• 点赞

发个波形图片看看

纯粹是发图看一下。

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
wpcily
LV.6
純粹做個沙發
飘飘飘
LV.6
楼主现在应该是很有成就感啰
@飘飘飘
楼主现在应该是很有成就感啰[图片]
是滴,电压应力部分有振荡,还需要改。
@417zhouge
[图片]是滴,电压应力部分有振荡,还需要改。

改善后分享下方法。

话说这是什么示波器?

gaohq
LV.8

效率多少?在不同负载下,比如,空载,0.25载,0.5载,满载下测出波形再上上来看看。

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
001study
LV.4
传说中的准谐振?
一直不明白这是怎么做到的,开关管零电流开零电流管,真正的软开关,到底是什么拓扑?怎么反馈?需要检测变压器电流做同步吗?
@飘飘飘
楼主现在应该是很有成就感啰[图片]
过来捧个场
@gaohq
效率多少?在不同负载下,比如,空载,0.25载,0.5载,满载下测出波形再上上来看看。
这个波形情况下满载效率98.4,电压电流可以根据示波器里面的参数大致算出来
gaohq
LV.8
@417zhouge
这个波形情况下满载效率98.4,电压电流可以根据示波器里面的参数大致算出来[图片]。
我更关心在不同负载情况下的波形还是不是这个样子。
@gaohq
我更关心在不同负载情况下的波形还是不是这个样子。
是这个样子的,相当于纯变压器变换。
gaohq
LV.8
@417zhouge
是这个样子的,相当于纯变压器变换。
明白,输出电压由变压器匝数比来决定,但变压器匝数比定了可负载有不同的时候,此时输出电压一定但输出电流不同,这靠改变频率来实现吗?
xue007
LV.9
张大侠的4代变换器吗?
st_snoopy
LV.3
@freshpowerE
一直不明白这是怎么做到的,开关管零电流开零电流管,真正的软开关,到底是什么拓扑?怎么反馈?需要检测变压器电流做同步吗?
真厉害,看了之前的pq 2020做500瓦那帖子,是有一个电流检测磁环。
st_snoopy
LV.3
@xue007
张大侠的4代变换器吗?
波型很像啊。效率也牛逼得很。
@gaohq
明白,输出电压由变压器匝数比来决定,但变压器匝数比定了可负载有不同的时候,此时输出电压一定但输出电流不同,这靠改变频率来实现吗?
脑洞再开大点,输入可以是电压变化的PFC。
gaohq
LV.8
@417zhouge
[图片]脑洞再开大点,输入可以是电压变化的PFC。

这级DC-DC是开环工作吗?当然这级的输出会反馈到前一级的可变输出的PFC .

我在想如果这样子做的话这一级的DC-DC效率是很高可前一级的可变输出的PFC的效率就没有定输出电压的PFC的效率高了,如果还是用定输出电压的PFC,仅仅根据输出电压来设置变压器的变比,这在一特定负载下可以使整个电源的效率做得很高,但在非特定负载情况下它的输出电压又会变化的。

gaohq
LV.8
@417zhouge
[图片]脑洞再开大点,输入可以是电压变化的PFC。
我猜张工的所谓的全谐振就是像你这样子的,但他在贴子里分成了好多部分来讲,讲也是点到为止,很零零碎碎,使好多人看了那么久也没看出个所以然来。
gaohq
LV.8
你的IGBT用的什么型号的?
充满成就感的波形图呀 
hmy123456
LV.6
@电源网-天边
充满成就感的波形图呀 
电压高的时候效率MOS管发热厉害
001study
LV.4
@gaohq
我猜张工的所谓的全谐振就是像你这样子的,但他在贴子里分成了好多部分来讲,讲也是点到为止,很零零碎碎,使好多人看了那么久也没看出个所以然来。
不知道这种拓扑有没有什么限制条件
@gaohq
你的IGBT用的什么型号的?
semikron的IGBT。
gaohq
LV.8
@417zhouge
semikron的IGBT。
大约20KHz的工作频率,太低了,不如用MOSFET串二极管搞。
@gaohq
大约20KHz的工作频率,太低了,不如用MOSFET串二极管搞。

大电流基本都用IGBT了。47A60的mosfet在100℃时,RDson有0.1Ω,要做的话差不多要10个并联。

可靠性方面与单个IGBT应该是更可靠。