• 点赞

目前的IGBT的工作频率可以达到多少啊?

如题,耐压600V以上,电流30A的IGBT最大工作频率可以达到多少?知道的告知下。
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
斌520
LV.9
10几到20几K,一般都在30K以下吧
@斌520
10几到20几K,一般都在30K以下吧
50k
gaohq
LV.8
@webtianxia
50k

可否推荐个型号?

INV_99
LV.2
20KHZ
chaos2008
LV.4
英飞凌的H5/F5系列可以到100kHz,具体可以问下FAE
rich_fush
LV.2
我现在用K40H1203的,DATASHEET是100K ,FAE说20K , 现在设计50K,AC380输入(DC540),输出DC120 30A , 只有等测试之后才知道多少合适 。我以前也没有做过电源。

xue007
LV.9

硬开关的频率不会太高,用张总的N代拓扑的话100K以上没问题。

IGBT适合于零电流关断的电路,例如电磁炉电路

rich_fush
LV.2
@xue007
硬开关的频率不会太高,用张总的N代拓扑的话100K以上没问题。IGBT适合于零电流关断的电路,例如电磁炉电路
控制用UCC28950移相全桥控制
zhangyiping
LV.9
@rich_fush

上一位提到我的采用N代技术指四代五代技术,是的,我可是歪打正着,采用0流导通也关断的方式,应当说几乎0损耗转换,效率就非常高了,那么,IGBT究竟可以使用多少频率呢,一次我在公司抓了一个标称25N的,以为是MOS管,设计频率60千赫,结果损耗与IRFP460一样,说明可以使用60千赫的频率,说不定可以达到100千赫,当然,硬开关是不行的,以为输出短路损坏了,这个是有谐振电容的上下两个二极管钳位的限流,460的不会坏掉,怎么这里就坏了,问一下同事,说是IGBT的管子,原来如此。其实,这里短路的大电流0电压关断还是安全的,但是,IGBT存在拖尾电流,需要关断的死区时间比较长,这里设计短了,所以,拖尾还是存在一定电流再另一个管子开通,就共太导通一样,损坏了。

那么,我由于几乎与MOS管子一样,如果MOS管子使用100千赫,那么,这个IGBT也可以用到100千赫,不过,由于IGBT的有快速与普通的,普通的器件不行,快速的器件可以没有问题,不过,不希望设计太高的频率,设计60千赫以下,尽管0电流开通关断方式,通常IGBT限制30千赫,不宜使用太高的频率,毕竟速度没有MOS速度的快。存在拖尾电流限制了使用频率。

rich_fush
LV.2
@zhangyiping
上一位提到我的采用N代技术指四代五代技术,是的,我可是歪打正着,采用0流导通也关断的方式,应当说几乎0损耗转换,效率就非常高了,那么,IGBT究竟可以使用多少频率呢,一次我在公司抓了一个标称25N的,以为是MOS管,设计频率60千赫,结果损耗与IRFP460一样,说明可以使用60千赫的频率,说不定可以达到100千赫,当然,硬开关是不行的,以为输出短路损坏了,这个是有谐振电容的上下两个二极管钳位的限流,460的不会坏掉,怎么这里就坏了,问一下同事,说是IGBT的管子,原来如此。其实,这里短路的大电流0电压关断还是安全的,但是,IGBT存在拖尾电流,需要关断的死区时间比较长,这里设计短了,所以,拖尾还是存在一定电流再另一个管子开通,就共太导通一样,损坏了。  那么,我由于几乎与MOS管子一样,如果MOS管子使用100千赫,那么,这个IGBT也可以用到100千赫,不过,由于IGBT的有快速与普通的,普通的器件不行,快速的器件可以没有问题,不过,不希望设计太高的频率,设计60千赫以下,尽管0电流开通关断方式,通常IGBT限制30千赫,不宜使用太高的频率,毕竟速度没有MOS速度的快。存在拖尾电流限制了使用频率。
xue007
LV.9
@rich_fush
你弄的这个早过时了,最起码也弄个LLC谐振啊!最高端的就是张总的N代零电流的全谐振。不过我感觉他的在轻载时不太稳
xue007
LV.9
上一位提到我的采用N代技术指四代五代技术,是的,我可是歪打正着,采用0流导通也关断的方式,应当说几乎0损耗转换,效率就非常高了,那么,IGBT究竟可以使用多少频率呢,一次我在公司抓了一个标称25N的,以为是MOS管,设计频率60千赫,结果损耗与IRFP460一样,说明可以使用60千赫的频率,说不定可以达到100千赫,当然,硬开关是不行的,以为输出短路损坏了,这个是有谐振电容的上下两个二极管钳位的限流,460的不会坏掉,怎么这里就坏了,问一下同事,说是IGBT的管子,原来如此。其实,这里短路的大电流0电压关断还是安全的,但是,IGBT存在拖尾电流,需要关断的死区时间比较长,这里设计短了,所以,拖尾还是存在一定电流再另一个管子开通,就共太导通一样,损坏了。  那么,我由于几乎与MOS管子一样,如果MOS管子使用100千赫,那么,这个IGBT也可以用到100千赫,不过,由于IGBT的有快速与普通的,普通的器件不行,快速的器件可以没有问题,不过,不希望设计太高的频率,设计60千赫以下,尽管0电流开通关断方式,通常IGBT限制30千赫,不宜使用太高的频率,毕竟速度没有MOS速度的快。存在拖尾电流限制了使用频率。
零电流关断就不存在拖尾关断了吧!
zhangyiping
LV.9
@xue007
你弄的这个早过时了,最起码也弄个LLC谐振啊!最高端的就是张总的N代零电流的全谐振。不过我感觉他的在轻载时不太稳
我说明一下,即怎么坏掉了,是这样的,如果短路状态是非常大的电流关断,要知道,大电流关断的前提就是需要时间过程,那么,你立马有导通另一个管子了,这样就其实还是大电流的换相的过程,由于时间即死区时间非常短,IGBT存在拖尾电流,耐性远远不如MOS管子,这个恐怕就是输出短路坏掉的原因。是的,如果额定输出功率就是0电流导通与关断。一旦输出短路就不是这样的了。
zhangyiping
LV.9
@xue007
提到轻载時全谐振就不是那么稳定,其实,大家不知道,也根本就不是我发明的,老美的就是这样做的,我 当然还不能相提并论,但思路是这样的,LLC的多谐振的人家淘汰了,我们还一直迷信万分,以为最先进的技术就是这样的,其实,人家根本就不是,我是知道怎么回事的。我对于这个多谐振非常反感,不是莫名其妙,还是非常有根据的,许多人也知道弊端不少,由于人家严防死守不给我们抄袭就真的没有了,就是有人做了 ,也将信将疑的,因为,一切必须权威还是权威,权威至上主义,外行做电源的多,固化思维严重,所以,电源高深学问多多,大家搞不懂 ,结果,也是成了我的处境。
鹿小鱼_
LV.1
100K
如果降额用的话,100kHz没有问题。LC谐振在74kHz,我们用额定电流的0.2倍比较稳定。
张总,请问你的软开关大作在什么地方可以看到呢,只在这上面听说,却不知道怎么回事