• 点赞

请推荐一款2串锂电池充电IC

要求:充电电流1A,电压8.4V±2%或精度更高,DC-DC转换方式,效率>85%,输入电压DC9-20V
外围电路要求简单,整个充电电路8块人民币以内
有没有
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
anthony18
LV.4
兄弟,像你这样的只能用PWM的形势来做,我这边有现存的用单片机写好量产的方案。
hxt.pic
LV.3
@anthony18
兄弟,像你这样的只能用PWM的形势来做,我这边有现存的用单片机写好量产的方案。
您是用单片机的PWM直接控制开关管吗?这样的话频率不会很高吧,还是另外有一个PWM控制IC,我想应该另外有一个PWM控制IC才对,这样成本上去不少了
想做得便宜,可以使用比较器和运放工作在PFM方式下实现电压电流控制.但是,外围电路复杂.
还有一个问题,两节锂电池没有均衡,只用8.4V电压作为充电控制条件比较危险.经过多次充放电后可能会有一节过压、一节欠压的情况出现.
hxt.pic
LV.3
@fraserdragon
想做得便宜,可以使用比较器和运放工作在PFM方式下实现电压电流控制.但是,外围电路复杂.还有一个问题,两节锂电池没有均衡,只用8.4V电压作为充电控制条件比较危险.经过多次充放电后可能会有一节过压、一节欠压的情况出现.
兄弟的均衡电路是怎么做的,当然我充的是个PACK,内部有保护板,我是对均衡充电很感兴趣,也一直在找一个很好的方式,我想均衡电路两串的还是用单片机比较容易做,不知道您是怎么做的?
xyb755
LV.6
我的方案可满足你的要求。
@hxt.pic
兄弟的均衡电路是怎么做的,当然我充的是个PACK,内部有保护板,我是对均衡充电很感兴趣,也一直在找一个很好的方式,我想均衡电路两串的还是用单片机比较容易做,不知道您是怎么做的?
用单片机控制.
linkas
LV.2
连顾科技是专业做充电IC的,发个适合您要求的线路给你参考.1175855392.pdf
fa03
LV.1
你好,我公司有你要求的方案,且成本肯定低到6元RMB。
anthony18
LV.4
@hxt.pic
您是用单片机的PWM直接控制开关管吗?这样的话频率不会很高吧,还是另外有一个PWM控制IC,我想应该另外有一个PWM控制IC才对,这样成本上去不少了
是的,做20K-40K啊,如果频率太高MOSFET不好选啊,反倒要贵不少呢
ariceljy
LV.4
HXT您好!我有现成方案,每月量产两三百K.选用美国ATMEL公司的单片机.1.充电电流可达2.5A2.输入电压9-24V都OK.3.效率可达95%以上.外围电路非常简洁.4.充电电路报目成本8块RMB完全可以搞定.可以随时为您提供样板测试.我把电路图发给您看看.
yuanxun
LV.1
我公司有现成的方案,线路简洁,性能优,低成本.
sujianli
LV.3
不知老兄的充电芯片找到没有,我这有现场的方案,可满足你的要求,成本绝对低.已经大规模量产两年,可随时提供测试板.或者直接按你要求设计PCB并生产成品供货.
ivywang
LV.1
**此帖已被管理员删除**
@ivywang
**此帖已被管理员删除**
你用TL431三脚的就可以做锂电池的充电器,而且外围的元件很简单,如果你需要我可以把电路图给你发过来啊.我的邮箱是:WWW.diangongzuoye@163.com
wykj
LV.5
多种电源管理ICMP3/4系列电源ICRCR2561   RCR2563   AIC1896PG   RT9271PE   RT9284B/A RT9266PE    G5121     AP3008     AT1308X    CR1937电池管理ICRT9501BPF  RT9501A稳压IC(LDO)RCR3135  RCR3132  XC6206  XC6411   XC6219   XC6204RT9193   RT9167降压ICRCR2001-18SK  RCR2001ADJ APS1006-1.8V  APS1006ADJ    CST5206  RT9161   RT9162   RT9163   RT9264   RT9166 RT9167   RT9168   RT9169   RT9179   RT9182   RT9201 RT9220   RT8008   RT8009   RT9181音频功放ICEUA4890    LM4889   LM4871   LM4666   HWSD2190   HWD2171    TDA2822MOS管RCR1521   RCR1511   SI2301DS    SI2302DS   SI2305DS XP152A12COMR     XP151A13AOMR电压检测及其它应用ICRT9808-25PV  RT9808-27PV RT9818C-25PV RT9818C-27PV RT9801CE  RT9801   RT9802   RT9809LED驱动ICRT9271   RT9272   RT9273   RT9360   RT9284   RT9278 RT9362   RT9361   RT9363   RT9365多通道DC/DC转换ICRT9901PQV   RT9902PQV   RT9907PQV   RT9903   RT9911升压ICRT9224  RT9214   RT9212   RT9218   RT9261    RT9262 RT9263  RT9270   RT9206   RT9244   RT9201    RT9238 RT9248  RT9209   RT9246   RT9266数码伴侣RT9818-35PV  RT9907QFN   RT9271PE   EUA4890  IRF7324 CBT3245    SN74CBT3244   CS42L51    SPX432N   VM7205手机电源ICRT9193-30CB    RT9193-33CB    RT9182E    EUA4890MP4套料RT9907BQV  RT9901BQV  XC6367B103MR  XC6365A335MR SAA7113H   RT9701CB   RT9169-33CVL   RT9182E   PL9003-1.8V   PL9003ADJIR产品IR2520D   IR2153   IR2167   IR2166  IR21951  IRF450 IRF460   IRF540    IRF530   IRF640   IRF740  IRF830 IRF840  IRF3205 IRF2807  IRF3710  I RFZ44N  IRF9Z44N IRF2407 IRFP260N   IRF1010E   IR1150
@hxt.pic
今天大致想了一下,如果只要求电压均衡,简单的办法是用一个运放将两个电池的电压相减,得到高端电池的电压后再和低端电池的电压进行比较,控制放电均衡电路.
  问题是运放和比较器的静态功耗不好控制,即便是只有几十微安,对于过放电的电池包也不可接受.如果由充电器给运放和比较器单独供电,又有其输入端电压高于电源电压的问题.
  还有就是在电池包过放电时,放电均衡电路的漏电流是否可以接受.
linkas
LV.2
-Linkas 连顾科技LS2822S锂电充电控制IC-完整的充电功能:-自动以锂电电池电压状态,作相对充电控制流程:预充/快充/涓充.-依系统规格需要,由外加电阻设定快充充电电流.-合乎工业界高标准定电流充电模式,电压电充饱判别.-完整的多重保护:过低电压充电电流何护,过高电压停止充电保护,充电(预充/快充)时间保护.-充电状态双色LED显示:无电池/充电中/充饱/异常.-封装SOP-8。
@hxt.pic
也可以想办法用两个单节的锂电池保护IC实现两节电池的保护同时完成均衡,应该比用两节的保护IC实现均衡容易些,电路也应该简单.当然均衡效果不如单片机控制的好.
nodream
LV.3
用量最多的还是三星的S3F9454/S3F9444我们可以解密三星9454/9444等9系列单片机同时提供兼容三星9454/9444的掩模芯片服务,性价比高,可靠性好。
xyzzheng
LV.1
@linkas
-Linkas连顾科技LS2822S锂电充电控制IC-完整的充电功能:-自动以锂电电池电压状态,作相对充电控制流程:预充/快充/涓充.-依系统规格需要,由外加电阻设定快充充电电流.-合乎工业界高标准定电流充电模式,电压电充饱判别.-完整的多重保护:过低电压充电电流何护,过高电压停止充电保护,充电(预充/快充)时间保护.-充电状态双色LED显示:无电池/充电中/充饱/异常.-封装SOP-8。
正好偶也需要2串的充电IC,申明不喜欢单片机实现的,偶自己都能搞定就要专用充电IC的。
kings007
LV.1
不知道搂主还在不      我这有成熟方案,连带3.7V+8.4V全自动智能区别,成本低廉 
niquanwei
LV.5
@kings007
不知道搂主还在不      我这有成熟方案,连带3.7V+8.4V全自动智能区别,成本低廉 
不知道楼主有没有解决问题~本人有现成线路板可提供测试(单片机控制,已批量生产)