• 点赞
  • 论坛首页
  • PI论坛
  • LinkSwitch-3做适配器发现漏极电压下冲过大,经过调节有所改善

LinkSwitch-3做适配器发现漏极电压下冲过大,经过调节有所改善

记得去年用LNK6428来设计个5v/2A的简易充电器,由于没用光耦器和次级控制电路,这个低功率充电器的设计还是比较简单的,测试时候经过输出电流和电压的调节,和内部调节器和压降补偿后,输出大小还是比较准确的,但是测量波形发现还是有输出震荡,一开始以为是输出端滤波问题,更换电容调试效果不大,后来无意中测量输入端的漏极电压,发现过冲不小,和理想波形有差距,估计就是这边的下冲造成了输出的震荡,下面就是如何解决这个下冲问题了。
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
tmpeger
LV.10

上面这个就是有较大漏感振荡下冲的漏极电压波形

这个波形就是理想的波形,没有下冲

@tmpeger
[图片]上面这个就是有较大漏感振荡下冲的漏极电压波形[图片]这个波形就是理想的波形,没有下冲
这么大的下冲肯定会对输出造成影响,使得调节变得困难,楼主是用什么方法减小的
opingss88
LV.10
@tmpeger
[图片]上面这个就是有较大漏感振荡下冲的漏极电压波形[图片]这个波形就是理想的波形,没有下冲
楼主是怎么解决的,我记得对于电平信号来说,过冲的原因是阻抗不匹配造成的
opingss88
LV.10
@opingss88
楼主是怎么解决的,我记得对于电平信号来说,过冲的原因是阻抗不匹配造成的
一般过冲信号是无法用电容滤波解决的,必须要进行阻抗匹配才能解决
gxg1122
LV.10
楼主这个输入端怎么会引起这么大的下冲了?是参数不对吗?
tmpeger
LV.10
@opingss88
一般过冲信号是无法用电容滤波解决的,必须要进行阻抗匹配才能解决
正是这个原因造成的,我把与箝位二极管串联的电阻的值由100改成220改善了很多
tmpeger
LV.10
@gxg1122
楼主这个输入端怎么会引起这么大的下冲了?是参数不对吗?
算是一开始参数没选好,主要是漏感引起的振荡会影响对输出的调节
truim333
LV.9
@tmpeger
正是这个原因造成的,我把与箝位二极管串联的电阻的值由100改成220改善了很多
这个是用来设计钳位偏置电路的二极管和电阻么, 影响有这么大?
tmpeger
LV.10
@truim333
这个是用来设计钳位偏置电路的二极管和电阻么,影响有这么大?
影响却是大,会影响到输出的调节,优化漏极箝位以降低高频振荡,能够实现最佳的电压调节
黑夜公爵
LV.10
@tmpeger
影响却是大,会影响到输出的调节,优化漏极箝位以降低高频振荡,能够实现最佳的电压调节
一个小小的串联电阻的功效有这么大,看来以后设计不能忽视这些小细节,感谢分享经验
tmpeger
LV.10
@黑夜公爵
一个小小的串联电阻的功效有这么大,看来以后设计不能忽视这些小细节,感谢分享经验
我也是根据之前的经验判断,一般数字信号的串联电阻匹配对信号过冲有很大影响,没想到输入端的漏极也有这么大的过冲
你是怎么发现LNK6428的漏极电压下冲过大的?通常都用示波捕捉的上下尖峰?
@opingss88

楼组说的漏极电压下冲过大是不是MOSEF管上面的DS电压,有TVS管或者RC可以改善。