• 点赞

单级PFC 40W变压器加了初次级屏蔽层后工作不正常

我做了一款单级PFC 40W的电源,方案是用士兰微的SD5730S做的,变压器初次级在没有加铜箔屏蔽层之前,一切功能均基本正常,在加了屏蔽层之后,满载在输入电压250V以上时变压器就出现严重噪声,并且输出电压纹波出现大小波,看是反馈环路没有调好的样子,功率因素也从原来的0.95降到0.7左右,再怎么调环路都没有用,第一次碰到这样的问题,不知道是什么情况!请高手指点一下,不胜感激!在线等,附图是我的变压器参数表。

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
suzhoufsw
LV.1
楼主公司哪里的呀
用安森美的做单级的 外围简单 调机方便 
zw30206
LV.1
@suzhoufsw
楼主公司哪里的呀

宁波的

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
jiansn
LV.5

应该是铜箔短路,变压器工艺做不好就会出现这样的问题。我们就是做变压器的。

电压高于一定的电压就会出现问题。。估计是耐压不足的原因了。。。
zw30206
LV.1
@dxsmail
电压高于一定的电压就会出现问题。。估计是耐压不足的原因了。。。
后来我把初次级屏蔽铜箔去掉还是有这样的问题,说明不是铜箔短路!
lijisheng
LV.1

你输出什么参数,变压器砸比设计那么大,

@zw30206
后来我把初次级屏蔽铜箔去掉还是有这样的问题,说明不是铜箔短路!

铜箔短路后,等效电感下降,PFC会进入连续电流模式,电流会超额很多,很容易超过驱动PFC电感的MOS管,有可能MOS管已经坏掉了,但没有短路

你重做一套电路试试看

sun/RicMar
LV.3
士兰的IC设计时候真的要小心,对于布板要求特别高,很苛刻的。当初我的这个搞的我半死,SD6800,做30W半铝壳灌胶的,一罐胶水进去AC250以上就回去微微闪,