• 点赞

500W半桥电路开关管G极驱动的元件布置在大电流地线回路的下层有问题吗?

现在在布一个500W功放用的半桥开关电路的PCB板时,为了尽量减小开关回路的面积,我把开关管G极的所有驱动元件放在了底层,而面层是开关管S极到大滤波电容的负极。但是我有点担心大电流的回路会对下层的驱动元件造成干扰。请各位版主和有经验的老师帮我看一下。这样是否可行。

再上传一下整板的截图

再上传一下原理图

功放电源500W.pdf

全部回复(24)
正序查看
倒序查看

我想把整个PCB文件传上去,但是我不会上传的方法传不了。

急!非常期待大家的指教。
@lyf2130790
急!非常期待大家的指教。
放在压缩包里,然后回复中上面的倒数第四个 一个回开形针的图标就是上传附件
@zz052025
放在压缩包里,然后回复中上面的倒数第四个一个回开形针的图标就是上传附件

谢谢!我试一下。

@lyf2130790
谢谢!我试一下。 

试了一下上传成功了。是用AD6.9软件画的PCB图。

功放电源500W.zip

hmy123456
LV.6
@lyf2130790
试了一下上传成功了。是用AD6.9软件画的PCB图。功放电源500W.zip
我估计影响不大,打样试试
@hmy123456
我估计影响不大,打样试试
穷呀!打一次要百多元。主要是我对布线经验不多,在这里希望大家赐教。
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
LV.7
@lyf2130790
穷呀!打一次要百多元。主要是我对布线经验不多,在这里希望大家赐教。
这是我设计LLC

的28V15A  12V4A
lyf2130790
LV.5
@291133609
这是我设计LLC[图片]的28V15A 12V4A
能发个文件参考一下吗?如果不方便在坛上公开,可发到邮箱THJNLYF@126.com.我想LLC应该也是半桥的吧。我没搞过LLC不敢做,只做最保守的半桥硬开关。
wheelzhou
LV.9
@lyf2130790
能发个文件参考一下吗?如果不方便在坛上公开,可发到邮箱THJNLYF@126.com.我想LLC应该也是半桥的吧。我没搞过LLC不敢做,只做最保守的半桥硬开关。
wheelzhou
LV.9
@电源网-fqd
已经被添加到社区经典图库喽http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

竟然用的昂宝的片子

可以问一下FAE

lyf2130790
LV.5
@wheelzhou
竟然用的昂宝的片子可以问一下FAE
昂宝的片子只是副电源,主电源用的是最老的494。现在主要是布线的问题,我自己不能确定。
lyf2130790
LV.5
现在的高手们都太忙了吗?怎么没人帮忙呢?
@lyf2130790
现在的高手们都太忙了吗?怎么没人帮忙呢?

放底下问题不大。

前级管的散热器接哪里地?

@lyf2130790
昂宝的片子只是副电源,主电源用的是最老的494。现在主要是布线的问题,我自己不能确定。
两个电源最怕干扰。
lyf2130790
LV.5
@心如刀割
放底下问题不大。前级管的散热器接哪里地?
我想利用铝外壳散热,铝外壳一点接到低压输出地GND点。输入的Y电容公共点也接到机壳。因为这是功放用的电源,功放的外壳也是接到这一点。两个开关管使用较厚的硅胶散热加绝缘。是否可行?
@lyf2130790
我想利用铝外壳散热,铝外壳一点接到低压输出地GND点。输入的Y电容公共点也接到机壳。因为这是功放用的电源,功放的外壳也是接到这一点。两个开关管使用较厚的硅胶散热加绝缘。是否可行?

有铝外壳散热那是可以的,但是如果硅胶太厚的话效果也不怎么好,即使导热系数很高如果厚了也不理想。初级这边包括桥堆,MOS可以整一块云母片,当然价格也会贵点。

LV.7
@心如刀割
有铝外壳散热那是可以的,但是如果硅胶太厚的话效果也不怎么好,即使导热系数很高如果厚了也不理想。初级这边包括桥堆,MOS可以整一块云母片,当然价格也会贵点。[图片]

D21方向反了,494的1,2脚做电压检测,15,16脚做电流检测,还有Q5,Q6的集电极要用二极管隔离,要不然会干扰494

lyf2130790
LV.5
@291133609
D21方向反了,494的1,2脚做电压检测,15,16脚做电流检测,还有Q5,Q6的集电极要用二极管隔离,要不然会干扰494

谢谢指教。D21的方向真的是反了。494的1,2脚和15,16脚的使用问题我原来的习惯也是1,2做电压,15,16做电流的,但是我参考一款天龙功放电源的时候看到他们是用1,2脚做电流,15,16做电压,我就想我做得也是功放电源是不是这样用会对响应速度有好处,这只是我猜的,在PCB板发现用1,2做电压比较方便画板,最后还是用1,2做电压,15,16做电流,不知这两个的运放会不会在使用进有没有差别?这一点也希望大家能讨论一下。

还有D5,D6的集电极这个我还不理解,意思是不是D5,D6所接的集电极呢?要怎么隔离能否发个图参考一下呢?

lyf2130790
LV.5

我把PCB板又修改了一下,主要是原来只考虑了板里面的爬电距离,但是忘记了板边和外壳之间的爬电距离了,所以把热电部份开关管走外板边的线改成走开关管内向了。另外顺便把两个有点斜放的电容放正了,这样好看一些。

修改后的PCB文件.zip

LV.7
@lyf2130790
谢谢指教。D21的方向真的是反了。494的1,2脚和15,16脚的使用问题我原来的习惯也是1,2做电压,15,16做电流的,但是我参考一款天龙功放电源的时候看到他们是用1,2脚做电流,15,16做电压,我就想我做得也是功放电源是不是这样用会对响应速度有好处,这只是我猜的,在PCB板发现用1,2做电压比较方便画板,最后还是用1,2做电压,15,16做电流,不知这两个的运放会不会在使用进有没有差别?这一点也希望大家能讨论一下。还有D5,D6的集电极这个我还不理解,意思是不是D5,D6所接的集电极呢?要怎么隔离能否发个图参考一下呢?

打错了,是Q5,Q6

lyf2130790
LV.5
@心如刀割
有铝外壳散热那是可以的,但是如果硅胶太厚的话效果也不怎么好,即使导热系数很高如果厚了也不理想。初级这边包括桥堆,MOS可以整一块云母片,当然价格也会贵点。[图片]
云母片我有不少,还是原来的军品,放了很长时间很少用,看来这次要派上用场了。
LV.7
@lyf2130790
我把PCB板又修改了一下,主要是原来只考虑了板里面的爬电距离,但是忘记了板边和外壳之间的爬电距离了,所以把热电部份开关管走外板边的线改成走开关管内向了。另外顺便把两个有点斜放的电容放正了,这样好看一些。修改后的PCB文件.zip 

台式机电源里面有的,你找一下看看