• 点赞

逆变器波形

各位大神:我用EG8010做了款500W的逆变器,输出交流220V时,带载500W波形正常;但调成110V交流输出,空载时波形正常,带载后波形顶部出现如下图,负载越大越严重。

输出滤波电感为2mH、电容为2.2uF,我有试着把滤波电感加大到3mH,却出现带载到60W左右就反复重启,将电感变为1.5mH,波形没改善。将电容加大到3.3uF、4.7uF,感觉有改善一点,但效果不太。

我是个新手,请各位大神协助分析指导。谢谢!

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
wyf650
LV.1
各位大神都还在过年吧,自己先顶下。
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
hnzkwz
LV.7
@wyf650
母线电压400V时输出220V刚好,你现在靠反馈调到110V,而不改变母线电压,当然带载能力差了。110V输出时,母线电压也要改为200V左右才行
wyf650
LV.1
@hnzkwz
母线电压400V时输出220V刚好,你现在靠反馈调到110V,而不改变母线电压,当然带载能力差了。110V输出时,母线电压也要改为200V左右才行

谢谢!我也试过把母线电压调到260V左右,但还是会有以上现象。这种现象我问过8010厂商工程师,他们说是滤波电感磁饱和造成(我目前用的是141125铁硅铝磁芯,1.0的线绕成2mH),不知道是不是这个原因?

现在我也在打样更大的磁芯,重新做电感。

另外,磁饱和有办法测吗?

zhy72110
LV.1
@wyf650
我遇到过这种问题,是换了共模电感之后,输出电流纹波增大,输出波形也和你这个波形差不多。
wyf650
LV.1
@zhy72110
我遇到过这种问题,是换了共模电感之后,输出电流纹波增大,输出波形也和你这个波形差不多。

我倒没考虑过共模电感的问题,明天试下看。谢谢!