• 点赞

LLC变压器发热

这是小弟根据UCC25600芯片资料里提供的电路改的,输入48V电池,输出直流220V/3A,谐振频率60K,主变压器漏感1.3uH,励磁电感5.2uH,砸比4:33,磁芯为ER42/20。现在的问题是主变压器温度太高,带400W负载10分钟初级接近100度,次级更是达到了150度,求大师指点!

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
twdlfr
LV.1

我计算的公式都是用这里面的1418648248-22456.pdf

另外我初级用0.4*11的铜箔,次级是0.35*5的线。

@twdlfr
我计算的公式都是用这里面的1418648248-22456.pdf另外我初级用0.4*11的铜箔,次级是0.35*5的线。[图片]

說真的, 我看到的24V,48V低壓升高壓大多用推挽要不是就半橋, 很少看到有用LLC而且功率還到400W, 因為原邊電流那麼大, 且電感量低, 諧振出來很吃力

像你的變壓器已經使用銅箔, 變壓器還燙, 表示你轉換效率很差, 整個Core Loss變的很大, 這樣的轉換效率差那倒不如使用推挽......

若堅持的話要不, 把原邊4圈改3圈, Core Gap就不須磨很大, 再操看看, 效率有沒有提升, 溫度有沒有降下來.........

twdlfr
LV.1
@juntion
說真的,我看到的24V,48V低壓升高壓大多用推挽要不是就半橋,很少看到有用LLC而且功率還到400W,因為原邊電流那麼大,且電感量低,諧振出來很吃力像你的變壓器已經使用銅箔,變壓器還燙,表示你轉換效率很差,整個CoreLoss變的很大,這樣的轉換效率差那倒不如使用推挽......若堅持的話要不,把原邊4圈改3圈,CoreGap就不須磨很大,再操看看,效率有沒有提升,溫度有沒有降下來.........
谢谢指点,我试试看
@twdlfr
谢谢指点,我试试看
要知道LLC由于存在 中心开气隙即其中一个并联电感器,而且频率 通常比较高,需要纱包线0,1毫米的,怎么可以用铜箔呢,电感涡流非常大,不发热才是怪呢,就是硬开关变压器几乎没有气隙,铜箔也不好,集肤效应,还有涡流,何况LLC首先变压器还是电感器呢,这里搞错了,采用纱包线吧。
twdlfr
LV.1
@zhangyiping
要知道LLC由于存在中心开气隙即其中一个并联电感器,而且频率通常比较高,需要纱包线0,1毫米的,怎么可以用铜箔呢,电感涡流非常大,不发热才是怪呢,就是硬开关变压器几乎没有气隙,铜箔也不好,集肤效应,还有涡流,何况LLC首先变压器还是电感器呢,这里搞错了,采用纱包线吧。
哦~那次级的温度会不会也一起降下来的,次级的温度比初级高很多。
@twdlfr
哦~那次级的温度会不会也一起降下来的,次级的温度比初级高很多。
无论初级次级都是一样的,一概纱包线,你这里提到次级温度更高,可能线径比较细,必须一样多,损耗就基本一样了。
@zhangyiping
无论初级次级都是一样的,一概纱包线,你这里提到次级温度更高,可能线径比较细,必须一样多,损耗就基本一样了。
请问LLC变压器需要开气隙吗?
h8f10
LV.1
@sunruntang
请问LLC变压器需要开气隙吗?
当然要,否则如何控制感量