• 点赞

【活久见】只为电源中那些看不见的东西

“活久见”这个词最近也很火爆,很多工程师都有拆解电源的经历,俗话说:“见多识广”,不喜欢拆解电源的工程师不是好工程师。哈哈哈,有没有躺枪的。。。

但是,单纯的拆没啥意思,还得学到电源中那些看不见的技术才行。

计划不定期的拆解一些电源,然后从电路、布局、工艺、PCB、参数、测试……等方面来深入剖析并分享给大家。

前不久一个朋友问我充电器和适配器的有啥区别?

下面我先来解剖一款充电器,后面再来说说这个问题。

(全部2K高清大图,可以点击放大看哦

这是一款诺基亚室外通讯备用电源中的充电器。

诺基亚采用的是ascom的电源。

从Label上可以看出这款电源的规格:

输入:AC95~250V,3.3A,50~60Hz

输出:DC40~60V,4A

注意:这是一款充电器,所以输出是恒流4A的,输出电压范围是DC40-60V,而不是适配器的恒压限流,当然,充电器在电池接近充满和充满时还会进入恒压模式。

底部有1块贴装散热器,外壳边缘冲扣直接卡在内部PCB上。

拆掉顶部边缘的2颗螺丝就可以打开电源了。

控制板和主板采用排线连接,同时排线有包裹高温绝缘胶带处理。

拔掉排线,摊开来,大家先猜猜这是什么架构的?有些什么想深入了解的?

(。。。。。。下接第14帖。。。。。。)

全部回复(101)
正序查看
倒序查看
坐沙发  j版  你的图越拍越美啦
坐等更新
@电源网-天边
坐沙发 j版 你的图越拍越美啦
哎呀,我正看着呢,还想占个沙发呢,被抢了
higel
LV.8
我还说来抢沙发呢,来晚了
higel
LV.8

前不久一个朋友问我充电器和适配器的有啥区别?

充电器:恒流

适配器:恒压

对么??

@higel
前不久一个朋友问我充电器和适配器的有啥区别?充电器:恒流适配器:恒压对么??[图片]

充电器:恒流,快充满或已充满时也进入恒压模式。

适配器:恒压限流

@higel
前不久一个朋友问我充电器和适配器的有啥区别?充电器:恒流适配器:恒压对么??[图片]
那么问题来了:你的苹果手机充电器是恒流还是恒压输出的?
higel
LV.8
@javike
那么问题来了:你的苹果手机充电器是恒流还是恒压输出的?[图片]
那么问题来了,你给我买个苹果手机&充电器吗?
samsung陈
LV.8

我见识不多,以我的见识说说我的理解吧

充电器的输出电压比较宽,两段式在一定范围内是恒流输出,电流精流较高,到达上限时,进入恒压状态,三段式多一个浮流状态,它的变压器设计和适配器还是略有点点不同,适配器通常就是恒压输出,只有过流和短路保护,极少数带恒流,但恒流精度不高,带恒流的和两段式充电器差别不大了

我有一个苹果手机,但原装充电器并未使用,因为我也有一个安卓的手机,两个手机共用一个充电器,所以基本上苹果手机充电器也只是恒压输出,就是一个普通的适配器

总的来说,充电器比适配器要复杂些

samsung陈
LV.8
这个充电器的架构我看不懂,90-260V输入,通常就是反激,但这个输出功率又比较大,面且滤波电容下面那个看不见的无件又像PFC,我没见过和听说过PFC加反激的,并且还这么大功率,如果是正激,又没看见次级的电感,只能猜它是LLC吧
hjhlql
LV.7
@samsung陈
这个充电器的架构我看不懂,90-260V输入,通常就是反激,但这个输出功率又比较大,面且滤波电容下面那个看不见的无件又像PFC,我没见过和听说过PFC加反激的,并且还这么大功率,如果是正激,又没看见次级的电感,只能猜它是LLC吧
前面一大电感,后面一变压器,就是典型的LLC。
@hjhlql
前面一大电感,后面一变压器,就是典型的LLC。
嗯,我也倾向LLC电路,这电源包得挺好的

(。。。。。。上接第1帖。。。。。。

这么多人都认为是LLC架构,真的是吗?

继续上元件特写....

输入EMI部分:

PFC电感:

功率管:

这个是。。。什么变压器???

输出整流管:

输出滤波:

其中功率管分布从右到左为:

整流桥——MOSFET——MOSFET——快恢复二极管——MOSFET——MOSFET

比较奇怪的地方有3点:

1. 输出整流管是500V的

2. 整个PCB的板边非常平整,所以所有结构定位都非常准,没有V-CUT的痕迹,也没有邮票孔的痕迹,是怎么做到的?

3. 磁性元件灌封屏蔽锁散热器上可以认为是减小干扰同时可以更好的散热,那输入和输出部分都加上屏蔽罩是为什么呢?

@javike
(。。。。。。上接第1帖。。。。。。)这么多人都认为是LLC架构,真的是吗?继续上元件特写....输入EMI部分:[图片]PFC电感:[图片]功率管:[图片]这个是。。。什么变压器???[图片]输出整流管:[图片]输出滤波:[图片]其中功率管分布从右到左为:整流桥——MOSFET——MOSFET——快恢复二极管——MOSFET——MOSFET比较奇怪的地方有3点:1.输出整流管是500V的2.整个PCB的板边非常平整,所以所有结构定位都非常准,没有V-CUT的痕迹,也没有邮票孔的痕迹,是怎么做到的?3.磁性元件灌封屏蔽锁散热器上可以认为是减小干扰同时可以更好的散热,那输入和输出部分都加上屏蔽罩是为什么呢?

再补一张局部装配细节:

PCB定位非常精准。

@javike
(。。。。。。上接第1帖。。。。。。)这么多人都认为是LLC架构,真的是吗?继续上元件特写....输入EMI部分:[图片]PFC电感:[图片]功率管:[图片]这个是。。。什么变压器???[图片]输出整流管:[图片]输出滤波:[图片]其中功率管分布从右到左为:整流桥——MOSFET——MOSFET——快恢复二极管——MOSFET——MOSFET比较奇怪的地方有3点:1.输出整流管是500V的2.整个PCB的板边非常平整,所以所有结构定位都非常准,没有V-CUT的痕迹,也没有邮票孔的痕迹,是怎么做到的?3.磁性元件灌封屏蔽锁散热器上可以认为是减小干扰同时可以更好的散热,那输入和输出部分都加上屏蔽罩是为什么呢?
接着上.............
帖子已被设置为头条,恭喜楼主可添加电源网私人官网微信(dianyuan_com)为好友,领取现金红包(备注信息:头条红包)

注:现金红包仅限当日领取

活动介绍:http://www.dianyuan.com/bbs/1531738.html

gdhe342
LV.9
@javike
那么问题来了:你的苹果手机充电器是恒流还是恒压输出的?[图片]
苹果手机2.1A输入,难道是恒流么?电压会变化?
@新铺居士
充电器:恒流,快充满或已充满时也进入恒压模式。适配器:恒压限流

这些是以前的使用方法命名的,一般来说,内部无电池的称为适配器,内部有电池的机器使用就称之为充电器,所谓的充电器不一定是有恒流功能...

现在只能说是通用称呼,很多设备内部都有备用电池....

@javike
再补一张局部装配细节:[图片]PCB定位非常精准。

继续。。。。

给控制板来个特写:

主控制、反馈、辅助和各种保护电路都在这块板上,通过排线与主板相连。

各个IC的特写。

有没有发现所有的IC都是2打头的,也说明这个电源对可靠性的要求相比普通电源要高些。

辅助电源只是给通讯和反馈部分供电的,所以功率不大。

好吧,现在看到主路的PWM IC了,那么还认为是LLC架构吗??

。。。。。。下接第32帖。。。。。

@qinzutaim
这些是以前的使用方法命名的,一般来说,内部无电池的称为适配器,内部有电池的机器使用就称之为充电器,所谓的充电器不一定是有恒流功能...现在只能说是通用称呼,很多设备内部都有备用电池....
那么问题来了:笔记本也是有电池的,为什么是适配器呢?
@javike
那么问题来了:笔记本也是有电池的,为什么是适配器呢?[图片]
可以拨了电池使用的
@qinzutaim
可以拨了电池使用的[图片]
很多超级本都和苹果手机一样内置不可拆卸电池的呢?
zvszcs
LV.12
@电源网-fqd
帖子已被设置为头条,恭喜楼主可添加电源网私人官网微信(dianyuan_com)为好友,领取现金红包(备注信息:头条红包)     注:现金红包仅限当日领取     活动介绍:http://www.dianyuan.com/bbs/1531738.html     [图片]

更新呀

@javike
继续。。。。给控制板来个特写:[图片]主控制、反馈、辅助和各种保护电路都在这块板上,通过排线与主板相连。[图片]各个IC的特写。有没有发现所有的IC都是2打头的,也说明这个电源对可靠性的要求相比普通电源要高些。[图片]辅助电源只是给通讯和反馈部分供电的,所以功率不大。好吧,现在看到主路的PWMIC了,那么还认为是LLC架构吗??。。。。。。下接第32帖。。。。。

这个帖子,相当的好,如果有主电路的讲解和分析就更好了!板子的做工相当的不错,这东西不便宜吧!

顶贴,顶贴,希望楼主继续更新,更新,在更新!!!!

@javike
继续。。。。给控制板来个特写:[图片]主控制、反馈、辅助和各种保护电路都在这块板上,通过排线与主板相连。[图片]各个IC的特写。有没有发现所有的IC都是2打头的,也说明这个电源对可靠性的要求相比普通电源要高些。[图片]辅助电源只是给通讯和反馈部分供电的,所以功率不大。好吧,现在看到主路的PWMIC了,那么还认为是LLC架构吗??。。。。。。下接第32帖。。。。。
这种特写分析拆解图,相当的给力呀!
@zvszcs
更新呀
刚更新
samsung陈
LV.8
@javike
 所有的IC都是2开头啊,我记得2开头的都是适应更宽温度,以及可靠性更高
pudafu1
LV.4
@javike
刚更新[图片]
关注中,继续看,有点像半桥约
@javike
还真不是....
DXQQ
LV.2
@javike
刚更新[图片]
学习了,谢谢!