以找到满意的答案,学到很多,于是慢慢的喜欢上这个网站,每次打开电脑都会第一时间来看看我的下伙伴

记得第一次参加电源网【逆变原创】发了一个1500W纯硬件逆变器,不是很成功,所以一直想把改进,也是对硬件调制的SPWM情有独钟吧,这次还是分享个业余DIY的个多功能逆变器,也是纯硬件设计的,我做了很久也花了蛮多心思,几次遇到问题解决不了,尤其是后级IGBT炸了一盒子确实很心动,几次都想放弃了,最后还是坚持实验找到原因并且调试稳定了,所以借此机会把这分享给电源网各位朋友希望大家喜欢,并多多指点下面介绍下功能吧:

功能:                                    又名:移动电源

1、输入12V-16V(四串锂电和四串磷酸铁锂基本通用)

2、输出A:AC220V 正弦波  输出B:单硅

3、功率600W

保护:

1、锂电池管理,带锂电均衡

2、低电量报警(蜂鸣器间断)

3、过载,短路保护(延时检测自动恢复)

4、锂电池及散热器过温检测

5、智能风扇控制(随温度大小调节转速)

6、双汽车保险熔断器

保护总比功能多,可靠设计第一位!

下面是本机拓扑结构:

全部回复(44)
正序查看
倒序查看
斌520
LV.9
不错,赞一个!
坐等老师讲课
东西不错。支持
ae10257
LV.5
@心如刀割
东西不错。支持
支持下  等待继续
guang卢
LV.7
很漂亮,赞一个!!
大赞

真非常感谢大家的支持,我会慢慢分享这个机器的设计思,制作过程和制作过程中遇到的问题 及一些经验等等,下面上一张本机的主结构图吧

这是结构图,前级就是普通的推挽结构,在变压器的输出端用了一个继电器切换绕组,是为了时候适合不同的输入电压,也可在单硅输出时设置档位,

整流部分用的倍压方式,得到一个正负380V左右的高电压,再通过半桥输出正弦波220V ,  功能2是通过J1 ,J2输出。本贴主要是分享半桥逆变的设计,单硅只是附加功能。  

其实现在常见逆变器的后级设计都是采用的全桥方式,而为什么不用半桥放式呢,相比全桥半桥用到的器件还会少些?  那么我将几点我的理解  第一是半桥的电压太高,正负DC380v加起来就是760V ,这样两种功率管就必须选择900V的耐压值,不好选功率管是其一,高耐压的功率管往往价格也高。 二半桥形式逆变不适合带半波负载,比如现在吹风机抵挡模式,就是一个半波负载..   但是相比全桥逆变也有几个有点,就是设计时走线简便很多,器件也少几个。  现在在线式UPS也能长见到半桥逆变的影子吧。。。    其实这个DIY也参考了UPS硬件的设计及驱动。。

H-power
LV.8

鱼机?

@H-power
鱼机?

220V移动电源

@斌520
不错,赞一个!

感谢支持!会陆续更新。

调稳压环路、、

@逆器电源
[图片]调稳压环路、、

朋友门,精彩在后面啊,多大支持咯

@心如刀割
东西不错。支持

谢谢多多支持~现在还在组装,很快就做好了

@逆器电源
朋友门,精彩在后面啊,多大支持咯

炸锅的管子~

@逆器电源
[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]炸锅的管子~
雨平兄大作啊
@td大炮台
雨平兄大作啊
纯硬件环路控制效果怎么样
hl306547
LV.1
楼主,能给份原理图和PCB给我学习一下嘛,我的邮箱306547829@qq.com,谢谢啦!
Schoolchild
LV.5
@逆器电源
[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]炸锅的管子~

炸这么多管子啊。

这是虞姬吗?

@hl306547
楼主,能给份原理图和PCB给我学习一下嘛,我的邮箱306547829@qq.com,谢谢啦!
可以给一份可调0-50V的原理图吗,我跟着做,1146105613@qq.com
@沉默羔羊
可以给一份可调0-50V的原理图吗,我跟着做,1146105613@qq.com

没问题 啊

qinqin0006
LV.5
楼主可以给发一份0-50V的电路图吗, 想学习学习,qinqin00002@sina.com, 谢谢了
dhc1207
LV.2
@逆器电源
 真非常感谢大家的支持,我会慢慢分享这个机器的设计思,制作过程和制作过程中遇到的问题及一些经验等等,下面上一张本机的主结构图吧[图片]  这是结构图,前级就是普通的推挽结构,在变压器的输出端用了一个继电器切换绕组,是为了时候适合不同的输入电压,也可在单硅输出时设置档位,整流部分用的倍压方式,得到一个正负380V左右的高电压,再通过半桥输出正弦波220V, 功能2是通过J1,J2输出。本贴主要是分享半桥逆变的设计,单硅只是附加功能。   其实现在常见逆变器的后级设计都是采用的全桥方式,而为什么不用半桥放式呢,相比全桥半桥用到的器件还会少些? 那么我将几点我的理解 第一是半桥的电压太高,正负DC380v加起来就是760V,这样两种功率管就必须选择900V的耐压值,不好选功率管是其一,高耐压的功率管往往价格也高。二半桥形式逆变不适合带半波负载,比如现在吹风机抵挡模式,就是一个半波负载.. 但是相比全桥逆变也有几个有点,就是设计时走线简便很多,器件也少几个。 现在在线式UPS也能长见到半桥逆变的影子吧。。。  其实这个DIY也参考了UPS硬件的设计及驱动。。   
能不能给一下您在我是工程师第二季作品的资料,变压器设计和电路设计,刚接触正激,谢谢 邮箱414823884@qq.com
dhc1207
LV.2
@逆器电源
 真非常感谢大家的支持,我会慢慢分享这个机器的设计思,制作过程和制作过程中遇到的问题及一些经验等等,下面上一张本机的主结构图吧[图片]  这是结构图,前级就是普通的推挽结构,在变压器的输出端用了一个继电器切换绕组,是为了时候适合不同的输入电压,也可在单硅输出时设置档位,整流部分用的倍压方式,得到一个正负380V左右的高电压,再通过半桥输出正弦波220V, 功能2是通过J1,J2输出。本贴主要是分享半桥逆变的设计,单硅只是附加功能。   其实现在常见逆变器的后级设计都是采用的全桥方式,而为什么不用半桥放式呢,相比全桥半桥用到的器件还会少些? 那么我将几点我的理解 第一是半桥的电压太高,正负DC380v加起来就是760V,这样两种功率管就必须选择900V的耐压值,不好选功率管是其一,高耐压的功率管往往价格也高。二半桥形式逆变不适合带半波负载,比如现在吹风机抵挡模式,就是一个半波负载.. 但是相比全桥逆变也有几个有点,就是设计时走线简便很多,器件也少几个。 现在在线式UPS也能长见到半桥逆变的影子吧。。。  其实这个DIY也参考了UPS硬件的设计及驱动。。   

给我一份pcb图和原理图呗,学习学习,谢谢 414823884@qq.com,十分感谢

zwcyqxzcx
LV.6
@逆器电源
没问题啊
好帖子,顶起来,望楼主抽空更新!

这是带一个可控硅调温的烤炉波形

烤炉温度调到最大,输入电压在16.7V   输入电流在39A持续工作了20分钟左右,逆变器有风扇吹的情况下,散热器也到在70度了,主要是半桥发热。900V 9A的MOS看来还是扛不住,有空换IGBT试试

zwcyqxzcx
LV.6
@逆器电源
[图片]这是带一个可控硅调温的烤炉波形[图片]烤炉温度调到最大,输入电压在16.7V 输入电流在39A持续工作了20分钟左右,逆变器有风扇吹的情况下,散热器也到在70度了,主要是半桥发热。900V9A的MOS看来还是扛不住,有空换IGBT试试[图片]
厉害了,硬件功底深厚
@逆器电源
[图片]这是带一个可控硅调温的烤炉波形[图片]烤炉温度调到最大,输入电压在16.7V 输入电流在39A持续工作了20分钟左右,逆变器有风扇吹的情况下,散热器也到在70度了,主要是半桥发热。900V9A的MOS看来还是扛不住,有空换IGBT试试[图片]
楼主  双管正激的那个资料能发我一份吗  1105795734@qq.com    谢谢

好了,作品千辛万苦也算是做完了。 今天停电刚好派的上用场,从头到尾自己研究设计,为了一个想法花费那么久的时间终于还是实现了

dhc1207
LV.2
老师,我又跟过来了,给份资料呗,谢谢。邮箱414823884@qq.com
期盼
LV.1
@逆器电源
感谢支持!会陆续更新。
师傅可以给一份可调0-50V的资料给我嘛,852052992@qq.com