• 点赞

浅议拆机和抄板

说到拆机和抄板,估计做电源设计的没有不干过。看到一个性能好的电源,总免不了要看看人家的电路,有时是为了学习,有时是老板要求套用别人的设计方案,不一定就是抄得一个模样,那成盗版了……

好像扯得有点点远了,其实我只是想和网友们一起交流一下各种抄板方法,指的是电路方面的,不是照抄PCB

全部回复(20)
正序查看
倒序查看

电路?

抄板不是抄PCB吗?

照抄PCB那就没必要了。直接到板厂都帮你做好了。

抄电路的话熟悉的看几眼就懂了,估计也不用抄了。不熟悉的慢慢分模块来看,一部分一部分来弄,抄多也就熟了,学习总是要时间的。

@心如刀割
照抄PCB那就没必要了。直接到板厂都帮你做好了。抄电路的话熟悉的看几眼就懂了,估计也不用抄了。不熟悉的慢慢分模块来看,一部分一部分来弄,抄多也就熟了,学习总是要时间的。
你这是高手级别的抄法……

要抄别人的电源,首先得拆解啊……

先拆一个,外壳和标签不上了,免得产生其他影响,中间绝缘用的麦拉片也取掉,要不然反光拍不了。

上图:

来张整体结构模样的

从顶部观察的

@qinzutaim
要抄别人的电源,首先得拆解啊……[图片]先拆一个,外壳和标签不上了,免得产生其他影响,中间绝缘用的麦拉片也取掉,要不然反光拍不了。上图:来张整体结构模样的[图片]从顶部观察的[图片]
司令,继续啊
@qinzutaim
要抄别人的电源,首先得拆解啊……[图片]先拆一个,外壳和标签不上了,免得产生其他影响,中间绝缘用的麦拉片也取掉,要不然反光拍不了。上图:来张整体结构模样的[图片]从顶部观察的[图片]

各种角度来一张……

侧面1

底面

侧面2,这机被我改过,加了点元件,不过没对外观产生什么影响

帖子已被设置为头条,恭喜楼主可添加电源网私人官网微信(dianyuan_com)为好友,领取现金红包(备注信息:头条红包)

注:现金红包仅限当日领取

活动介绍:http://www.dianyuan.com/bbs/1531738.html

森林大
LV.3
@qinzutaim
各种角度来一张……侧面1[图片]底面[图片]侧面2,这机被我改过,加了点元件,不过没对外观产生什么影响[图片]
拆板我一直拆不好,就双面板老是把焊盘搞坏,不知大师们有什么高招
@森林大
拆板我一直拆不好,就双面板老是把焊盘搞坏,不知大师们有什么高招

铬铁功率要够大。锡溶了速度要够快。

当然要先把那些什么固定胶的弄掉。

@电源网-fqd
帖子已被设置为头条,恭喜楼主可添加电源网私人官网微信(dianyuan_com)为好友,领取现金红包(备注信息:头条红包)     注:现金红包仅限当日领取     活动介绍:http://www.dianyuan.com/bbs/1531738.html     [图片]

以前抄板的方法是,拆除元器件,PCB让PCB厂家抄出来,原理图根据PCB图翻译过来.

元器件参数在拆解时把参数都测试出来.目前就是这么玩的,抄的多了,发现电源抄板相对较容易,如果有单片机的板子,一般搞不定.

这也是我为什么学习单片机的原因,现在我开发电源,不管有没有必有,我都会加单片机,2,3元的成本,但是别人仿制的门槛高了.

@森林大
这个不能心急才是第一要素,一定得等到锡熔好了才吸锡,多练习几次就掌握方法了。
@hello-no1
  以前抄板的方法是,拆除元器件,PCB让PCB厂家抄出来,原理图根据PCB图翻译过来.  元器件参数在拆解时把参数都测试出来.目前就是这么玩的,抄的多了,发现电源抄板相对较容易,如果有单片机的板子,一般搞不定.  这也是我为什么学习单片机的原因,现在我开发电源,不管有没有必有,我都会加单片机,2,3元的成本,但是别人仿制的门槛高了.

版主,单片机学得怎么样了?教点经验?从什么学起?或分享一个简单点的项目。让我们也学习一下

@心如刀割
版主,单片机学得怎么样了?教点经验?从什么学起?或分享一个简单点的项目。让我们也学习一下
    等我把现在写的两个帖子结束后,我会发力写单片机控制之类的帖子.
@qinzutaim
各种角度来一张……侧面1[图片]底面[图片]侧面2,这机被我改过,加了点元件,不过没对外观产生什么影响[图片]

晚上有时间,继续上图。

@qinzutaim
晚上有时间,继续上图。[图片][图片][图片]

@qinzutaim
[图片]

到底用什么样的拓扑呢,离真相越来越近了……

@qinzutaim
[图片][图片]到底用什么样的拓扑呢,离真相越来越近了……

两天没更新,难找帖子……

PFC板名和日期

PWM板名

@qinzutaim
两天没更新,难找帖子……[图片][图片]PFC板名和日期[图片]PWM板名

控制小板:

可以看出使用的芯片:

运放用LM2904;

PWM IC SG3525;

均流 IC UC3902N;

还有颗 PIC单片机,通信电源应该带上位机,这个得懂软件或者找个软件工程师一起才能完成。

@qinzutaim
控制小板:[图片][图片][图片][图片][图片][图片]可以看出使用的芯片:运放用LM2904;PWMICSG3525;均流ICUC3902N;还有颗PIC单片机,通信电源应该带上位机,这个得懂软件或者找个软件工程师一起才能完成。

近来忙,好久没来看帖子了,继续更新...

辅助供电部分电路.

@qinzutaim
近来忙,好久没来看帖子了,继续更新...[图片][图片][图片]辅助供电部分电路.

楼主,赶紧上原理图。呵呵