• 点赞

电除尘电源测试用负载选择

测试电除尘电源是否能够达到所要求的功率,手头上没有相应的电除尘机芯来测试,不知道能不能直接用电阻直接代替来测试。若能,该用什么类型的电阻(高耐压 高功率 高阻值)? (测试电源输出参数VO:20KV    I:15mA  300W)  希望有相关经验的朋友,指点一二,不胜感激!
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
sofa
Dragon_Y
LV.2
@小周1993
sofa
谢捧场  能否给点意见呢
@Dragon_Y
谢捧场[图片] 能否给点意见呢

我之前做過靜電消除器, 這東西是利用尖端放電原理, 把物體在整排尖點上晃兩下, 表面靜電被消除後, 自然就不卡塵埃, 尤其是鏡片, 在做真空電鍍之前

一定要除塵, 否則電鍍彩衣或多層膜就會不平整....

你這種電源兩端靠近一定距離就會開始跳火,應該沒這種設備可讓你測試, 不過有一個方法到可以試試:

利用CCFL, 每一根大約1.5KV, 然後再串FLUKE有一款可測試100KHz以下交流電流的三用電錶(一般都是400Hz以下), 這儀器是早期螢幕或電視專測Invert電流用的,用法是以一顆20W/100K水泥電阻再串一顆20W/1K電組再串電流表摹擬, 但你這20KV太高了, 光水泥電阻繞線間距就會跳火......

所以試試CCFL,  這時計算CCFL  數量*電流 就會是你的總瓦特數............. 

Dragon_Y
LV.2
@juntion
我之前做過靜電消除器,這東西是利用尖端放電原理,把物體在整排尖點上晃兩下,表面靜電被消除後,自然就不卡塵埃,尤其是鏡片,在做真空電鍍之前一定要除塵,否則電鍍彩衣或多層膜就會不平整....你這種電源兩端靠近一定距離就會開始跳火,應該沒這種設備可讓你測試,不過有一個方法到可以試試:利用CCFL,每一根大約1.5KV,然後再串FLUKE有一款可測試100KHz以下交流電流的三用電錶(一般都是400Hz以下),這儀器是早期螢幕或電視專測Invert電流用的,用法是以一顆20W/100K水泥電阻再串一顆20W/1K電組再串電流表摹擬,但你這20KV太高了,光水泥電阻繞線間距就會跳火......所以試試CCFL, 這時計算CCFL 數量*電流就會是你的總瓦特數............. 
你好,不能输出直接接纯电阻作为负载来测试电源的功率吗?  电源为直流输出,为高电压小电流
@Dragon_Y
你好,不能输出直接接纯电阻作为负载来测试电源的功率吗? 电源为直流输出,为高电压小电流

如果直流输出,那就只能用电阻,不过电阻耐压没那么高,你就用多电阻串联再串电流表应该可达到........ 

不过,问一下喉.. 直流怎做除尘,你是用电压吸附,还是消静电除尘?

照理利用静电吧尘埃吸附过来用静电,所以是直流,吧物体表面尘埃打落是消静电,所以要用交流中和,你是前者吧?

Dragon_Y
LV.2
@juntion
如果直流输出,那就只能用电阻,不过电阻耐压没那么高,你就用多电阻串联再串电流表应该可达到........ 不过,问一下喉..直流怎做除尘,你是用电压吸附,还是消静电除尘?照理利用静电吧尘埃吸附过来用静电,所以是直流,吧物体表面尘埃打落是消静电,所以要用交流中和,你是前者吧?

呵呵 对的 我是利用静电除尘的,利用尘粒荷电。我设计电源为300W,输出电压20KV,输出电流15mA,那岂不是要用约为1.3M的电阻?不知道我说的对不对?另外,我查了下功率大点的耐高压电阻一般阻值不大,10K左右,那不是要串好几个?  不知道您有没有合适电阻类型推荐的

@Dragon_Y
呵呵对的我是利用静电除尘的,利用尘粒荷电。我设计电源为300W,输出电压20KV,输出电流15mA,那岂不是要用约为1.3M的电阻?不知道我说的对不对?另外,我查了下功率大点的耐高压电阻一般阻值不大,10K左右,那不是要串好几个[图片]? 不知道您有没有合适电阻类型推荐的[图片]

果然你是静电集尘.... 电阻这可能要用碳素固态点阻,可问厂商,因这方面不熟,我是做主动的,被动那一块接触少.... 

致于为何要用碳素固态?水泥电阻是绕线,㑹跳火,碳素皮膜是切沟槽,所以也㑹跳火,跳火原因是因为两平行线不同阻抗有不同电压才㑹跳火

所以找看看单碳素涂装耐压高又阻值高的看看....... 不能有沟槽喔......