• 点赞

DIY工频性线数控电源(更新中)

七月份刚来公司这边,由于没有直流电源(公司只有交流电源)使用,于是自己动手捣鼓了一台小功率的直流电源,方案是采用去年乐老师开源众筹的方案,所以所有的资料基本一样,只是PCB进行了优化,还有就是MCU板子进行了调整。

先来看整机照片,后面再慢慢更新。

=======================================================

先来看MCU板:

MCU板子在原来的基础上,简减了一些东西,现在就剩下最小系统、按键、屏幕、蜂鸣器以及稳压电路了,记得原版是还有下载电路的。

再来看看功率板:

功率板的原理图没有变化,只是优化了PCB而已。感兴趣的童鞋可以看看乐老师原版的设计。

全部回复(73)
正序查看
倒序查看
璐璐看过来,就知道你会来,哈哈
@154600
璐璐看过来,[图片]就知道你会来,[图片]哈哈
真聪明~~~
@电源网-璐璐
真聪明~~~

我们接着看MUC的PCB:

相比之前,面积好像小了,我画的这么大是要安装在机壳上面的,所以画这样了。

@154600
我们接着看MUC的PCB:[图片][图片]相比之前,面积好像小了,我画的这么大是要安装在机壳上面的,所以画这样了。

用底层画板,还是有点不适应,蓝蓝的一片。

@154600
用底层画板,还是有点不适应,蓝蓝的一片。[图片]

顶层和低层丝印:

@154600
顶层和低层丝印:[图片][图片]

接着看功率板的PCB:

相比之前,PCB进行了优化,看着好看多了,哈哈。。。

@154600
接着看功率板的PCB:  相比之前,PCB进行了优化,看着好看多了,哈哈。。。[图片]

经过优化,看着舒服多了,不懂你们看着感觉怎么样。

@154600
经过优化,看着舒服多了,不懂你们看着感觉怎么样。[图片][图片]

再来个丝印层,基本保留原来的效果。

@154600
再来个丝印层,基本保留原来的效果。[图片]

下面是打样好的MCU板子;显示屏也买了,一起到了30多块钱吧,有点小贵。

@154600
下面是打样好的MCU板子;显示屏也买了,一起到了30多块钱吧,有点小贵。[图片]

功率板的PCB,控制在10*10cm以内,打样就比较便宜了;看着还不错的样子。

廖远方
LV.9
大师.有套件吗?弄套玩玩咋样?
@154600
功率板的PCB,控制在10*10cm以内,打样就比较便宜了;看着还不错的样子。[图片][图片]
画板小王子~~~
帖子已被设置为头条,恭喜楼主可添加电源网私人官网微信(dianyuan_com)为好友,领取现金红包(备注信息:头条红包)

注:现金红包仅限当日领取

活动介绍:http://www.dianyuan.com/bbs/1531738.html

不错啊,自己能搞出这个产品来水平也挺高了。

这公司多好,还可以自己捣鼓

顺便问一下,LZ桂电的?

@电源网-璐璐
画板小王子~~~
@廖远方
大师.有套件吗?弄套玩玩咋样?
套件没有哦,PCB板子倒是还剩下几套,后续送给需要的吧
@心如刀割
不错啊,自己能搞出这个产品来水平也挺高了。这公司多好,还可以自己捣鼓[图片]顺便问一下,LZ桂电的?
业余时间捣鼓的;;是的,今年毕业了。
@154600
[图片]业余时间捣鼓的;;是的,今年毕业了。

刚毕业就有这水平,不是科协就是什么小组团队了。

@心如刀割
刚毕业就有这水平,不是科协就是什么小组团队了。[图片]
纯属自己爱好。
@154600
[图片]纯属自己爱好。

焊接好贴片元件了,来晒一张;焊接贴片就是考验一个人的耐心啊。。。

@154600
焊接好贴片元件了,来晒一张;焊接贴片就是考验一个人的耐心啊。。。[图片]

插件也焊接完成了,我想说的是,一个下午就焊接了这块板子,当然是一边找元器件一边焊接的了;接下来的工作就是要先做变压器和焊接MCU板子了。

@154600
[图片]
还撇嘴,那应该叫啥
@154600
插件也焊接完成了,我想说的是,一个下午就焊接了这块板子,当然是一边找元器件一边焊接的了;接下来的工作就是要先做变压器和焊接MCU板子了。[图片]
厉害,不错
@x1995418
厉害,不错

因为做的是双路,这是另外一块板子。

@154600
因为做的是双路,这是另外一块板子。[图片]

板子焊接好了,就要改造变压器了;变压器是淘宝上买的拆机的功放变压器;所以输出绕组还的自己改造;下面这个就是用来绕线的工具;用晾衣服的衣挂制作的。

kgkxwnfw
LV.3
@154600
套件没有哦,PCB板子倒是还剩下几套,后续送给需要的吧
请问楼主打样是在淘宝上吗,费用多少,
guang卢
LV.7
有时间跟着DIY一个!桂电的?今年毕业??
@guang卢
有时间跟着DIY一个[图片][图片]!桂电的?今年毕业??
恩,七月毕业的。
@154600
恩,七月毕业的。

经过今天的奋斗,终于把这个变压器搞定了,绕的手都起泡了;遗憾的是,绕制过程中没有拍摄过多的照片。因为做的是双路的,所以输出线有点多。

@154600
    经过今天的奋斗,终于把这个变压器搞定了,绕的手都起泡了;遗憾的是,绕制过程中没有拍摄过多的照片。因为做的是双路的,所以输出线有点多。[图片]

标示好相应的电压,免得到时候搞混了;再给它包上透明的胶带(就是原来拆下来的那种,不懂怎么称呼);然后变压器就完工了。