• 点赞

请各位大虾看看我买的IXYS二极管是正品吗?我拆开了,被里面工艺给吓够呛

请各位大虾看看我买的IXYS二极管是正品吗?我拆开了,被里面工艺给吓够呛

请各位大虾看看我买的IXYS二极管是正品吗?我拆开了,被里面工艺给吓够呛,这就是世界一流产品?

第一引脚虚焊第二引脚缺焊

引脚严重虚焊

引出线焊接明显是虚焊、 缺焊, 硅片排列乱七八糟, 真不敢再相信所谓德国工艺

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
找代理商的看看
@wj_12691495
找代理商的看看

你想太多了...這種模組化的零件, 排列方式不拘, 主要是好打線, 好散熱, 至於脫錫, 裡面用的是無鉛的錫, 有鉛跟無鉛的錫最大差別是, 含鉛你焊接好後亮晶晶

無鉛的錫是霧霧的, 粘著性本來就不好, 所以有鉛跟無鉛的錫溫差很多, 你拆動本來就容易錫裂, 並不是內部需焊..你問原廠, 它也是這樣跟你說....

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
DLDQCXZ
LV.2
@juntion
你想太多了...這種模組化的零件,排列方式不拘,主要是好打線,好散熱,至於脫錫,裡面用的是無鉛的錫,有鉛跟無鉛的錫最大差別是,含鉛你焊接好後亮晶晶無鉛的錫是霧霧的,粘著性本來就不好,所以有鉛跟無鉛的錫溫差很多,你拆動本來就容易錫裂,並不是內部需焊..你問原廠,它也是這樣跟你說....

谢谢您的解答, 您讲的无铅焊和有铅焊的区别应该有道理的, 学习了。

但是看引出脚的焊接, 中间的引出脚焊接比两边的引出脚焊接面积要小得多, 我才判断为缺焊, 不知有道理没有。

还有, 硅片排列乱七八糟, 我认为正规产品应该是排列整齐, 才能够上自动流水线, 保证自动打线定位。 不知这种无规则的排列有什么好处?

尤其是硅片之间还相互不平行, 相互中间各种角度, 真不太好理解,还请大侠能够释之一二?

难道国际品牌IXYS的300A快速二极管内部就是这种工艺? 也许国外顶尖的半导体工艺已经混沌化了?  我还是实在不敢相信。

@DLDQCXZ
谢谢您的解答,您讲的无铅焊和有铅焊的区别应该有道理的,学习了。但是看引出脚的焊接,中间的引出脚焊接比两边的引出脚焊接面积要小得多,我才判断为缺焊,不知有道理没有。还有,硅片排列乱七八糟,我认为正规产品应该是排列整齐,才能够上自动流水线,保证自动打线定位。不知这种无规则的排列有什么好处?尤其是硅片之间还相互不平行,相互中间各种角度,真不太好理解,还请大侠能够释之一二?难道国际品牌IXYS的300A快速二极管内部就是这种工艺?也许国外顶尖的半导体工艺已经混沌化了? 我还是实在不敢相信。

這種大電流無法用打線, 打線是用花架才可以, 但這是模塊, 基本上製作是用特殊迴焊方式, 單一塊晶片是兩面各一極, 只要有一極打在共點固定

另一極再額外焊接, 有正跟沒正沒啥意義, 因為本身就一體封裝, 你外面也看不出來, 若是花架就不同了, 因為花架有一個固定凹槽, 所以單體如mos管或

二極管會打的很正, 模組板本身就很大無固定, 即使機器放好經過迴焊也會歪, 因為那叫做"Die" 不是一塊餅乾...........

DLDQCXZ
LV.2
@juntion
這種大電流無法用打線,打線是用花架才可以,但這是模塊,基本上製作是用特殊迴焊方式,單一塊晶片是兩面各一極,只要有一極打在共點固定另一極再額外焊接,有正跟沒正沒啥意義,因為本身就一體封裝,你外面也看不出來,若是花架就不同了,因為花架有一個固定凹槽,所以單體如mos管或二極管會打的很正,模組板本身就很大無固定,即使機器放好經過迴焊也會歪,因為那叫做"Die"不是一塊餅乾...........

谢谢您的回复, 又学习了一些关于器件内部工艺的知识, 那么我的理解是:既然晶片无法保证对正, 也就无法自动打线了, 上面的一极只能够手动焊接了。

这样效率就太低了吧, 不适合大批量生产了, 而且产品的一致性就很难保证来了, 这也是大功率器件的可靠性不高的原因吗?

另外, 您可能没有注意到我说的引出脚虚焊缺焊的问题, 我仔细又看了看, 还是怀疑虚焊了, 很多气孔气泡。

前面图片中也可以看出中间那个引出脚焊接面积明显不足, 应该是缺焊了, 国际水平不应该工艺控制这么差的。

DLDQCXZ
LV.2

拆的是IXYS品牌的300A快速二极管

型号为 MEE300一06DA 

用于15kW的DC/DC装置

@DLDQCXZ
谢谢您的回复,又学习了一些关于器件内部工艺的知识,那么我的理解是:既然晶片无法保证对正,也就无法自动打线了,上面的一极只能够手动焊接了。这样效率就太低了吧,不适合大批量生产了,而且产品的一致性就很难保证来了,这也是大功率器件的可靠性不高的原因吗?另外,您可能没有注意到我说的引出脚虚焊缺焊的问题,我仔细又看了看,还是怀疑虚焊了,很多气孔气泡。[图片]前面图片中也可以看出中间那个引出脚焊接面积明显不足,应该是缺焊了,国际水平不应该工艺控制这么差的。
嗯, 你可以去Challenge 原廠.......不過你可以去拆一台有打TO252 Mosfet或二極體, 用吹焊機把他吹下來, 不可以用烙鐵喔, 你會發現表面錫點也是都氣泡....
DLDQCXZ
LV.2
@juntion
嗯,你可以去Challenge原廠.......不過你可以去拆一台有打TO252Mosfet或二極體,用吹焊機把他吹下來,不可以用烙鐵喔,你會發現表面錫點也是都氣泡....
谢谢您! 您真是太热心了, 向您学习了。
有对比才知道好坏。。。估计楼主拆得不多。。。
DLDQCXZ
LV.2
@dxsmail
有对比才知道好坏。。。估计楼主拆得不多。。。

是的, 我还是心存疑虑, 国际品牌的IXYS, 内部工艺不应该这么差的, 我正在找一个别人用的做下对比, 好彻底放心。

用户现场已经接连爆了几个管子了, 都是用不长时间就爆了, 已经要失去用户的信任了。 

jianyedin
LV.9
@DLDQCXZ
拆的是IXYS品牌的300A快速二极管 型号为MEE300一06DA 用于15kW的DC/DC装置
学习了
wilson-tang
LV.3
@DLDQCXZ
是的,我还是心存疑虑,国际品牌的IXYS,内部工艺不应该这么差的,我正在找一个别人用的做下对比,好彻底放心。用户现场已经接连爆了几个管子了,都是用不长时间就爆了,已经要失去用户的信任了。 

是不是假货啊,大中国无奇不有!