• 点赞

怪现象:BT131经常被击穿

我有一个电路,用单片机控制BT131(双向可控硅)的通断,从而控制一路AC120V/1KHz的高压(电流很小,大概不到100mA),现在出现BT131经常被击穿的现象,请问各路高人:用什么办法可以避免这种情况?
我想在高压端串一个电感,但不知道怎样确定这个电感值,有没有计算公式可以参考?
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
wenzi0203
LV.3
耐压值不够吧
wenzi0203
LV.3
反向耐压值不够吧,可以考虑重新选型
@wenzi0203
反向耐压值不够吧,可以考虑重新选型
可否推荐一个型号?
@心中有冰
可否推荐一个型号?
顶起来
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/52/1175754828.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
BT131的耐压典型值是600V, di/dt =0.2a/us, dv/dt =15V/us
我认为应该是di/dt 的问题.
上面是我用示波器看到的输出电压波形,
我的分析:在烧BT131的那一路负载(容性负载)最重,当开通的时候,瞬间电流很大,引起电压波形有一个瞬间的降低,就是图上的那个凹陷部分,我认为那个反向的凹陷部分就是问题的关键!但不知道怎么处理!
在输出交流高压端我串了一个铁硅铝磁环做的电感,大概18mH,我尝试在这个电感两端加了RC吸收,但电压波形没有改善,所以我认为不是dv/dt的原因.
请高人指点!
@心中有冰
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/52/1175754828.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">BT131的耐压典型值是600V,di/dt=0.2a/us,dv/dt=15V/us我认为应该是di/dt的问题.上面是我用示波器看到的输出电压波形,我的分析:在烧BT131的那一路负载(容性负载)最重,当开通的时候,瞬间电流很大,引起电压波形有一个瞬间的降低,就是图上的那个凹陷部分,我认为那个反向的凹陷部分就是问题的关键!但不知道怎么处理!在输出交流高压端我串了一个铁硅铝磁环做的电感,大概18mH,我尝试在这个电感两端加了RC吸收,但电压波形没有改善,所以我认为不是dv/dt的原因.请高人指点!
再顶
@心中有冰
再顶

冰版,我是新手   

看书到到缓冲时有点疑惑

在开关管断的时候产生的尖峰电压是因为漏感和结电容谐振产生的吗?那加上RCD后是利用C使谐振频率变化吗?RCD中的电阻除了给C放电还有别的作用吗?另外为什么电压会箝在2倍输入电压,

?希望冰版能指教一下。

谢谢了。另外听说冰版过两天去上海,好想去可是公司不给去。哎。。祝冰版工作顺利。

@429006198912131216
冰版,我是新手   看书到到缓冲时有点疑惑在开关管断的时候产生的尖峰电压是因为漏感和结电容谐振产生的吗?那加上RCD后是利用C使谐振频率变化吗?RCD中的电阻除了给C放电还有别的作用吗?另外为什么电压会箝在2倍输入电压,?希望冰版能指教一下。谢谢了。另外听说冰版过两天去上海,好想去可是公司不给去。哎。。祝冰版工作顺利。

开关管断的时候产生的尖峰电压是因为漏感和结电容以及变压器的分布电容产生的振荡

加RCD吸收是利用电容两端的电压不能突变,来钳位尖峰电压的峰值,并不是改变频率,R是给C放电用的负载

“电压钳位在2倍输入电压”这在那里看到的?不能一概而论

@心中有冰
开关管断的时候产生的尖峰电压是因为漏感和结电容以及变压器的分布电容产生的振荡加RCD吸收是利用电容两端的电压不能突变,来钳位尖峰电压的峰值,并不是改变频率,R是给C放电用的负载“电压钳位在2倍输入电压”这在那里看到的?不能一概而论
顶起!!!
zvszcs
LV.12
@心中有火
顶起!!!

不限功率,不烧才怪,有个叫心中有冰,一个叫心中有火,一个叫ZVSZCS一个叫ZCSZVS

@zvszcs
不限功率,不烧才怪[图片],有个叫心中有冰,一个叫心中有火,一个叫ZVSZCS一个叫ZCSZVS[图片]
otloclbtl1
LV.4
@qinzutaim
[图片]
什么世道呀,改天我申请一个叫“让我记得你的坏”好了
@zvszcs
不限功率,不烧才怪[图片],有个叫心中有冰,一个叫心中有火,一个叫ZVSZCS一个叫ZCSZVS[图片]
太复杂了。。。还好有顔色区别。。。
ta7698
LV.9
@zvszcs