• 点赞

关于BUCK电路找MPPT的问题

请大神指导一下,本人在做buck型MPPT仿真,光伏电池直接用一个电压源和电阻串联代替,输入36V,输入电阻10Ω,负载0.1欧姆,现在遇到的问题是,最大功率点找不准,按理论计算来说,当光伏电池输出电压等于电压源电压二分之一时,即18V的时候最大,仿真的时候,电流是在18V那个点最大,但功率的最大点是在22V,而且电流的变动比电压波动小太多了,功率的变化是以电压为主导,跟理论计算差太多了。不知道是不是电阻配错的原因,请各位大神帮帮忙。

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
等大神讲解
zwcyqxzcx
LV.6
@guang卢
等大神讲解[图片]
关注,帮顶
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

SimonDjs
LV.1
已解决,问题是采样电流的地方出错了,光伏电池应该采样开关管左边的电流(输入端),但我采样的是右边的电流(输出端),所以导致最大功率点不正确。
Maniac
LV.1
@SimonDjs
已解决,问题是采样电流的地方出错了,光伏电池应该采样开关管左边的电流(输入端),但我采样的是右边的电流(输出端),所以导致最大功率点不正确。
这仿真有相关论文分享一下吗?可以的话参考一下论文
@SimonDjs
请问电压与18v比较,为什么是U-18而不是18-U?
@xj840808014
请问电压与18v比较,为什么是U-18而不是18-U?

JIEJUE

@SimonDjs
可以看一下MPPT那模块怎么搭建的吗,大神