• 点赞

求助关于20kV1000W高压电源的问题,需要做PFC吗

本人小白现在在做一个20KV1000w的高压电源,输入220v交流电。整理桥整流后通过sg3525全桥将电压从310V升到6000v左右。输出利用倍压整流的方法稳定到20KV。。想问下前级不做PFC可以吗,效率能达到吗。还有反馈是输出利用TL431和pc817直接反馈电压到SG3525的1脚可以吗。。

我还需要注意什么吗?

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
LV.9
PFC要做,否则效率上不来,PC817不能用吧,绝缘强度没那么高,20KV下PC817会被击穿,分分钟烧。
@11455355
PFC要做,否则效率上不来,PC817不能用吧,绝缘强度没那么高,20KV下PC817会被击穿,分分钟烧。

我说明一下,不会因为加了PFC的效率就提高了,因为,升压电路存在转换效率,直流变换器也存在效率,两者乘积的总效率更低一些是自然而然的道理,一级总比两级效率高了一定,但功率因数有一些必要,接近1,否则低了,但提高了成本通常省略了。

还有,PC817当然不能用了,但不是没有办法的,采用电阻输入运放,高阻抗不就可以了吗,需要的电流辅助电源供应的呀,就可以控制调制输出电压了。

@zhangyiping
我说明一下,不会因为加了PFC的效率就提高了,因为,升压电路存在转换效率,直流变换器也存在效率,两者乘积的总效率更低一些是自然而然的道理,一级总比两级效率高了一定,但功率因数有一些必要,接近1,否则低了,但提高了成本通常省略了。还有,PC817当然不能用了,但不是没有办法的,采用电阻输入运放,高阻抗不就可以了吗,需要的电流辅助电源供应的呀,就可以控制调制输出电压了。
那我可以不加PFC吗
@zhangyiping
我说明一下,不会因为加了PFC的效率就提高了,因为,升压电路存在转换效率,直流变换器也存在效率,两者乘积的总效率更低一些是自然而然的道理,一级总比两级效率高了一定,但功率因数有一些必要,接近1,否则低了,但提高了成本通常省略了。还有,PC817当然不能用了,但不是没有办法的,采用电阻输入运放,高阻抗不就可以了吗,需要的电流辅助电源供应的呀,就可以控制调制输出电压了。
还有问下电阻输入运放是什么,我原本想反馈不加运放可以吗
@11455355
我能用电阻把电压分掉可以用PC817吗
@y316157637
我能用电阻把电压分掉可以用PC817吗
其实,高电压的分压电阻非常大,电流非常微小,运放控制的精度也低,这个就是为什么不大稳定,我的是增加9014的 放大200倍阻抗大大减小了,就精度提高很多了,817的一定与控制电源连接,否则太微小电流根本动不了,还有,稳定性也低,输出倍压整流二极管还容易损坏的把,存在峰值电压,就波形不均匀,就存在峰值电压的,这样的二极管耐压必须大大提高,器件多了成本高了,就是这么一回事的。
stc89c51
LV.4
20KV不能用光耦反馈了,隔离电压不够,还有431有最小电流的,你20KV乘以最小电流看看是多少W,功耗太大了,你现在不是用全桥吗,可以1525的地与输出共地,直接电阻分压后取样反馈就可以
@stc89c51
20KV不能用光耦反馈了,隔离电压不够,还有431有最小电流的,你20KV乘以最小电流看看是多少W,功耗太大了,你现在不是用全桥吗,可以1525的地与输出共地,直接电阻分压后取样反馈就可以
不能用光耦反馈,隔离电压不够,那么,该用什么器件呢,用光纤维也有,但麻烦,就是离得远远的纤维导通控制,这里我也没有掌握这个技术,还是光耦的呀,就是说其中必须接地,电阻分压采样,阻抗非常大电流非常小,按照我上面的方式还是可以的,我就是这样做的。电阻选择2瓦用3瓦电阻就可以了,非常简单的,通过9014放大200倍,电流微安就可以达到近1毫安,再输入运放来控制,就可以实现了。
PFC不是必需的。如果客户不要求功率因数很高的话,就没有必要做PFC。