• 点赞

工频UPS变压器输入输出电压疑问

请问UPS电路里单片机是怎么反向操作变压器给电池充电的,现在发现UPS接入市电时,工频变压器的另一端电压只有12V,但是经过全桥电路(16颗IRF3205),到电池端变成了27V左右,有点不太懂,单片机此时有什么动作?

谢谢!

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
常规做法是高压端有抽头,在充电时用继电器转换,如果没抽头充电时用的是倍压是用单片机控制的.
suyiwe
LV.2
@qwert123456
常规做法是高压端有抽头,在充电时用继电器转换,如果没抽头充电时用的是倍压是用单片机控制的.
没有抽头,是单片机控制的,但不清楚具体怎么控制的
控制继电器转换输出绕组!
suyiwe
LV.2
@guang卢
控制继电器转换输出绕组!
好像不是这样的
suyiwe
LV.2
@suyiwe
好像不是这样的

这是电路图,现在220V输入,变压器输出端只有12V,但是经过全桥电路后,滤波电容两端却又27V多,觉得应该是MCU在控制全桥电路,但怎么控制的不清楚,有大侠知道吗?

@suyiwe
这是电路图,现在220V输入,变压器输出端只有12V,但是经过全桥电路后,滤波电容两端却又27V多,觉得应该是MCU在控制全桥电路,但怎么控制的不清楚,有大侠知道吗?[图片]
看情况应该是吧IRF3205用成整流,相当于全波整流了!大神指正!!
suyiwe
LV.2
@guang卢
看情况应该是吧IRF3205用成整流,相当于全波整流了!大神指正!!
全波整流的话,电压不会那么高吧,12V整流再滤波也还是十几V,也没看出来有倍压电路,搞不懂
@suyiwe
全波整流的话,电压不会那么高吧,12V整流再滤波也还是十几V,也没看出来有倍压电路,搞不懂
你电路都是24v输入,就算变压器双向,你出来应该也是24V左右啊!12v怎么测得!变压器那里还算是交流的还不是直流!用万用表量的话也就差不多一半也就是12V,全波一整流出来就直流二十多V了!
zkbeyond
LV.4
@suyiwe
这是电路图,现在220V输入,变压器输出端只有12V,但是经过全桥电路后,滤波电容两端却又27V多,觉得应该是MCU在控制全桥电路,但怎么控制的不清楚,有大侠知道吗?[图片]
我也在疑惑这个事情,是怎么充电的?
zkbeyond
LV.4
@zkbeyond
我也在疑惑这个事情,是怎么充电的?
改为BOOST 输出,所以可以给电池充电了
@guang卢
你电路都是24v输入,就算变压器双向,你出来应该也是24V左右啊!12v怎么测得!变压器那里还算是交流的还不是直流!用万用表量的话也就差不多一半也就是12V,全波一整流出来就直流二十多V了!
全波整流出来也没有24V,24V逆变器变压器初级电压一般是17V左右。11楼说的基本正确,用于逆变时H桥是对角导通。用于充电时是改为BOOT方式导通H桥上的开关管,使电压升到27.6V。
winfrey1
LV.6
@zkbeyond
改为BOOST输出,所以可以给电池充电了
这个充电的boost是不是也有PFC的校正功能,也就是充电的电流是半正玄馒头波?  还是三段式的充电?